Бухгалтерский учет на производственном предприятии статьи

Бухгалтерский учет на производственном предприятии самоучитель


Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса. Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные.

Расходы основного производства ведутся на счете 20, вспомогательных – на счете 23.

общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26. По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов 20 и/или 23. при этом счета 25 и 26 закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается брак в производстве. на счете 29 – обслуживающие производства.
Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно: Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают: Сюда же списывается часть расходов вспомогательных производств (счет 23).

общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (подробно о себестоимости ). По кредиту данного счета учитывается возврат материалов (10), а также завершение производственных циклов по выпуску готовой продукции (40, 43) и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Бухгалтерский учет производственных операций.

Методы калькулирования производственных затрат

К видам такой деятельности относятся:

  1. пищевое производство,
  2. строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
  3. промышленное производство,
  4. производство сельскохозяйственной продукции,
  5. транспортные услуги,

Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:

  1. эффективность использования производственных ресурсов,
  2. снижение себестоимости производимой продукции,

необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат. *Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  1. ПБУ 10/99 «Расходы организации,

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция. В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач: Определить порядок приемки и учета сырья.

Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой. Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики)

Бухгалтерский учет в производстве и его особенности

Бухучет как система может быть ресурсом, полезным как для менеджеров предприятия, принимающих различные управленческие решения, так и для собственников фирмы, ее акционеров, инвесторов, кредиторов.Данные, которые содержит бухгалтерский учет в производстве, могут применяться при планировании развития бизнеса, принятии решений касательно внесения изменений в модель управления фирмой, расстановке приоритетов при инвестировании в различные проекты.К ведению рассматриваемого вида учета как на уровне законодательства, так и в локальных нормативных актах могут выдвигаться весьма жесткие требования.

Определить характер оплаты труда производственных работников. Установить порядок и правила учета готовой продукции.

Соответствующий сегмент экономики имеет отношение к

Производственный учет


независимо от вида деятельности имеет следующие основные функции: • регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования); • определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации); • управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства); • анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).

Собственно, это может быть еще одним подтверждением значимости такой системы сбора информации, как бухучет.Что касается непосредственно сферы производства, то в ней регламентации бухгалтерского учета может быть уделено еще более серьезное внимание.
Затраты — показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.

Бухгалтерский учет на производстве

Производство может быть: При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  1. учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  2. учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

Бухгалтерский учет в производстве с чего начать

Производство может быть: При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.
При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  1. учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  2. учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции. Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция. Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

Бухгалтерский учет на производстве

В основу организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг) положены следующие принципы: – неизменность принятой методологии учета затрат на производство; – полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; – правильное отражение доходов и расходов по отчетным периодам; – разграничение в учете текущих затрат на производство, капитальных вложений, финансовых вложений.

Состав себестоимости продукции определяется технологией и организацией производства и регламентируется следующими нормативными документами: – ПБУ 10/99 «Расходы организации»; – Методическими рекомендациями (указаниями) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, разработанными отраслевыми министерствами и ведомствами вместе с профессиональной общественной организацией — Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России; – Учетной политикой организации.

Вам будет интересно...