Договор на возмещение затрат бухгалтера

Оформление и налогообложение перевыставляемых расходов


Связано это с тем, что Ваша организация не оказывает услуг по оформлению виз, а только осуществляет перевыставление расходов по данной услуге заказчику (дочерней компании). В связи с этим возмещение расходов по оформлению виз не может быть отнесено к операциям по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС.

Следовательно, в этом случае отсутствует и для целей исчисления НДС.

Соответственно, при определении налоговой базы по НДС компенсация учитываться не будет, и на эту сумму дочерней компании не будет выставлен и счет-фактура. Отметим, что аналогичную позицию занимают и арбитражные судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2009 N А56-31234/2008). Также обращаем внимание, что в рассматриваемой ситуации у Вашей организации могут возникнуть проблемы с вычетом НДС по перевыставленным расходам.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты.

Правильно ли ситуация, связанная с возмещением транспортных расходов, отражается в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль и НДС)?

Продавец расчеты связанные с доставкой товара и последующим их возмещением, в книгах продаж и покупок не отражает и в целях налогообложения прибыли не учитывает. В бухгалтерском учете при этом продавцом делаются проводки: «Дебет 76 Кредит 60» — поступление документов по транспортным услугам от перевозчика; Дебет 76 Кредит 62 — перевыставление транспортных услуг покупателю.

Договор поставки является видом договора купли-продажи (п.

5 ст. 454 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В силу п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

sovetnik36.ru

В нем будет четко указано, что покупателю предоставляются услуги по доставке товара по указанному им адресу. И он должен оплатить их в определенный срок. При таком варианте по продаже товара и оказанию транспортных услуг продавец ведет раздельный учет.

Первичные документы При учете услуг по перевозке товара в его стоимости поставщик выписывает товарную накладную.

Инфо Стоимость транспортных услуг не должна указываться отдельно от стоимости товара.

Рекомендуем прочесть:  Мопеды когда нужны права до кубов

Это связано с тем, что товарная накладная предназначена для подтверждения реализации ТМЦ. А услуги к ТМЦ не относятся. С заполнением товарной накладной вы можете ознакомиться в нашей статье «Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец». Расчеты¦ ¦ ¦¦ ¦по аренде» ¦ ¦ ¦+ + + + +¦Отражен НДС с суммы арендной¦90-3 «НДС» ¦68 «Расчеты по ¦ 5 400¦¦платы ¦ ¦налогам и ¦ ¦¦ ¦ ¦сборам», субсчет¦ ¦¦ ¦ ¦»Расчеты по НДС»¦ ¦+ + + + +¦Предъявлена арендатору ¦76 «Расчеты с ¦90-1 «Выручка» ¦ 11 800¦¦стоимость потребленных им ¦разными ¦ ¦ ¦¦коммунальных услуг ¦дебиторами и ¦ ¦ ¦¦ ¦кредиторами», ¦ ¦ ¦¦ ¦субсчет «Расчеты¦ ¦ ¦¦ ¦по аренде» ¦ ¦ ¦+ + + + +¦Начислен НДС на стоимость ¦90-3 «НДС» ¦68 «Расчеты по ¦ 1 800¦¦потребленных арендатором ¦ ¦налогам и ¦ ¦¦коммунальных услуг ¦ ¦сборам», субсчет¦ ¦¦ ¦ ¦»Расчеты по НДС»¦ ¦+ + + + +¦ На дату оплаты (20 июля)

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Это означает, что посредник получит в результате сделки не только вознаграждение, но ему также должны быть возмещены все понесенные по договору расходы (ст.

971, п. 2 ст. 975, ст. ст. 990, 1001, 1005 ГК РФ).

Законодательство не предусматривает возмещения расходов посредника за счет его вознаграждения. Последнее считается оплатой по договору, доходом посредника в чистом виде, учитываемым в бухгалтерском и налоговом учете. Посредник вправе в соответствии со ст.

