Больничные по мрот как посчитать

Больничные по мрот как посчитать

Порядок расчета больничного из МРОТ с районным коэффициентом — примеры, образец заполнения листа нетрудоспособности


Поэтому при начислении будет использоваться надбавка. . Пособие по листкам нетрудоспособности считается на основании среднего заработка за 24 месяца, предшествующих началу заболевания.

По , пособие рассчитывается по МРОТ, если у работника нет в расчетном периоде дохода либо он меньше установленного законом минимума. Данный показатель устанавливается на законодательном уровне и может меняться.

Величина МРОТ берется на дату открытия листка нетрудоспособности.

Например, с 01 января 2018 года законом установлен МРОТ по России в размере 9 489 рублей, в предыдущие периоды он был меньше. По пособия, исчисляемые из минимальных показателей, рассчитываются с учетом районных коэффициентов, если такие имеются в регионе. Исходя из , надбавка используется бухгалтером уже после проведения сравнения средней заработной платы и МРОТ.
То есть бухгалтер сначала сравнивает средний дневной доход сотрудника с минимальным значением по закону и определяет, на основании каких сумм начислять пособие.

Как производится расчет больничного из МРОТ — детальное разъяснение с примерами

Размер показателя МРОТ каждый год меняется.

Так, например, с июля 2017г. минимум составлял 7500,00р., а с июля 2017г его значение составляет 7800,00р. в месяц. Когда пособие начисляется, исходя из минимального размера зарплаты?

Пособие по временной нетрудоспособности на предприятии рассчитывается исходя из размера МРОТ в двух основных случаях:

  1. Если больничный лист предоставил молодой специалист, общий трудовой стаж которого не превышает 6 месяцев.
  2. Если размер пособия получается ниже показателя МРОТ.

Рассмотрим более конкретно каждый из случаев.

Если стаж меньше 6 месяцев В законе № 255 – ФЗ указано, что если общий трудовой стаж сотрудника не превышает 6 месяцев, то размер пособия по нетрудоспособности не должен превышать размера МРОТ за месяц, в котором данный сотрудник болеет. Из этого сделаем следующие выводы:

МРОТ для расчета больничных

для расчета больничного нужно использовать и в случае, если средний заработок меньше МРОТ.

Иными словами, сначала необходимо определить фактический средний заработок работника за месяц и сравнить его с МРОТ. Если средний заработок в расчетном периоде окажется меньше, то пособие нужно будет начислить исходя из МРОТ (). Кроме того, работникам, у которых на момент наступления нетрудоспособности стаж составил менее 6 месяцев, пособие выплачивается в сумме, не превышающей за месяц МРОТ (, ).

В этом случае максимальный средний дневной заработок работника считается по формуле:

Таким образом, при использовании «актуального» МРОТ в 2018 г. для расчета больничного работникам со стажем менее 6 месяцев получим следующие значения среднего дневного заработка: Число календарных дней в месяце Максимальная величина среднего дневного заработка, руб.

Больничный из МРОТ в 2018 году

Итоговый результат является минимальным среднедневным заработком.

Если по итогам расчета оказывается, что он меньше рассчитанного по МРОТ, то к расчету принимают большую сумму.Когда имеет место расчет больничного на основании минимального среднедневного заработка, надо посчитать пособие по нетрудоспособности за период в 1 день. Для расчета используют такой способ: берут размер минимального среднедневного заработка на основании МРОТ и умножают на процент в зависимости от стажа, который наработал сотрудник.Для определения процента в зависимости от стажа применяют такое правило:

  1. размер расчетного процента для больничного установлен как 80, если рабочий стаж сотрудника равен 5-8 годам;
  2. размер расчетного процента установлен как 100, если страховой стаж сотрудника более чем 8 лет;
  3. для расчета используют 60%, если стаж сотрудника составляет менее 5 лет.

Имейте в

Удобный и быстрый онлайн калькулятор расчета больничного листа в 2018 году – примеры вычислений пособия

Выбрать страховой стаж.

На выбор дано 4 варианта, нужно отметить подходящую длительность страхового стажа.

  1. Шаг 3. Указать зарплату за первый и второй год расчетного периода.

При расчете больничного в 2018 году расчетные года – 2017 и 2017.

