Движение грузового автотранспорта по городу

Ограничения на движение грузового автотранспорта


(Пункт 9.4 ПДД) Под это ограничение попадают все наши грузовые автомобили, кроме . Грузовые автомобили массой более 2.5 тонны могут выезжать на левую полосу только для поворота налево или разворота, если дорога имеет 3 или более полос в данном направлении.

(Пункт 9.4 ПДД) За это нарушение грозит штраф — 1500 р. На автомагистралях и дорогах для автомобилей (обозначенных соответствующими знаками) грузовые автомобили категории С (более 3,5 тонн) могут двигаться только по двум правым полосам. Выезжать на остальные полосы им запрещено.

Будьте внимательны при движении по МКАД. (Пункт 16.1 ПДД) Под это ограничение попадает .

Штраф — 1500 р. В ВАО и САО действуют правила ограничения движения грузового автотранспорта — «грузовой каркас». Это перечень улиц, по которым разрешено движение транспортных средств с максимальной массой более 2.5 тонн.

Штраф «Движение грузового транспорта запрещено»

С сентября 2013 года изменились суммы штрафов по ряду статей КОАП, регулирующих правила движения автотранспорта.

По улицам, не входящим в грузовой каркас, движение не запрещено, если а) вы там живете, б) вы обслуживаете находящееся там предприятие. К месту погрузки или выгрузки необходимо подъезжать с ближайшего перекрестка грузового каркаса.

Изменения коснулись нескольких пунктов, среди них статья о передвижении тяжелого транспорта в черте города. С принятием этих поправок увеличился штраф «Движение грузового транспорта запрещено». Серьезное увеличение коснулось городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга. Грузоперевозки в черте города транспортом весом от 3,5 тонн и более – одно из популярнейших направлений деятельности.
Заказчиками таких перевозок являются, как правило, предприятия, занимающиеся выпуском различной пищевой и промышленной продукции. Новые штрафы в большей степени касаются междугородних транспортных компаний и коммерческих грузоперевозок в черте города.

А владельцам грузовиков придется обратить пристальное внимание на ужесточение правил проезда.

Мероприятия по улучшению дорожно-транспортной ситуации

Экономическая и деловая привлекательность столицы привела не только к интенсивному росту автотранспорта, но и к строительству объектов повышенного его притяжения: магазинов, офисных, торговых, спортивных комплексов.

В настоящее время Правительством Москвы принимается ряд мер по улучшению дорожного движения в городе. С июля 2009 года на участке Волоколамского шоссе от станции метро «Тушинская» до МКАД организовано движение общественного транспорта по выделенной полосе, что позволило улучшить движение общественного транспорта и повысить эффективность использования параметров магистрали.

Полученные с использованием АСУДД Волоколамского шоссе данные интенсивности движения транспортных потоков, показывают, что она увеличилась в среднем на 10-12 %, средняя скорость движения возросла на 3-4 км/ч (и достигла 38-39 км/ч).

Кроме того, выделение крайней правой полосы для приоритетного движения общественного транспорта позволило убрать несанкционированную парковку с дороги.

Danatela › Блог › Проект об ограничениях движения грузового транспорта в городе Москве.

Установить, что:3.1. Документом, подтверждающим соответствие экологическиххарактеристик грузового автотранспорта требованиям не ниже экологическогокласса 2, является паспорт транспортного средства (далее – ПТС), содержащийсведения об экологическом классе.3.2.

Пункт 2 не распространяется на грузовые транспортные средства:3.2.1. Оперативных и аварийно-спасательных служб, имеющихсоответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску инадписи, или сопровождаемые патрульными автомашинами ГИБДД.3.2.2. Использующие электрический или газовый тип двигателя приусловии наличия соответствующей отметки в ПТС и удовлетворяющиетребованиям не ниже экологического класса 2.3.2.3.

Автомобили городских служб, задействованных на уборке улично-дорожной сети и удовлетворяющие требованиям не ниже экологического класса2.3.3. В целях обеспечения потребностей населения города Москвы в2грузоперевозках с 7.00

ПРОЕКТ. Об ограничениях движения грузового автотранспорта в городе Москве

3.

