Договор купли продажи части квартиры

Как выглядит договор купли продажи части квартиры?


Сюда относятся размеры доли, признаки квартиры. Рассматривая детально признаки помещения, то сюда относится адрес дома, где расположена квартира, ее номер, и т.д.

Естественно в договоре указывается и цена за квартиру, сведения обо всех существующих недостатках и дефектах:

  1. Права и обязанности сторон. Чтобы не возникало никаких проблем, следует детально изучить каждый пункт договора, в некоторых случаях и проконсультироваться с юристами. Стороны должны составить и передаточный акт.
  2. Сюда относятся данные о гражданах, зарегистрированных в этой квартире;

Ведь это и есть важнейший документ о передаче доли на квартиру, он прилагается к основному договору.

Если правильно составить договор, учитывая все его пункты и детали, то сделка считается завершенной, теперь она имеет юридическую силу.

Договор купли-продажи доли квартиры

Следует сохранить извещение об отправке.

Но все же, не забывайте, что преимуществом пользуются иные дольщики и в случае их отказа, часть недвижимости автоматически выставляется в свободную продажу. Здесь есть несколько нюансов, с которыми желательно заранее ознакомиться.
В том случае, если собственником доли выступает несовершеннолетний ребенок, уведомление предоставляется его законным представителям – родителям (опекунам, усыновителям). В течение 30 дней другие собственники должны дать в письменной нотариально заверенной форме либо согласие, либо отказ от оформления сделки купли-продажи доли.
Если продажа доли была совершена с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет полное право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке отмены сделки.

Документы для оформления договора купли-продажи доли квартиры Образец договора купли-продажи на продаваемую часть квартиры (три экземпляра) и акт приема-передачи (три экземпляра) . Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор мены, свидетельство о приватизации в долях между собственниками);

Как правильно составить договор купли-продажи доли квартиры в 2018 году?

Покупателю нужно определиться для себя: собирается ли он жить в квартире или покупает долю для того, чтобы затем отдать её в залог по другой сделке или чтобы прописаться.

  1. Читайте также:

Договор купли-продажи доли заключается для приобретения собственности на часть жилой недвижимости.

Такая сделка фактически даёт право жить в целой квартире. Желательно убедиться в возможности жить в приобретаемой недвижимости – одному или с семьёй. Иначе вселяться в квартиру придётся в судебном порядке. В 2018 году для продавца актуальны правила о преимущественной покупке. Они установлены ст. 350 ГК РФ.

Собственник должен предложить купить такое имущество другим владельцам квартиры. Сделать это можно направив им заказное письмо, с описью вложения и уведомлением о вручении. Закон не обязывает продавцов обращаться за регистрацией такого письма к нотариусу.

Но для безопасности сделки лучше действовать через контору.

Как выглядит договор купли-продажи половины квартиры?

Если не соблюсти важнейших его условий, то документ нельзя считать действительным и ценным.

Поэтому важно зафиксировать такую информацию, как:

  1. денежная сумма, в которую и была оценена площадь недвижимости;
  2. те или иные условия, которые позволят считать договор недействительным.
  3. обязанности, которые возлагаются на участников сделки;
  4. адрес квартиры;

Как только документ будет составлен, то потребуются подписи участников договора, тогда собственно он и становится действительным.

Следует добавить, что правила обращения недвижимости, которая станет находиться в долевой собственность, устанавливают право дольщиков на выкуп продаваемой доли.

Таким образом, нужно понимать, если у кого-то из жильцов появится желание продать свою долю в квартире, то об этом потребуется уведомить остальных совладельцев, предлагая им приобрести свою долю по установленной цене.

