До какого числа нельзя жечь костры

Другой дорогой


Обозначаются они сотрудниками лесной охраны. Если вы развели костер в неположенном месте, вы тут же переходите в разряд нарушителей закона РФ «О пожарной безопасности», и наказываетесь штрафом. Законом запрещено устраивать костры на лесных вырубках, вблизи деревьев, на торфяниках и гарях, рядом с сухим камышом и травой.

Даже если вы камнями обложите кострище, есть опасность возгорания, так как под ними может быть сухая трава, и она может послужить причиной распространения огня.

Не рискуйте, ведь штрафы за незаконное разведение костра в лесу, немалые, от 3 до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц, от 500 тысяч рублей до миллиона. Так что ваше желание полакомиться шашлычком на лоне природы, может стоить вам «последних штанов». Сейчас во всех лесопарковых зонах, предусмотрены специально оборудованные места для костров, нужно только посоветоваться с лесничим, и он вас проводит к ним.

Можно ли жечь костер на своем участке

А они не изменились, потому что огонь по-прежнему может быть полезным средством для разных надобностей, или причинить непоправимый ущерб, если обращаться с ним без необходимых мер безопасности.

По предусмотрена административная и правовая ответственность не только за неправильное обращение с огнем на своем участке. В нем подробно рассмотрены репрессивные меры за нарушение соответствующих правил на природе, в лесу и во дворе многоэтажного жилого дома. Если будут соблюдаться все необходимые правила, ответ на вопрос, можно ли жечь костер на природе, своем участке, во дворе или в лесу, будет носить однозначно положительный ответ.

Владельцы дачных строений и частных домов прекрасно осведомлены о правилах безопасности в обращении с огнем: если он используется для приготовления пищи, должна быть дополнительная подстраховка (металлическое приспособление, вырытая в земле яма или печка);

Костёр на даче: штраф до миллиона или реальный срок

Для нарушителей противопожарного запрета штраф до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц он составляет до миллиона рулей. При этом, если огнем будет нанесен материальный ущерб природе или частной собственности, поджигателю «светит» уголовная ответственность. — Пока действует особый режим в лесном фонде запрещено разводить костры даже в мангале, — уточнил наш собеседник.

К первым дням навигации, когда дачники-левобережники отправились к своим садам и огородам сотрудники МЧС подготовились основательно. На берегу перед посадкой в теплоходы раздавали листовки, а в садовых обществах совместно с представителями лесной охраны и полиции организовали усиленное дежурство. Но за всеми не уследишь.

Из-за ЧМ-2018 казанцам могут запретить шашлыки на природе до середины июля

Я полагаю, что оно будет подготовлено, — сообщил «Вечерней Казани» начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин.

Помимо пешего патруля, спасатели искали поджоги с помощью беспилотников. Желающих развести огонь оказалось не мало. Только за первый майский день пожарные выписали 38 нарушителей. Кстати, штрафовали не только за поджоги, но и за обилие сухой травы неубранной с осени.
— Кроме того, в преддверии ЧМ-2018 должен выйти документ об объявлении режима повышенной готовности для территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Режим повышенной готовности также подразумевает усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.По данным МЧС РТ, с 30 апреля в республике за нарушение противопожарного режима привлекли к административной ответственности 73 рядовых граждан, которые не удержались от желания и устроили пикник с шашлыком на природе в майские праздники или жгли траву на дачах, а также четырех должностных лиц.Напомним, гражданам за разведение костров и приготовление шашлыка на природе, пусть даже в мангале, грозит штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
Должностным лицам — от 15 до 30 тысяч.

В 33 муниципальных образованиях Свердловской области огонь и шашлык под запретом rss

Патрульно-контрольные группы в населенных пунктах осуществляют мониторинг пожароопасной обстановки, разъясняют требования особого противопожарного режима.

Больше всего людей интересует, как правильно сжигать мусор, при каких условиях можно пользоваться мангалом. Ответы на эти вопросы дают специалисты государственного пожарного надзора.

— Мангал или барбекюшница — это не костер, почему их использование запрещено?

А шашлычникам не запрещают готовить мясо на улице!

Ответ. В условиях особого противопожарного режима, когда речь идёт о полном запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками — не обоснованы.

Игра с огнем. Почему нельзя жечь листву и какой за это причитается штраф


Для примера: одна тонна тлеющих листьев выделяет около 30 кг оксида углерода, и один час, проведенный недалеко от костра, на котором сжигают опавшие листья, равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали.

Любое горение и, прежде всего, горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несёт повышенную угрозу пожара. Что касается мест общественного питания, так называемых «шашлычек», то здесь отступления от правил также недопустимы.

В дыму такого костра содержится множество токсичных соединений, поскольку листья впитывают из атмосферы все выбросы. А самое страшное то, что при сжигании их выделяется одно из самых токсичных синтетических соединений — диоксин. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается примерно 9 кг микрочастиц дыма.
Вместе с дымом «летят» пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. Как правило, в таких кострах часто горят и некоторые твердые бытовые отходы, в частности, полимерные материалы, которые являются сильнейшими аллергенами и заметно ухудшают состояние экологии.

При сгорании резины образуются канцерогенная сажа и оксиды серы, вызывающие респираторные заболевания.

Штраф за розжиг костров 2018

Но МЧС предупреждает, что огонь на открытой местности, особенно вблизи строений, чрезвычайно опасен.

Кстати, не нужно думать, что штраф может выписать только пожарный или специалист МЧС. Это может сделать и полицейский, он тоже имеет право составить протокол. Во многих регионах на праздничные дни запланированы специальные рейды для профилактики лесных пожаров.

Чтобы избежать штрафов, нужно знать правила обращения с огнем, которые напомнили специалисты МЧС.

Итак, если вы решили развести костер на даче, то нужно помнить, что: для разведения костра нужно оборудовать специальное место вдали от пожароопасных объектов; лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см; можно использовать специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т.п.) с объемом до 1 кубического метра; Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов, а также отделить это вскопанной полосой шириной от 40 см.

В Казани и на территории отдельных сельских поселений Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов с 9 июня по 7 июля 2018 года вводится особый противопожарный режим.

Под указанное ограничение подпадает садовое некоммерческое товарищество ветеранов войны и труда «Дачное», расположенное на территории Введенско-Слободского сельского поселения Верхнеуслонского муниципального района. Кроме того, в указанный период на данных территориях запрещено применение пиротехнических изделий 1 – 3 классов опасности ближе 100 метров от объектов, задействованных в проведении Чемпионата. Кроме того, данным постановлением главам указанных муниципальных образований предложено организовать патрулирование лесопарковых зон, мест массового отдыха граждан, а также территорий вблизи объектов, задействованных в проведении Чемпионата, по соблюдению гражданами требований пожарной безопасности.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством в указанный период на данных территориях увеличены размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, которые предусмотрены частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ.

Какой штраф положен за разведение костров в 2018 году

Читайте также: Помимо заповедников, существуют еще места, в которых согласно постановлению правительства РФ от 30 июня 2007 г.

№ 417

«Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах»

, п. 8, гл. 2, разведение костров любого размера запрещено.

К ним относятся леса с молодыми хвойными деревцами, гари, участки поврежденного леса, торфяники, места свежесрубленных деревьев, которые еще не успели очистить от остатков древесины, а также места с сухой травой. Помимо прочего, следует помнить, что под кронами деревьев разжигать костер категорически запрещено, даже если вы находитесь в месте, где нет запретов на розжиг.

Если же лесная территория не принадлежит заповеднику, и вы решили заняться розжигом костра, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Вам будет интересно...