ст. 410, 997, 1011 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет поручающей стороны. Комиссионер (агент) сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов и тогда, когда договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента (п. 2 ст. 991 ГК РФ). Комиссионер не имеет права на возмещение только расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре не установлено иное (ст.

1001 ГК РФ)

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина


Арендодатель напрямую заключает договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги.

Те в свою очередь ежемесячно представляют арендодателю первичные документы на их услуги, а также выставляют счета-фактуры.

Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться разными способами:

  1. сумма потребляемой электроэнергии определяется показаниями отдельных счетчиков;
  2. расчет суммы фактически потребленных коммунальных услуг ­производится в доле занимаемых арендуемых площадей помещений;
  3. потребляемая энергия определяется исходя из мощности ­оборудования партнеров и времени его работы.

В любом случае методику расчетов необходимо закрепить в договоре аренды.

Общая стоимость коммунальных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных коммунальными службами.
Налоговый учет Расходы на оплату

Ндс при возмещении расходов: налогообложение при возмещении затрат

д.

Сумма компенсации не включается в состав выручки исполнителя. Ведь в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ указано, что при расчете налогооблагаемой прибыли не учитываются «доходы в виде возмещения затрат, произведенных иным поверенным за счет иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов поверенного».
Соответственно, и суммы возмещаемых расходов отражаются в учете того, кто их компенсировал. Что касается НДС, то сумма возмещения не облагается этим налогом (хотя иногда налоговики пытаются это оспорить).

В облагаемую базу исполнителя попадает лишь основная цена сделки.

Соответственно, в сравнении с единой ценой, общая сумма НДС к уплате (и вычету) по договору уменьшается.

Договор с бухгалтером на оказание услуг (образец)

Это важно, так как при найме бухгалтера в штат организации этого сделать нельзя.

Таким образом, договоры с компенсацией затрат выгодны прежде всего для исполнителя. Другая сторона, напротив, может потерять на налогах, если исполнитель не перевыставит входной НДС по компенсируемым затратам.
В этом случае бухгалтер будет отвечать в соответствии с трудовым законодательством. Если бухгалтер начисляет заработную плату сотрудникам организации, ведет кадровый учет, то он обрабатывает персональные данные, поэтому договор должен соответствовать требованиям . Большой интерес для обеих сторон договора с бухгалтером на оказание услуг представляет раздел, регулирующий условия и сроки оплаты услуг.

Стоимость услуг рассчитывается исходя из объема обрабатываемых бухгалтерских документов и зависит от режима налогообложения, сферы деятельности организации, количества сотрудников. Иногда устанавливается почасовая оплата бухгалтерских услуг.

Как правило, оплата производится помесячно либо поквартально по мере выставления счетов. При заключении договора возмездного оказания услуг бухгалтер должен предоставить документы,

Порядок расчета НДС при возмещении стоимости расходов

В случае, если затраты, возмещенные по договору, приносят получателю экономическую выгоду, то на их сумму следует начислить НДС. Если же сумма компенсации доходом не признается и экономическая выгода отсутствует, то НДС начислять не нужно.

См. → «». Обе из вышеперечисленных ситуаций рассмотрим на примерах.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгФирма «Стар Лайт» оказывает услуги по организации выставок и экспозиций. 12.08.17 между «Стар Лайт» и ООО «Фаворит» заключен договор на организацию выставки холодильного оборудования (производитель оборудования – «Фаворит»).Для обеспечения организации выставки «Стар Лайт» арендовал помещение у АО «Колибри» (стоимость аренды – 2.420 руб.). В договоре между «Стар Лайт» и «Фаворит», помимо стоимости услуг организации мероприятия, указана сумма возмещения затрат аренды, понесенных «Стар Лайт».Сумма возмещения, полученная «Стар Лайт» от «Фаворита», облагается НДС в общем порядке.

Как получить возмещение затрат по электроэнергии

Также существуют ряд случаев, когда о покрытие затрат могут заставить одну из сторон показать некоторые документы, квитанции.

Вам будет интересно...