Документы для договора купли продажи дома с земельным участком

Какие документы нужны для продажи дома с земельным участком или без него: список, оформление и получение


При продаже дома с участком, регистрировать право собственности необходимо на каждый из них отдельно. Возможна продажа частного дома, находящегося в собственности, при неоформленной в собственность земле.

Гражданский Кодекс допускает такой вариант, но велика вероятность, что покупателя на подобное имущество не найдется. Слишком трудозатратно, потом новому собственнику придется возиться с легализацией земли под строением. Если договор купли-продажи дома не будет заверяться у нотариуса, то расходы на его оформление будут состоять только из размера госпошлины.

На данный момент это сумма от 2000 до 6000 рублей. При нотариальной регистрации затраты зависят от общей стоимости продаваемого имущества и рассчитываются так: при цене до 1 000 000 рублей – 1% от стоимости; от 1000 000 до 10 000 000 рублей – 0,75%; более 10 000 000 р.

– 0,5% от стоимости недвижимости.

Какие документы нужны для купли-продажи частного дома в 2018 году

Учитывают месторасположение дома, наличие инфраструктуры, экологические нюансы, состояние объекта и т.

д Стоит найти покупателя — Покупатель осматривает недвижимость И проводятся переговоры Составляется Оно не обязательно, но может предоставить дополнительные гарантии того, что стороны не сорвут сделку и не будут нарушать ранее установленных договоренностей Собираются все необходимые документы Для совершения сделки Оформляется основной договор В 3 экземплярах Готовится акт – основной документ, которым стороны достигают договоренности при проведении сделки.

Особенность соглашения – стороны устанавливают взаимовыгодные условия для каждого. Продавец должен предоставить товар в собственность, а покупатель – принять имущество, заплатив оговоренную сумму. Договор купли-продажи – главный документ торговой , основываясь на который выполняют сделку. Сторонами сделки являются продавец и покупатель.

Документы для регистрации договора купли продажи дома с земельным участком

А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны. При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме. Сделка обязательно оформляется в письменном виде, и чаще всего заверяется нотариусом, что предусмотрено ст.

550 Гражданский кодекс РФ. Регистрировать сам договор с 1 марта 2013 г.

уже не надо. Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности.

Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость. Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет.

При оценке рыночной стоимости дома с участком учитывают такие факторы, как: Местоположение: развитость инфраструктуры в районе, транспортная доступность, экологическая обстановка, близлежащие объекты. Площадь дома и площадь земельного участка.

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2018 году

Если для заключения договора купли-продажи потребуется обновить документацию на дом или надел, это можно сделать отдельно для каждого из указанных объектов.

Материал, из которого построен дом.

Документы для продажи дома на стадии оформления договора будут включать в себя:

  1. кадастровый паспорт на дом (с января 2017 года вместо паспорта также выдается выписка из ЕГРН);
  2. свидетельство о праве или выписка ЕГРН (до июля 2017 года правоустанавливающим документом являлось свидетельство, сейчас выдается выписка из ЕГРН);
  3. паспорта всех собственников объекта недвижимости.

Гражданам, которые оформляли право собственности на недвижимость до июля 2017 года, не нужно обращаться за обменом свидетельства на выписку из реестра ЕГРН.

Купля-продажа дома с земельным участком: необходимые документы, составление договора, его нюансы

Но проще и удобнее заключить единый договор купли-продажи.

Такая замена будет осуществляться при оформлении сделки с переходом прав при продаже дома или земельного участка. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

В любом случае необходимо учесть следующие нюансы: перед заключением сделки нужно тщательно изучить и проанализировать все правоустанавливающие документы, желательно ознакомиться с их оригиналами, важно составление юридически грамотного соглашения с соблюдением всех правовых тонкостей,поэтому для большей уверенности можно воспользоваться помощью специалистов или нотариуса, содержание договора должно быть достоверным и точным – обязательно указание личных данных продавца и покупателя, подробное описание существенных характеристик и идентификационных данных приобретаемых объектов (местоположение, назначение, размер, кадастровый номер и т.п.), следует обратить внимание на стоимость сделки, для покупателя выгодно указывать реальную цифру, так как это определенные гарантии возврата суммы в случае аннулирования соглашения и возможность в полной мере воспользоваться налоговым вычетом,

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком + образец (бланк) договора

А как именно мы сейчас расскажем.

Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к. этот процесс может растянуться на долгие месяцы. Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Для продажи дома нужно заказать в БТИ тех.
паспорт и поэтажный план здания.

Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт. Для того чтобы , вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю. После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план.

В течение 30 дней работники Регистрационной Палаты проверят все принесенные вами документы и выдадут кадастровый паспорт.

Возможно у вас на руках уже имеются эти документы, т.к.

Как оформить продажу дома с земельным участком

Основной договор далее будет заключаться на основании предварительного.

Предварительный договор содержит следующие разделы:

  1. время, требуемое для заключения основного документа. Если таковое время не оговорено сторонами, то период длится 1 год с момента заключения предварительного документа. При уклонении одной стороной в подписании основного договора, вторая имеет право обратиться в судебный орган. В случае, когда в отведенные сроки основной договор не подписывается, заставить подписать его принудительно невозможно, следовательно, и предварительный документ становится недействительным.
  2. условия по осуществлению сделки;
  3. условия относительно предмета договора;

Государственная регистрация предварительного документа не требуется. Основной договорной документ купли-продажи дома составляется письменно и должен иметь подписи обеих сторон.

Он может быть нотариально заверен, если на то есть воля сторон.

Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют

Если сделка прерывается по вине владельца, то аванс он возвращает и выплачивает штраф, равный такой-же сумме.

Полную и авансовую оплату допускается платить как наличкой, так и банковским переводом, в случае, если рассчитываются физические лица. Аванс отдается в наличной форме и при нотариусе, а вот окончательную оплату лучше производить в безналичной форме. Расчет проводится тремя способами:

  • При помощи нотариуса. Он выступает в роли гаранта, сначала покупатель делает перечисление средств на его счет, а затем нотариус переводит их продавцу. Но за эту услугу придется дополнительно платить.
  • Вносится наличка в национальной валюте на текущий счет.
  • Перечисляются средства со счета покупателя на счет продавца.

Самый распространенный способ – оплата наличными.

В договоре указывается какая сумма передается, в каком эквиваленте и каким способом производится перерасчет.

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним

А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны.

При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме. Сделка обязательно оформляется в письменном виде, и чаще всего заверяется нотариусом, что предусмотрено ст.

550 Гражданский кодекс РФ. Регистрировать сам договор с 1 марта 2013 г. уже не надо. Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности.

Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость. Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет.

Вам будет интересно...