Доверенность на получение товара другой организации

Образец доверенности на получение товаров от имени организации


Это требование установлено в статье 185 Гражданского кодекса.

Важно помнить, что уполномоченное лицо наделяется только теми правами, которые указаны в доверенности.

Например, представитель компании может быть наделен правом получить партию компьютерной техники со склада поставщика на основании заключенного договора. Вместе с тем в законодательстве не установлено каких-то ограничений в части полномочий, которыми можно наделить представителя.

То есть явиться за упомянутой партией товара может не только, например, экспедитор, но и любой другой сотрудник компании, если на него выписана соответствующая доверенность. В документе должны быть указаны такие сведения: Информация об уполномоченном лице — ФИО, должность, паспортные данные.

Информация о лице, выдавшее доверенность, то есть об организации.

Доверенность на получение товара – требования к оформлению

При этом предоставляемые полномочия в таких случаях могут выдаваться как для покупателя, так и для продавца.

Дата выдачи доверенности и срок ее действия. Объем прав, которые организация по этой доверенности передает своему представителю.
В настоящее время существуют только две формы получения доверенностей. Они выдаются по формам М-2 и М-2а. Данные документы различаются между собой только тем, что на бланке М-2 имеется отрывной корешок, а на М-2а корешка такого нет. Документированное разрешение, которое оформляется по форме М-2, может быть зарегистрировано только по отрывному корешку.

Далее, данный корешок должен вшиваться в книгу, где регистрируются данные обо всех выданных доверенностях.

Помимо этого, книга должна быть оформлена по всем правилам. Все листы книги должны быть пронумерованы и прошиты.

На последнем листе как полагается в официальных документах учета, листы скрепляются, и ставится печать, указывающая на количество листов в данной книге. Затем ставится подпись бухгалтера.

форму доверенности М-2 в формате MS Word.

Доверенности на получение и выдачу ТМЦ

Она используется реже, потому вызывает больше вопросов у практиков.

Доверенности на получение ТМЦ Когда нужны такие доверенности?

Как правило, доверенность на получение ТМЦ является документом, подтверждающим полномочия покупателя получить товар от продавца по договору купли-продажи или поставки товара1. В договоре стороны могут предусматривать иные условия, нежели те, которые указаны в ст.

458 ГК РФ, и по своему усмотрению прописать момент исполнения обязательства по передаче товара покупателю. Таким моментом может быть:

    передача товара на складе продавца; передача товара на складе покупателя; передача товара в ином месте доставки, согласованном сторонами.

Доверенность на получение материальных ценностей

Данный бланк доверенности на получение ТМЦ имеет две части, одна из которых, с подписью работника, на имя которого оформлена доверенность, остается на хранение в организации.

Все возможные места доставки при этом должны быть перечислены в договоре. При получении представителем покупателя товара продавец вправе проверить документы, подтверждающие его полномочия.

Вторая форма №М-2а используется компаниями, специфика деятельности которых предполагает частое получение товарно-материальных ценностей, и соответственно, регулярное оформление подобных документов.

У данной формы нет отрывных частей, таким образом, при ее использовании, чтобы проследить кому и с какой целью доверенности выдавались, рекомендуется вести специальный журнал учета. Работники, на чье имя оформляется доверенность, должны в этом журнале расписываться в получении документа. С точки зрения передачи полномочий и прав, которые предоставляются на основании этого документа сотруднику, оба варианта являются идентичными.
Организация может просто скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей, более приемлемый конкретно для нее с точки зрения специфики деятельности, и дописать в нем необходимые данные.

Нужно отметить, что выше приведенные формы не являются обязательными к применению.

Оформление доверенности на получение товара


Заверяется такая доверенность лишь подписью доверителя, нотариального удостоверения не требуется. Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, данный документ выдается непосредственно лицу, которое будет осуществлять отгрузку или поставку материальных ценностей, либо представителю для предъявления по месту требования.

Если необходимо составить документ передачи полномочий от юридических лиц, то для этого обычно используется образец доверенности на получение товара, предусмотренного постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997. Оно предполагает применение унифицированных форм М-2 и М-2а, но и юридические лица могут оформлять доверенность в привычной для себя свободной форме.
Но и тогда в ней обязательно должны быть указаны все необходимые реквизиты.

Подробнее об этом скажем ниже, здесь же обратим внимание на некоторые детали.

В частности, обязательным является перечисление конкретных товаров или иных ценностей с указанием их количества.

9 основных правил заполнения доверенности на получение товара

Истек срок действия доверенности.4.

Лицо, которому была выдана доверенность не может подтвердить свои данные (отсутствие паспорта и т.п)Также, один из частых вопросов – нужно ли заверять бланк доверенности у нотариуса? Ответ – нет. В соответствии с действующим законодательством бланк не нужно в обязательном порядке заверять нотариально.Но, если перед вами стоит выбор составить и заполнить доверенность самому или обратиться за помощью к специалисту, выбирать стоит последнее.

Помимо неожиданностей с неправильным составлением это также поможет избежать неприятностей в случае злых умыслов того, на чье имя выписывается доверенность.Как и любой другой доверенности срок ее действия не может превышать более трех лет, в случае, если конкретных дат на бланке вообще не поставлено, то срок ее действия составляет один год. Но на практике срок действия доверенности обычно составляет 15 календарных дней, или иной срок в зависимости от особенностей получения товара, его реализации, отгрузки и прочего.

Образец составления доверенности на получение товара и ТМЦ: свободная форма и типовые бланки

В случае если продавец передал материальные ценности ненадлежащему лицу, при возникновении разногласий между сторонами доказывать факт отгрузки товара получателю ему придется через судебные инстанции. Другими словами, без проверки у представителя фирмы-покупателя доверенности на получение ТМЦ считается, что поставщик передал товар постороннему лицу.

Исключением из этого правила является ситуация, когда отгрузка происходит непосредственно на складе заказчика – она подразумевает, что все присутствующие на складе работники являются материально-ответственными лицами, представляющими принимающую сторону в силу своих должностных обязанностей. Оформление доверительных бумаг на приёмку товара для складских сотрудников не требуется.Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».

Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Форма доверенности на получение товара в 2018 году

Зависит это от вида договора, предполагающего разовую поставку товара или регулярные поставки. Если предполагается не только регулярное получение ТМЦ, но иные действия, то оформляется на получение товара. Образец такого документа найти несложно.

За основу можно взять любую генеральную доверенность по передаче полномочий и заменить перечень разрешенных действий. Но так ли нужна доверенность на получение товаров? Необходимость обусловлена нормами основного договора.

Из договорных условий следует, что стороны договора представлены хозяйствующими субъектами (ЮЛ или ).

Соответственно, исполнять значимые по договору действия вправе только лица, которым представлено право действовать от имени организации без доверенности согласно учредительным документам, или непосредственно сами индивидуальные предприниматели. Если свершение действия поручается иному лицу, то его полномочия должны быть подтверждены.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

В том числе, для получения товара у поставщика, у представителя компании должна быть доверенность на получение материальных ценностей.

Она необходима для подтверждения полномочий представителя.

В случае отсутствия подтверждения полномочий лица, получившего товар, сделка может быть признана недействительной в суде. Поставщик не сможет доказать факт передачи товара покупателю. А значит, ему сложно будет доказать и право на получение оплаты за отгруженные товары.

Форма бланка на право получения ТМЦ от лица предприятия может быть разработана организацией самостоятельно.

Или же можно использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 №71а. При заполнении унифицированных бланков необходимо указывать все требуемые в них реквизиты, руководствуясь указаниями, изложенными в Постановлении №71а.

Вам будет интересно...