Договор купли продажи квартиры с актом приема передачи

Бесплатная юридическая помощь


Он должен содержать:

  1. дату и место подписания;
  2. технические характеристики квартиры (площадь, этаж);
  3. наличие санитарно-технического, кухонного, электрического и иного оборудования;
  4. оборудование помещения телефонной линией, Интернетом.

Важнейшим пунктом, указываемом в акте, является информация об отсутствии претензий покупателя к передаваемому имуществу, а также подтверждение расчета либо срок и порядок полного расчета сторон сделки. Значение составления данного документа Момент вручения квартиры – это важный юридический факт, фиксация которого необходима для подтверждения полного исполнения условий договора, возможности предъявления исков сторонами договора, взыскания неустойки и возмещения ущерба.

Представьте, что именно в этот период дорогая евроотделка (цена которой составила определенную часть от общей стоимости квартиры) пострадает от залива или – хуже того – пожара.

Акт приема-передачи к договору купли-продажи квартиры

метров, в том числе жилой площадью _____________________ кв.м., площадь квартиры с учетом площади лоджий, балконов, веранд, террас составила _________________ кв.метра. Квартира расположена на ______________ этаже ________________этажного кирпичного/панельного (нужное выбрать) дома по адресу:г.Н.Новгород, ул.

___________, дом ________, корпус ________ квартира _________.

При подписании настоящего договора Продавец передал в собственность, а Покупатель принял в собственность квартиру и право собственности на долю в местах общего пользования указанного жилого дома. 2. Претензий к качеству квартиры на момент подписания настоящего Акта приема-передачи у Покупателя нет.
3. Продавец также передал, а Покупатель принял комплект правоустанавливающих документов на квартиру, документов о техническом состоянии квартиры, а также квартиру.

4. Риск случайной гибели или случайного повреждения квартиры переходит на Покупателя с момента подписания настоящего Акта.

Акт приема-передачи к договору купли-продажи квартиры

А есть случаи составления акта уже после перерегистрации права собственности.

При любых случаях, только акт приема-передачи указывает на дату и время фактического перехода квартиры от продавца к покупателю. А прекращением права собственности продавца и возникновением права собственности у покупателя станет момент внесения соответствующих изменений в государственный реестр. Какое значение имеет акт приема-передачи при совершении сделки по купле-продаже недвижимости?

Этот дополнительный документ свидетельствует о том, что с его подписанием сторонами, старый владелец теряет все права и обязанности на имущество, которое было предметом сделки, а новый собственник приобретает все права на имущество и обязанности по его содержанию и оплате всех расходов: коммунальные платежи, возмещение причиненного ущерба, риск случайной гибели или повреждения квартиры. Основные пункты акта, составляемого при купле-продаже квартиры:

Акт приема-передачи квартиры по договору купли-продажи: скачать

Как только обе стороны подписали акт, покупатель получает полное право на владение недвижимостью. Вместе с этим правом, на него возлагаются все обязанности по пользованию данной собственностью.

Какие данные вносятся в акт? Акт приема-передачи жилья содержит следующую необходимую информацию:

  1. место расположения объекта;
  2. наличие или отсутствие каких-либо дефектов.
  3. личные и паспортные данные обеих сторон договора;
  4. сведения по объекту совершаемой сделки;
  5. размеры, результаты осмотра состояния помещения;
  6. сведения из кадастровой документации и кадастровый номер недвижимости (если таковой имеется);

Наличие акта при заключении сделки не является обязательным, все зависит от желания сторон. Не всегда покупатель или продавец может самостоятельно участвовать в заключении сделки.

Согласно нашему законодательству, предполагается участие в сделке доверенных лиц, при условии наличия у физических лиц доверительных документов, заверенных нотариально.

Акт приема-передачи к договору купли-продажи квартиры

РФ _________________________, __ __________ 19__ года рождения, паспорт гражданина РФ __ __ _________, выдан ______________________________________________, __ __________ 20_ года, код подразделения ________________, зарегистрированная по адресу: город __________, улица ______________ дом __, квартира ___, именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, в соответствии со ст. 556 ГК РФ, составили настоящий Передаточный акт о нижеследующем: «Продавец» в соответствии с договором купли-продажи от __ _________ 20_ года, продал «Покупателю» 1/2 (одну вторую) долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ГОРОД ________, ____________ УЛИЦА, ДОМ __, СТР.

