Должна ли реагировать трудовая инспекция на анонимные сообщения в интернете

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя — анонимно


Если жалоба связана с увольнением, то на её подачу даётся срок в один месяц. Если работник не появился в суде в назначенный срок без уважительной причины, то иск считается недействительным. В прокуратуру рекомендуется обращаться только в том случае, если ваша жалоба связана с такими моментами:

  1. Несоблюдение правил при увольнении работники или же незаконное увольнение.
  2. Несвоевременная выплата заработной платы.

Жалоба рассматривается на протяжении 30 дней, если не требуется дальнейшего поиска информации для удовлетворения жалобы, то на её рассмотрение ходит 15 дней.

В трудовую инспекцию жалоба подаётся в письменном виде, а также к ней прилагаются документы, подтверждающие нарушение трудового кодекса со стороны работодателя. На рассмотрение жалобы уходит один месяц.
  1. ➤ ?

Как анонимно пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию?

SpravkaNew

Выглядит просьба примерно так: «Прошу не разглашать данные обо мне, как о заявителе».

Существует единственный способ, как пожаловаться анонимно.
Следует отметить, что указывать свои личные данные все равно нужно, без этого жалоба не будет рассматриваться. Таким образом, анонимным это заявление будет только для работодателя, на которого составлена жалоба. Некоторые факты Варианты взысканий, в том числе штрафы и уголовная ответственность, может быть применены по отношению к главным лицам организации, так и к непосредственно виновным.

Например, если сотрудник говорит о том, что он работает в условиях, не соответствующих нормам безопасности, то виновным в этом случае может быть не только начальник, но и специалист по охране труда. Жалоба в трудовую инспекцию анонимно – это реальная возможность заявить на нарушения со стороны работодателя и при этом не опасаться негативной реакции и мер возмездия. Инспектор трудового надзора вправе не разглашать источник поступления информации.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

При необходимости органы комиссии занимаются рассмотрением дел об административных правонарушениях. Чтобы правильно написать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию, сотруднику рекомендуется воспользоваться образцом письменных заявлений, которые есть на официальных сайтах государственных органов и в городских отделах трудовых комиссий.

Чтобы пожаловаться в трудовую инспекцию в соотвествии с законным порядком и избежать необходимости переписывать заявление, работнику достаточно посетить официальный сайт государственных органов или ближайшее отделение трудовой комиссии. Сотрудник государственного органа подскажет, что при написании жалобы в трудовую инспекцию онлайн или на обычном бумажном носителе заявители в обязательном порядке должны указывать: наименование государственной инспекции труд, в которую адресован документ; ФИО гражданина, чьи права нарушены контактные

Рекомендуем прочесть:  За сколько можно поменять права

Можно ли подать заявление в трудовую инспекцию анонимно?

2.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. 3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

11 Мая 2017, 14:32 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть 424 юриста

Закон | Может ли трудовая инспекция провести проверку по анонимному звонку?

11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального

Совет 1: Как обратиться в трудовую инспекцию

2 Работодатель должен знать, что не только сотрудник, состоящий с ним в трудовых отношениях, имеет право обратиться в трудовую инспекцию, но и любое другое лицо, в случае, например, незаконного отказа в трудоустройстве. 3 К жалобе необходимо приложить все документы, которые подтвердят факт нарушения со стороны работодателя.

Это могут быть копии приказов, актов, правил внутреннего трудового распорядка и прочее. В случае невозможности представить копии документов, заявитель должен указать это в своей жалобе.

4 Так как анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, работник должен в жалобе указать все свои данные (ФИО, адрес, телефон). Но, если все-таки заявитель настаивает на конфиденциальности, то согласно части II статьи 358 Трудового Кодекса РФ, инспекторы обязаны сохранить имя заявителя в тайне.

Рекомендуем прочесть:  Как вести учет дни в счет отпуска

Об этом тоже должно быть указано в жалобе. 5 Согласно статье 386 Трудового

SpravkaNew

При этом жалобы должны обличать серьезные нарушения трудовых или иных норм. С перечнем причин можно ознакомиться в статье №360 ТК РФ.

Основными же причинами для внеплановой проверки служат:

  1. Жалобы в трудовую инспекцию на нарушение условий труда;
  2. Особое распоряжение руководителя Инспекции.
  3. Истечение срока на устранение нарушений, выявленных предыдущей проверкой;
  4. Жалобы в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав;

Таким образом внеплановую проверку может вызвать самый обычный сотрудник, написавший обращение в трудовую инспекцию. Но не стоит думать, что с первой же жалобой на работодателя к нему сразу же поедет на проверку инспекция. В первую очередь будут рассмотрены:

  1. Трудовые книжки и договоры;
  2. Графики (отпусков, выходных дней, переработок и прочие);
  3. Книги учета;
  4. Приказы, касающиеся трудовой деятельности;
  5. Внутренние правила организации;

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Данные нарушения считаются уголовно наказуемым правонарушением.

Руководитель не соблюдает условия труда. Работа без трудового договора.

Если руководитель, отказывается оформлять сотрудника официально. Платят черную или серую зарплату. Многие работодатели скрываются от налогов, стремясь сэкономить. За выговор. Работодатель специально создаёт ситуацию для нарушения работником своих обязанностей, а затем увольняет. Если происходит скрытие несчастного случая на производстве и принуждение работников к даче заведомо ложных показаний.

Незаконное увольнение сотрудника в период его нетрудоспособности. Переработки. Если руководитель заставляет сотрудника выходить на работу в выходные дни, оставаться после работы против его желания.

Оскорбление работника. Нецензурная лексика со стороны работодателя. Деятельность трудовой инспекции заключается в проверке работодателей в части соблюдения ими прав работников, которым гарантированно помогут в решении спорных моментов и восстановят законную справедливость.

Рассказываем, как пожаловаться в трудовую инспекцию | 04.07.2017

Он не обязательно должен быть сотрудником предприятия/организации. Трудинспекция проверит и заявление соискателя, который считает, что ему незаконно отказали в приеме на работу.

Государственная инспекция труда: – принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их трудовых прав; – предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.

1. Выясняем, куда жаловаться. Жалоба подается по месту регистрации работодателя. Обычно это юридический адрес организации/предприятия.

Если завод находится в Саратове, но зарегистрирован в Махачкале – то жаловаться придется в именно в Дагестан.

Вам будет интересно...