Декретный входит в общий стаж

Декретный входит в общий стаж

Важный вопрос — входит ли декретный отпуск в трудовой стаж


Данный период является оплачиваемым и предоставляется любому из членов семьи, в соответствии с действующим законодательством; Отпуск по уходу за ребенком (от 1,5 до 3 летнего возраста). Этот период можно приравнять к отпуску за свой счет.

Им также может воспользоваться, помимо мамы, папа, бабушка, дедушка, либо кто-то из состава семьи.

Теперь разберем понятие трудового стажа. Это имеет отношение только к женщинам, официально трудоустроенным.

Для неработающих гражданок и не состоящих на учете в центре занятости данная информация неактуальна. Общий трудовой – это весь период официального трудоустройства на предприятии; Страховой – включает в себя период, когда работник был застрахован в пенсионном фонде, и за него работодатель перечислял страховые взносы; Специальный – период, который учитывают для начисления льготной пенсии. Это касается военнослужащих, медицинских и педагогических работников и т.п.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

На практике это означает, что начинается рабочий стаж со времени издания и подписания приказа о приеме на работу. В свою очередь, он приостанавливается с момента расторжения данного документа.

Однако нормами закона установлено, что беспрерывный период работы может допускать непродолжительные моменты, когда человек был не трудоустроен.

Декрет – оплачиваемый отпуск, предоставляющийся женщине на законных основаниях для успешного протекания беременности, а также дальнейших родов. Независимо от вашего статуса, желаете ли вы усыновить ребенка или же собираетесь сами рожать, государство посредством работодателей гарантирует право на предоставление декретного отпуска.

После того, как на 30 неделе беременности работницу поставят в женской консультации на учет, ей оформят лист временной нетрудоспособности. В нем должно быть указано возможное время освобождения женщины от работы во время беременности.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Отличия составляет лишь работа на Крайнем Севере и приравненных к нему областях.

Там исчисление ведется немного по-другому. То, что в народе принято называть «декретом» расшифровывается как оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами.

Данное право присуще любой сотруднице согласно ТК РФ. Кодекс содержит подробное описание периодов, когда можно находиться дома.

Но точно не прописано – засчитывается ли декрет в период трудового стажа.

Этот момент регламентируется немного другими документами. Прежде, чем разбираться считается ли декрет частью трудового стажа, следует уяснить, что данный период достаточно длинный. 140 дней при прохождении нормальных родов (70 до родов и столько же после). 156 дней при осложненных родах. 194 дня при многоплодной беременности.

Если беременность была по каким-либо причинам

Включать ли декретный отпуск в стаж

Прямого указания в законе на то, что декрет следует учитывать при расчете выслуги лет в части отдыха по беременности, нет.

Однако указанный промежуток не образует перерыва в работе женщины, так как предоставляется на основании больничного листа и включается в общее время рабочей деятельности.

Перед тем как остановиться на вопросе входит ли декретный отпуск в стаж работы, уточним нормативный срок такого отдыха. Длина отдыха по беременности и родам может различаться. Статьей 255 ТК РФ установлено, что суммарная продолжительность составляет:

  1. 140 дней при родах, прошедших без осложнений;
  2. 194 — при единовременном рождении двух или более детей.
  3. 150 — при наличии осложнений;

Значение трудового опыта в настоящее время становится все менее существенным, и больший вес приобретает страховой стаж работника (то есть все суммарное время, когда за него перечислялись страховые взносы на пенсионное обеспечение, а также за промежутки, которые можно приравнять к страховым)

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Правила учета, необходимые документы

Для оформления листа нетрудоспособности потребуется прийти на приём к врачу с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС).

Подобную возможность имеют следующие категории женщин:

  1. имеющие официальное место работы;
  2. военнообязанные, выполняющие функции гражданского персонала в одном из подразделений вооружённых сил.
  3. студентки, проходящие обучение на очном отделении ВУЗа;
  4. имеющие статус безработных и поставленные на учёт службой занятости;

Женщина, которая не имеет гражданства РФ, не заключала трудовой договор (а значит, соответствующие отчисления в фонд по нему не производились) декретных выплат получать не будет.Трудовая книжка роженицы будет включать в себя обе части декрета (БИР и по уходу за ребёнком), то есть они будут полностью учтены в .Статья 11 Закона № 173-ФЗ включает в себя определения и трудового стажа (СС и ТС). Второй определяет, как

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Кроме того, он оплачивается в размере 100% независимо от стажа работы сотрудницы. Об этом говорится в Законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

В ст. 11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж. Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости. Как правило, для тех, кто претендует на досрочную пенсию.
Страховой стаж – это период, когда гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования.

Это подтверждается перечислением обязательных взносов на свой индивидуальный лицевой счёт.

Взносы перечисляет работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника. Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР.

Входит ли декретный отпуск в стаж

Перерасчет сделан Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке, то есть без истребования заявления о перерасчете размера пенсии. Таким образом, фактически декретный отпуск учтен в сегодняшнем страховом стаже.С 01 января 2015 года действуют правила, по которым время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть включено в страховой стаж. Но суммарный страховой стаж не может превышать шести лет.ВАЖНО!

До 2014 года для назначения пенсии учитывались только три года, независимо от того, сколько детей воспитывал родитель.

С 1 января 2014 г. в стаж включались периоды ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 1 января 2015 года в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Эти периоды называются нестраховыми.

Но эти периоды засчитываются в страховой стаж.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Декретный отпуск и стаж в России

Согласно действующему законодательству, молодая мама может пребывать дома:

  1. 140 дней, если случай стандартный. То есть если женщина родила одного малыша. При этом отпуск предусматривает 70 дней отдыха до рождения ребёнка и 70 — после его появления на свет. Исключение для сложных родов — 156 дней.
  2. 194 дня, если женщина родила более одного малыша.

Нередко встречаются такие случаи, когда карапуз погибает во время или после рождения. И при этих обстоятельствах предусматривается отпуск для восстановления женщины, если ребёнок не смог пережить первые шесть суток. На этот счет в трудовом законодательстве нет четко оговоренных правил.

Но и беспокойство, и волнение вряд ли заставят женщину думать о таких серьезных вопросах, как декретный отпуск и стаж работы. Работодатель вправе предоставить отпуск от трёх до семи дней на восстановление работницы.Продолжительность и порядок предоставления декрета регулируются 255-й статьей трудового законодательства Российской Федерации.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж и как рассчитывается стаж при нескольких декретах

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Вам будет интересно...