Должен ли сотрудник организации лично отвозить документы в убэп

Адвокат Смоленцев


В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «О полиции», требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции,обязательны для исполнения организациями, должностными лицами и иными лицами.

Однако, обязательными для исполнения являются лишь законные требования сотрудников полиции, то есть требования, основанные на норме закона. Таким образом, сотрудники ОБЭП (ЭБ и ПК), направляя в Ваш адрес запрос о предоставлении информации и копий документов, должны обосновать свои требования с точки зрения закона, причем должны указывать конкретную норму закона, предоставляющую такие права сотрудникам отделов по борьбе с экономическими преступлениями в данном конкретном случае.

Что делать если нагрянула проверка и Вам есть чего опасаться?

Права сотрудников полиции перечислены в ст. 13 Закона «О полиции», деятельность сотрудников ОБЭП (ЭБ и ПК) регламентирована ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Чаще всего сотрудники подразделений ЭБ и ПК ссылаются на п.
Как действовать в рамках закона – пособие Питпортала

Например, вы входите к другому сотруднику и видите у него незнакомого человека, которого принимаете за клиента или знакомого сотрудника и заводите речь о конфиденциальной информации.

Или незнакомый человек обедает с Вами за одним столиком (на самом деле это оперуполномоченный, согласившийся после беседы с руководством фирмы отобедать), а вы при нем разговариваете на конфиденциальные темы.Никогда не затрагивайте конфиденциальные темы (не передавайте конфиденциальных документов, предметов) в присутствии людей, которые вам неизвестны; никогда не говорите о конфиденциальных вещах по телефону людям, голоса которых вы не знаете, кем бы они не представлялись; тщательно «дозируйте» информацию при телефонных разговорах даже с людьми, статус и голос которых вам хорошо известны.В случае открытых мероприятий ПО рекомендуется:1.
Не проявляйте суетливости (переноска папок с документами, спешка занять рабочие места, беготня по кабинетам и т. д.)

Правомерность действий УБЭП

Всё письмо выдержано в подобном стиле.

У меня вопрос, можно ли считать, что подобное письмо носит клеветнический характер? Ведь еще не доказано ничего, обвинений не предъявлено, уголовное дело не заведено.

Разве можно что-либо утверждать в письме-запросе? Тем более, подобные формулировки письма крайне сказываются на моей деловой репутации.

18 Июня 2012, 02:30, вопрос №9752 Илья 150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. 578ответов
  2. 160отзывов
  3. Николаев НиколайЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 160отзывов

    Здравствуйте!

    Собственно, вопрос – имеет ли УБЭП право направлять подобные письма с подобными формулировками, и если нет, как с этим бороться?
    Сотрудники полиции могут, письменно или устно объяснив причины своего интереса (Пункты 4, 5, 10 ч.

    п. 1, 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»)

Каких неприятностей ждать от УБЭП?

Вы перед заключением договора запрашивали у организации комплект документов (т.н.

1 ст. 13 Закона о полиции; п.
  1. 734отзыва
  2. 1851ответ
  3. Константинов ОлегЮрист, г. Москва
    • 1851ответ
    • 734отзыва

    Здравствуйте, Сергей.УБЭП — управление по борьбе с экономическими преступлениями.Год назад наша организация имела хозяйственные отношения с одной фирмой, которой сейчас занимается УБЭП.

    учредительные) ? 14 Июля 2014, 09:14 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Мы через эту фирму закупили оргтехнику, всё оплатили и получили.

    Все бухгалтерские документы оформлены.Сергей СтаниславовичЕсли у вас там все чисто и нормально, то беспокоиться вам вообще не стоит.

    Вы перед заключением договора запрашивали у организации комплект документов (т.н. учредительные) ?Овчинников КонстантинЗапрашивать

Если ОБЭП и ПК запрашивает документы

159 УК РФ.

Незаконное возмещение НДС, квалифицируют по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Статьи 290 УК РФ «Получение взятки» и ст.291 УК РФ «Дача взятки». До настоящего времени новая сфера деятельности подразделений — статья – 178 УК РФ Ограничение конкуренции, и ст. 185.3 УК РФ — манипулирование рынком.

