Административный иск на приставов в какой суд организация

Административный иск


Форма и содержание административного иска Согласно статьи 125 КАС РФ исковое заявление по административному делу составляется в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты подписей истца или его представителя, при наличии у последнего соответствующих полномочий. В административном исковом заявлении обязательно должны быть указаны: • наименование судебного органа, куда подается документ; • полные данные истца: — наименование организации, ее место нахождения, а также сведения о ее государственной регистрации – если истцом является юридическое лицо; — ФИО, место жительства или место пребывания, дата и место рождение – если истцом является физическое лицо, а также сведения о высшем юридическом образовании при намерении вести административное дело лично, по делам, которым предусмотрено обязательное участие представителя; — наименование организации или ФИО представителя,

Оформляем административный иск

Обычно до подачи такого иска человек уже обращался в соответствующий орган или к конкретному чиновнику, и получил официальный отказ или же вовсе не получил ответа. Свои интересы в суде можно отстаивать самостоятельно, а можно обратиться к юристу.

Иски к государственным органам рассматривают районные суды. Иск следует подавать по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца.

Жалобу на действия судебных приставов подают только по месту нахождения ответчика.

Перечень дел, которые рассматривает этот суд, смотрите на стенде для посетителей. Там же можно найти и образец административного иска о признании незаконным бездействия либо действия должностного лица, образцы других исков, а также информацию о размере государственной пошлины и реквизиты для ее перечисления.
Подайте иск лично или направьте по почте заказное письмо с описью вложения.

Исковое заявление составляется в письменной форме от руки или на компьютере, его можно написать самостоятельно, а можно обратиться к юристу.

административное исковое заявление на действия судебного пристава

В противном случае суд откажет в удовлетворении требований.

Административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления административного искового заявления в суд. Однако в сложных делах этот срок может быть продлен председателем суда на срок до 1 месяца.

Лица, участвующие в деле, извещаются судом о времени и месте рассмотрения административного дела, однако их неявка не является основанием для отложения судебного заседания, дело может быть рассмотрено и без них. При вынесении решения, по сложным делам, суд может отложить составление мотивированного решения на срок до 5 дней, о чем объявляет в судебном заседании.

На решение суда по административному делу об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя может быть подана апелляционная жалоба в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В какой суд подавать иск на приставов

В п. 3 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50

«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

(далее – постановление № 50) разъяснено, что требования, связанные с исполнением исполнительных документов и подлежащие рассмотрению в порядке искового производства, относятся к компетенции судов общей юрисдикции исходя из правил ст.

22 ГПК РФ и арбитражных судов, в том числе Суда по интеллектуальным правам, – в соответствии со ст.

27, 28, 33 АПК РФ. Согласно ч. 4 ст. 22 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
По делам о возмещении вреда

Принцип составления заявления в суд на судебных приставов по образцу

В подобных ситуациях наиболее правильное решение – обжалование действия или бездействия судебного пристава.

Действующее законодательство предусматривает меры ответственности за неисполнение решения. При этом за это предусмотрена также уголовная ответственность. В частности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного акт, а также за злостное воспрепятствование его исполнению.

Но за данное деяние могут быть привлечены к ответственности лишь государственные служащие, чиновники органов местного самоуправления, а также сотрудники различных предприятий. По отношению к правонарушителю могут быть применены следующие виды наказания: штраф; лишение возможности занимать определенные должности или осуществлять определенный вид деятельности; обязательные работы;

Подаем административный иск на судебного пристава-исполнителя

При пропуске этого срока к иску нужно приложить ходатайство о восстановлении срока с указанием уважительной причины: болезнь истца, командировка и т.п.

Судебный пристав также может быть привлечен к ответственности за данное преступление.

при подаче такого иска не уплачивается. Дело об оспаривании решений, действий (бездействия) пристава-исполнителя суд должен рассмотреть в течение десяти дней. По сложным случаям этот срок может быть продлен председателем суда до одного месяца. Бывает, что до суда права административного истца уже будут нарушены: например, снесут постройку или выселят жильца.

В таких случаях истец имеет право вместе с иском подать заявление о применении мер предварительной защиты. В качестве таких мер судья вправе, например:

  1. приостановить действие обжалуемого постановления;
  2. обязать ответчика воздержаться от совершения определенных действий — не выставлять имущество должника на торги, не сносить строение и т.п.

Как показывает статистика, по данной категории дел суды удовлетворяют менее 10 процентов административных исков граждан.

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Если должник не желает исполнять решение, тот же кредитор вправе обратиться в местное отделение ФССП с исполнительным листом, который и служит основанием для возбуждения исполнительного производства на протяжении следующих трех дней во исполнение ч.8 ст.30 ФЗ №229.

В самом постановлении пристав обязан предусмотрен граничный срок для добровольного погашения ответчиком долга и уведомить оного о необходимости исполнить решение на протяжении следующих пяти дней после получения документа на руки.

Кстати, в указанном документе пристав обязывает должника предъявить данные об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание в порядке . Далее приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности, которые в ряде случаев можно и увеличить при необходимости за счет рассрочек и отсрочек.

Если ответчик в указанный срок не погасит долг либо же не явится к приставам лично и не предложит

Административный иск на пристава

Начну с того, что обжаловаться могут как действия пристава (например, вынесение постановления, нарушающего ваши права), так и его бездействие (то есть если пристав не предпринимает каких-либо шагов, которые по закону обязан предпринять). В какой срок подать жалобу на пристава Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня совершения действия судебным приставом-исполнителем (установления факта его бездействия).

При этом если вас не поставили в известность о том, когда приставом будут проводиться определенные действия, вы имеете право обжаловать их в течение десяти дней с момента, когда о них узнали (ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве).

Пример: Судебный пристав-исполнитель выносит какое-либо постановление, его копию отправляет должнику по почте.

Должник получает ее через 20 дней. В случае, если

Административный иск на судебного пристава

В противном случае суд откажет в удовлетворении требований.Как рассматривается административный иск на судебного приставаАдминистративные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления административного искового заявления в суд.

Однако в сложных делах этот срок может быть продлен председателем суда на срок до 1 месяца.Лица, участвующие в деле, извещаются судом о времени и месте рассмотрения административного дела, однако их неявка не является основанием для отложения судебного заседания, дело может быть рассмотрено и без них.

Вам будет интересно...