Договор купли продажи доли в квартире

__ коп.4.

Расчет между Сторонами настоящего Договора будет осуществлен не позднее трех календарных дней с момента государственной регистрации перехода прав собственности на Квартиру к Покупателю, путем использования индивидуального банковского сейфа (ячейки).Указанная в п. 3 настоящего Договора сумма, помещается в банковский сейф (ячейку) Покупателем перед сдачей документов для государственной регистрации Договора и перехода права собственности на Квартиру от Продавца к Покупателю.Продавец получает доступ к банковскому сейфу (ячейке) после государственной регистрации настоящего Договора и перехода прав собственности к Покупателю, при предъявлении в банк зарегистрированного договора.5.В соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ право залога у Продавца на указанную квартиру не возникает.6.Продавец гарантирует, что указанная Квартира до настоящего времени никому не отчуждена, не заложена, не завещана,

Договор купли-продажи квартиры по долям: образец

Реализация жилплощади третьим лицам при этом возможна лишь при отказе каждого владельца от предлагаемой ему имущественной части;

  • Когда выясняется, что совладелец преднамеренно уклоняется от получения адресуемого ему уведомления, то лучше всего будет направить предложение о покупке доли почтовой корреспонденцией, через заказное письмо с приложением к нему уведомления.

    Таким образом, можно подтвердить факт вручения письма.

  • Рекомендуем прочесть:  Бланк форма справки по безработице

    Кроме того, данный шаг будет свидетельствовать о изначально правомерной позиции продавца и соблюдении им требований закона.

    Необходимо отметить тот факт, что сама по себе сделка, связанная с реализацией доли жилья, не настолько выгодна для продавца, поскольку цена реализуемой части недвижимости будет не так высока, как ожидается.

    У покупателя же будет иметься своя личная выгода заключения соглашения:

    1. оформление определенных льгот социального характера;

    Договор купли-продажи доли в квартире. Образец и бланк

    В данной статье ниже предлагаем скачать бланк такого договора. Также в качестве примера мы заполнили представленный бланк, заполненный образец договора купли-продажи доли в недвижимости можно в конце статьи.

    Все бланки и образцы представлены для скачивания бесплатно в формате word.Механизм купли-продажи доли напоминает стандартное отчуждение права собственности на квартиру, однако требует проведения дополнительных процедур и набора документов.Скачать бланк и образец заполнения договора при купле-продаже квартиры можно по , квартиры под материнский капитал — по , нежилого здания — , дома с земельным участком — , земли без строений — .Чтобы исключить возможность признания совершенной сделки недействительной и избежать финансовых потерь, более предпочтительно воспользоваться услугами опытного риэлтора, участие которого позволит избежать возникновения возможных неприятных последствий, либо

    Договор купли-продажи доли квартиры второму собственнику квартиры и порядок продажи

    Это вид собственности, при которой квартира не принадлежит кому-либо единолично, а пребывает в собственности двух и более лиц одновременно.Общая собственность бывает совместной и долевой:

      При совместной собственности размер доли в праве на квартиру не определён.При долевой – величина доли известна и выражается правильной дробью, к примеру, 1/3, 1/20.
      Долю не получится пощупать или постоять на ней, т.к. она определяет только право владения квартирой вместе с сособственниками.Участники долевой собственности управляют своей долей самолично (ст.246 ГК РФ). Участники совместной собственности распоряжаются квартирой только по единогласному решению всех совладельцев.Продажа доли в квартире сособственникуСобственник доли при её продаже обязан принять во внимание право преимущественной покупки её сособственниками.Ст.

      250 ГК РФ регламентирует продажу доли в праве сторонним лицам, не принадлежащим к числу совладельцев.

    Оформление договора купли-продажи доли в квартире между родственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходящей и нисходящей прямой линии – родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. В близкое родство включаются также братья и сестры, аналогичная связь устанавливается между усыновителем и усыновленным.

    Гражданский и Уголовный кодексы в перечень близких родственников включают и супруга, брак с которым зарегистрирован в официальном порядке. Процедура оформления договора купли-продажи доли жилой недвижимости определяется общими действиями.

    Вам будет интересно...