А вот «налоговые статьи», относятся к «ведению» Следственного комитета РФ: 198 КУ РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица 199 УК РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций 199.1 УК РФ — Неисполнение обязанностей налогового агента 199.2 УК РФ — Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. 199.3 УК РФ – уклонение от уплаты страховых взносов физ лицами 199.4 УК РФ – уклонение от уплаты страховых взносов юр лицами В связи с изменением с августа 2017г.

Проверка УБЭПа

Копию документа подтверждающий изъятие товара и какого-либо другого о факте их действий вручено не было за исключение повестки явиться в УБЭП (у себя в отделе они устно требовали предоставления всех документов комиссии и всех документов на ООО вскрыв один из опечатанных мешков опрашивали, что за тетрадь, которую они также изъяли и предоставлении информации по продажам якобы в ней и документов расчета с комиссионерами на что получили ответ : -» Не знаю что за тетрадь!»). В ходе их действий им пояснялось руководителем, что в этом году уже была произведена проверка и вынесено постановление БЭПом о прекращении дела об административном правонарушении т.к.

отсутствует состав правонарушения тем самым , что бы они не нарушали Федеральный закон № N 134-ФЗ

«О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)»

.

Все было проигнорировано.

Убэп запрашивает документы за 5 лет

Помните, что нет необходимости сразу предоставлять запрашиваемые документы, вам должно быть предоставлено время для их подготовки, согласуйте это время с должностным лицом ОБЭП, запрашивающим их. Инфо При отказе представителя организации от получения требования о предоставлении информации проверяющие составляют об этом соответствующий акт, удостоверяемый подписями проверяющих и понятых. 8. Изъятие материалов (предметов, документов) производится с участием понятых и, как правило, в присутствии представителя организации.

Изъятию подлежат копии документов, которые подписываются представителем организации и заверяется ее печатью. В случаях оснований полагать, что подлинники будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, может производиться изъятие подлинных документов.

Внимание Сотрудники полиции, направляющие свои запросы о представлении информации и документации, обязаны обосновать свои требования и назвать норму, в которой закреплено данное право.

Как подготовиться к опросу в ОБЭП

На допрос вызывают повесткой, которую вручают под подпись.

Ее могут передать где угодно, в том числе на работе.

Если вас не застали дома — повестку передадут взрослому члену семьи.В повестке обязаны указать:

  • Дату и время.
  • ФИО вызываемого на допрос.
  • Последствия неявки без уважительных причин.
  • К кому и по какому адресу нужно прийти.
  • В каком качестве вызывается — свидетель, подозреваемый, обвиняемый.

Не пойти на допрос нельзя. Иначе вас насильно приведут сотрудники ОБЭП — это называется приводом.Если вам вручили повестку, закрывайте эту статью и звоните адвокату.

Это серьезно, советы из интернета здесь не помогут.Опрос — другое дело. Вас вызовут на опрос, если у оперуполномоченных есть заявление, в котором фигурируете вы или ваша организация.

Также в ОБЭП пригласят, если вы работали с интересующим человеком или фирмой: например, заключили договор,

Проверка УБЭП — что делать?

Если этих данных нет в запросе, то организация имеет полное право направить в полицию письмо с просьбой указать все данные о проводимой проверке. И только после получения запроса с полной информацией направить запрашиваемые документы.

При поступлении запроса о представлении документов в организацию от она обязана на него ответить в сроки, установленные в требовании, но не позднее одного месяца со дня вручения (ч. 4 ст. 13 Закона о полиции). За отказ в представлении необходимой информации может быть наложен штраф.

В соответствии со ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях суммы штрафа могут быть следующими: 100 — 300 руб. для гражданина, 300 — 500 руб.

для должностного лица, три — пять тысяч рублей для юрлица. Однако прежде чем направить запрашиваемые документы в полицию руководителю компании необходимо внимательно ознакомиться с информацией, содержащейся в требовании.

Вам будет интересно...