Установить, что: 3.1. Документом, подтверждающим соответствие экологических характеристик грузового автотранспорта требованиям не ниже экологического класса 2, является паспорт транспортного средства (далее ПТС), содержащий сведения об экологическом классе Пункт 2 не распространяется на грузовые транспортные средства: Оперативных и аварийно-спасательных служб, имеющих соответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску и надписи, или сопровождаемые патрульными автомашинами ГИБДД Использующие электрический или газовый тип двигателя при условии наличия соответствующей отметки в ПТС и удовлетворяющие требованиям не ниже экологического класса Автомобили городских служб, задействованных на уборке уличнодорожной сети и удовлетворяющие требованиям не ниже экологического класса В целях обеспечения потребностей населения города Москвы в2 2 грузоперевозках с 7.00 до въезд грузового

Знак “Движение грузового транспорта запрещено”


При этом, если знак имеет цифру, то объектом запрета выступают только машины, превышающие данную массу. При отсутствии таковой, запрет распространяется на все грузовые автомобили, масса которых выше 3,5 тонн.

В дополнение к общему правилу существует ряд ограничивающих указателей, адресованных водителям грузовиков — 3.3, 3.4, 3.7.

Зона действия знака 3.3 ограничивает движение на своих участках всех грузовиков. Зона действия указателя 3.4 не допускает участия на дороге некоторых определенных грузовиков.

Таким образом, действие знака не распространяется на: транспорт государственной почтовой службы; крупногабаритные машины коммунальных служб, обслуживающих населенные пункты; грузовые автомобили, принадлежащие на праве собственности предприятиям, находящимся в зоне действия указателя;

Особенности грузового движения в городах

В качестве расчетного количества пере­возимых грузов на 1 чел.

Зона действия знака 3.7 запрещает поток грузовых автомобилей с прицепом. Из данного правила существуют исключения, касающиеся некоторых видов транспорта.
в год принимают: потребительских грузов — 2 т; грузов по очистке города — 0,7 т; топлива — 1 т. В среднем для выполнения этой работы требуется один автомобиль на 500 чел.; вторая — перевозка промышленных и строительных грузов.

Авто­мобили обеспечивают работу промышленных предприятий и строек города. Промышленные грузы более стабильны по объему и направ­лению перевозок, чем строительные, которые определяются местом и объемом строительства в городе. Для перевозок этих грузов исполь­зуют, как правило, большегрузные автомобили или тягачи с прице­пами и полуприцепами.

Их отрицательное воздействие на окружаю­щую среду (шум, выброс в атмосферу отработавших газов) очень велико. В средних и крупных городах число таких автомобилей в за­висимости от характера промышленного производства и интенсивно­сти строительства изменяется в пределах 12.30ед.

Знак запрещения движения грузовым автомобилям

д.

Многотонные грузовики бороздят дороги каждый день.

Поскольку этот вид транспорта весьма специфичен, то он подчиняется своим определённым критериям, предписанным правилами дорожного движения и нормативными актами. Знак «Движение грузового транспорта запрещено» позволяет городской паутине дорог немного свободнее «дышать», иначе были бы заторы и нагрузка на дорожное покрытие ещё больше, чем есть.

Ответственность за несоблюдение знака прописана в КоАП РФ. Штрафы сейчас разнятся для обычных городов и городов федерального значения.

К тому же знак «Грузовым движение запрещено» может предписывать время, а также дни и даже целый сезон, в которые нельзя большегрузам передвигаться по определённым участкам дороги. Если грузовое движение запрещено, штраф за нарушение знака по России составляет всего 500 р., ну всего или не всего, решать вам, а нарушать правила всё же не стоит, не зря их придумали

Особенности ПДД для грузовиков

Они определяют для грузового транспорта особые требования при выборе полос для движения по дорогам различной категории. Пункт

«Расположение транспортных средств на проезжей части»

— это пункт 9 в ПДД, с ним можно самостоятельно ознакомиться.

Согласно п. 9.4 существуют ограничения по движению всех грузовиков массой более 2500 килограмм. Водителям таких транспортных средств можно занимать крайнюю левую полосу (при наличии трех и более полос) только в двух случаях:

  1. при повороте налево.
  2. при развороте;

Стоит обратить пристальное внимание на тот факт, что под данную категорию попадает ряд автомобилей, которые многими определяются как легковые (условно относящиеся к категории «В») — это пикапы и «ГАЗели». Иных требований в городе к грузовым авто не предъявляют.

Они приравнены ко всем транспортным средствам.

Вам будет интересно...