От этого параметра зависит . ?

Если в этих годах был декрет, то их можно заменить предшествующими. Не следует вносить в эти поля калькулятора суммы заработной платы, больше предельно допустимых баз: для 2017 года – 718 000, для 2017 – 755 000. Если годовой доход выше, то указывать нужно предельный размер базы для данного года. В общий годовой доход нужно включать только те выплаты, с которых были уплачены страховые взносы.

Исключаемых периодов для временной нетрудоспособности не предусмотрено. После выполнения трех указанных шагов калькулятор рассчитывает размер пособия по временной нетрудоспособности, результат показывается в онлайн режиме в нижней части формы.

Как оплатить больничный лист, если размер пособия ограничен МРОТ

Но есть случаи, когда размер пособия лимитирован минимальным размером оплаты труды.

МРОТ является его верхней или нижней границей, то есть из расчета МРОТ определяется минимальный средний дневной заработок и максимальный размер дневного пособия.

Случаи, когда в расчете пособий нужно ориентироваться на МРОТ перечислены в Федеральном законе

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Кроме того, есть случаи, когда пособие на может быть больше, чем исчислено из МРОТ: стаж сотрудника меньше 6 месяцев; сотрудник без уважительных причин нарушил

Примеры расчета больничного листа из МРОТ в 2018 году — если не работал 2 года, низкий доход, стаж менее полугода

Например, при открытии листка временной нетрудоспособности в 2018 году, бухгалтер возьмет во внимание доходы 2017 г.

Так, пособие не может быть меньше, чем исчислено из МРОТ, если в предыдущие два года у сотрудника не было заработка, облагаемого страховыми взносами, или он был меньше МРОТ. При этом оснований для замены расчетного периода нет.

Когда есть основания, согласно , снизить размер пособия:

    ; неявка больного на прием.

Обратите внимание: , то его нужно учитывать только при расчете пособия из МРОТ.

По об обязательном соцстрахе, если человек работает менее 6 месяцев. Когда средний дневной заработок сотрудника за расчетный период меньше минимума. По среднедневной заработок рабочего, исчисленный для расчета пособия по больничному листу, не может быть меньше того, который исчислен по МРОТ.
Рекомендуем также прочитать — .

Формула для исчисления среднего дневного заработка по МРОТ выглядит так: Формула: Мсз = АМРОТ * 24 / 730, где

    Мсз – минимальный средний заработок, АМРОТ – актуальный на дату открытия больничного листа МРОТ,

Размер МРОТ для расчета больничного (2018, 2017, 2017, 2015)

/ 730 дней = минимальный среднедневной заработок. Если среднедневной размер заработка работника меньше того, что рассчитан исходя из МРОТ, то как, например, рассчитать больничный лист в 2018 году? Принимается к расчету большее значение.

В том случае, если расчет больничного листа в 2018 г.

ведется исходя из минимального среднедневного заработка, то потребуется вычислить пособие по нетрудоспособности за день. Оно рассчитывается nак: Минимальный среднедневной заработок исходя из МРОТ × % (в зависимости от стажа).

Как узнать, каков процент в зависимости от стажа? Если страховой стаж сотрудника превышает 8 лет, то расчетный процент равен 100.

Если стаж 5–8 лет, то при расчете больничного листа, например, в 2018 году необходимо произвести умножение на 80%.

Если стаж менее 5 лет — 60%. Если стаж менее полугода, то рассчитать больничный в 2018 году следует с

Как рассчитать больничный из МРОТ

С 25 ноября 2015 года по 4 декабря 2015 года находился на больничном. До работы в данной организации нигде не трудился. Пособие за ноябрь 5965 / 30 (количество календарных дней в ноябре) х 60% х 6 дней + 15% (районный коэффициент) Пособие за декабрь 5965 / 31 (количество календарных дней в ноябре) х 60% х 4 дня + 15% (районный коэффициент) Пособие по временной нетрудоспособности = пособие за ноябрь + пособие за декабрь Работник работает на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей ставки Если работник работал на условиях неполного рабочего времени, пособие следует рассчитать пропорционально продолжительности его рабочего времени.

Допустим, продолжительность рабочей недели работника с оставляет 35 часов.

Вам будет интересно...