Составление акта приема-передачи квартиры по договору купли-продажи в 2018 году


Далее указывается город, в котором заключается сделка и дата составления документа.

__, квартира № __, условный номер: ______________. Указанная квартира состоит из _____________ жилых комнат, имеет общую площадью _________ (______________________) кв.м., в том числе жилую площадь ____ (______________________) кв.м.
Дальше перечисляются личные данные сторон сделки, а это ФИО, дата и место рождения, пол каждой из сторон, кто составляет бумагу. Паспортная информация также должна быть вписана в акт, необходимо предоставлять только общую информацию, среди которых серия и номер документа, орган, который выдал документ и дата этой процедуры.
В отношении каждой стороны нужно указать их статус в сделке, так можно будет понимать, кто является покупателем, а кто продавцом.

Поскольку передаточный акт является приложением к договору купли-продажи, то его данные также нужно указать в виде даты заключения. Условия акта прописываются ниже, следует сказать о том, какую именно квартиру продавец передает покупателю и с мебелью ли она.

Имеют значение адрес, общая и жилая площади, которые позволят идентифицировать конкретное жилье, а также количество комнат в ней.

Как передать квартиру при продаже — образец акта приема-передачи

Если возникнет спор относительно действительности совершенной сделки и исполнения обязательств продавцом, акт способен выступать доказательным документом, в том числе и в суде.

Бланк о приеме-передачи недвижимости еще более актуально составлять при сдаче жилья в аренду, в этом случае подробно перечисляют все имущества, расположенное в квартире и сдаваемое вместе с ней. . Прежде составляется договор купли-продажи, далее на основании установленных им сроков оформляется акт приема-передачи.

Документ должен содержать реквизиты двух сторон, между которыми произошла передачи жилья — покупатель и продавец или их представители. Акт составляется непосредственно в момент приема-передачи жилой площади или сразу после этого процесса.

Помимо реквизитов сторон (передающей и принимающей), в акте отмечают, когда была проведена передаточная операция и в каком месте (населенный пункт).

После основных сведений формируется текст акта приема-передачи, где стороны обозначают следующие моменты:

Акт приема-передачи недвижимости по договору купли-продажи

Третий остается в органе, регистрирующем сделку – Росреестре. Учитывая эти требования, в акте необходимо обязательно предусмотреть такие данные: дату и место, где составляется акт; наименование каждого лица, участвующего в подписании документа (покупатель/продавец, строительная компания/дольщик); реквизиты соглашения, основываясь на котором составляется акт, данные о нотариусе, занимавшемся процедурой регистрации соглашения о реализации объекта недвижимости; детальное описание объекта, куда входят адресные данные, этаж, величина площади и прочее; состояние, в котором располагается жилье (для примера, наличие капремонта);

Обязателен ли передаточный акт к договору купли-продажи квартиры в 2018 году

По этой причине дни подписания договора и акта о фактической передаче могут не совпадать.

Если жилье приобретается на условиях ипотеки, то потребуется еще один экземпляр документа, для передачи его в банковское учреждение. При наличии у сторон соответствующего желания, акт можно заверить у нотариуса. Структура передаточного акта определена в законодательстве.
Передаточный акт является обязательным приложением к . На законодательном уровне прописано его обязательное наличие в письменной форме в количестве копий, которое совпадает с числом копий договора. В случае одновременного подписания договора и на квартиру допускается его составление не как отдельного документа, а включение в текст договора в форме пункта о подтверждении принятия квартиры новым владельцем.

Тогда в тексте сделки должен быть прописан нюанс, что договор выступает также в качестве документа, удостоверяющего переход недвижимости к покупателю. Если предметом договора выступает квартира от застройщика, тогда фактический переход объекта недвижимости допускается совместить с датой акта сверки взаиморасчетов.

Вам будет интересно...