Если квартира не приватизирована кому она достанется после смерти хозяина

Кому достанется не приватизированная квартира после смерти


В договоре описываются все права и обязанности наемщиков, есть также пункт о том, кто имеет право на наследство не приватизированной квартиры. Договор Социального Найма в своем содержании имеет сведения о том, кто проживает в определенной недвижимости, и кто в ней прописан.

Если квартиросъемщик умирает, в права пользования имуществом, что находиться на государственном балансе, вступают его близкие родственники, которые вместе с ним проживали или же люди, прописаны в этих квадратных метрах.

Они должны переоформить ДСН на себя. Если же в муниципальной недвижимости был прописан и проживал только съемщик, то после его смерти наследование неприватизированной квартиры по закону и по завещанию, не производиться. Имущество поступает на баланс Жилящего Фонда РФ.

Если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти?

1112 ГК РФ, наследственная масса состоит из вещей, принадлежавших наследодателю на момент его смерти, а также прочее имущество, вроде имущественных прав и обязанностей.

Если квартира не приватизирована кому она достанется после смерти хозяина, на праве съема расскажут в ЖКХ. Как правило, она достается людям, что вели с ним общее хозяйство.
День открытия наследства является днем смерти наследодателя. Следует отметить, что наследственная масса включает лишь те права и обязанности, которые были наложены непосредственно на наследодателя в течение его жизни. А потому, если квартира не была приватизирована на момент смерти наследодателя, она не может быть включена в наследственную массу.

Как вступить в наследство без завещания, Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке: Также делаем важный акцент на том, что согласно статье 1120 Гражданского кодекса, у завещателя есть право на составление завещания, в которое он может внести любое имущество, включая и то, которое он может приобрести в дальнейшем. Соответственно, нанимателю по договору социального найма разрешается завещать в том числе и неприватизированную квартиру, которая была включена в наследственную массу только при том условии, что на момент смерти наследодателя она будет приватизирована.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?

Так, завещание, которое оформлено наследодателем, при первой возможности должно быть отправлено в нотариальную контору по месту официальной регистрации завещателя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Наследование приватизированной квартиры имеет некоторые особенности, зависящие от того, принадлежит наследственное имущество только завещателю, или квартира приватизировалась и другими лицами. Поэтому если приватизация оформлена на одного наследодателя, то наследуется вся квартира.

Если наследодатель имеет только часть в квартире, то в качестве наследственного имущества выступает только та часть, которую приватизировал завещатель.

Юридическая практика знает множество примеров, когда наследник в отведенный законом срок для принятия наследства не заявил о своих правах. То есть не подал заявление нотариусу о том, что является правопреемником.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?

Соответственно, когда у покойного, например, была жена, то женщина вместе с детьми претендует на имущество лица, а возможные наследники второй и последующих очередей автоматически лишаются права наследования.

Как делится наследство между женой и детьми, . Наследуются ли пенсионные накопления, читайте по ссылке: Порядок проведения процедуры наследования без завещания регламентируется Гражданским кодексом РФ. Более того, закон предусматривает такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Таковая предоставляется несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам, иждивенцам или родителям при наличии завещания.
Размер такой доли составляет не менее половины причитающегося по закону имущества.

Наследование имущества по закону осуществляется в порядке предусмотренной Гражданским кодексом РФ очередности.

Законодатель точно определяет, какой круг субъектов будет входить в первую, вторую, третью и последующие очереди.

Кому после смерти собственника достанется квартира, если она не приватизирована?


Первоочередные наследники: муж/жена, родители, дети. Правило действует, когда нет прописанных дееспособных людей. У прописанного приоритет оформления договора.

А про то, как узнать, приватизирована квартира, или нет, написано . После смерти собственника имущества, которое не приватизировано, родственникам (к таковым относят детей, родителей или мужа/жену умершего) предстоит обращение в коммунальное хозяйство/службу, либо иной ответственный за жилье орган с прошением изменить собственника в договоре на неприватизированное жилье. содержит информацию по объекту недвижимости:

  1. ответственность и полномочия сторон (ЖКХ и квартиросъемщиков) с подробным описанием последних;
  2. все данные по объекту: размер жилой и нежилой площади, число прописанных и пр.

Соглашение при жизни собственника/квартиросъемщика можно оформить на другого члена семьи, что облегчит переход имущества к новому собственнику.

Договоренность может быть расторгнута.

Кто наследует квартиру после смерти собственника?

А если умерший хозяин квартиры побеспокоился о составлении завещания, то дополнительных вопросов вообще может и не появиться.

Еще проще ситуация, когда наследник всего один. Последнему всего лишь нужно представить документы о его праве на владение имуществом, перешедшее к нему по наследству.

Будущему собственнику жилья не стоит забывать о необходимости обращения в регистрационную службу, где ему обязаны выдать справку о правах на жилье. Также нужно уточнить все вопросы, касающиеся долговых обязательств умершего владельца жилья.

Эту информацию можно получить в местном отделении налоговой службы. Решение неприятных вопросов с долгами хозяина, оставленными в наследство вместе с жильем, могут заметно усложнить ситуацию наследования. Ведь прежде, чем получить жилье в наследство, нужно отдать все долги. Последствия могут быть удручающими, вплоть до изъятия недвижимости.

В соответствующих инстанциях, нужно еще взять справку, с указанной в ней ценой жилья.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?

На самом деле, ситуация далеко не всегда настолько сложная и запутанная. Все сложности исключаются в том случае, если усопший оставил завещание, где и указал имя наследника его собственности. Кроме того, вопрос дальнейшей судьбы квартиры умершего собственника не будет вызывать проблем, если вы являетесь единственным наследником.

В подобной ситуации, нужно представить свидетельство о праве на наследуемое имущество.

Кроме того, есть ряд нюансов.

К примеру, нужно получить справку о праве собственности на жилье, которая выдается в Управлении федеральной регистрационной службы. К какому нотариусу обращаться для оформления наследства, Кто наследует квартиру после смерти собственника, читайте по ссылке: Также нужно предварительно выяснить, имеет ли наследодатель долги по выплате налогов.
Данную информацию можно получить в отделении ИФНС, закрепленном за тем районом, в котором проживает наследодатель. Если наследодатель имеет долги по налогам, оплачивать их придется именно наследнику.

Умер квартиросъемщик: кому принадлежит право на неприватизированную квартиру?

Для этой процедуры понадобятся документы, подтверждающие права потенциального нанимателя. Необходимый перечень утверждается местными властями, но не может противоречить действующему законодательству. После смерти квартиросъемщика, заинтересованное лицо предоставляет на рассмотрение муниципалитету или иному органу, распоряжающемуся государственным имуществом следующие документы:

  1. старый ДСН;
  2. удостоверение личности;
  3. другие документы, необходимые для принятия решения.
  4. письменное согласие других жильцов на перезаключение договора;
  5. заявление;
  6. справку о составе семьи и жильцах прописанных в квартире;

После перехода жилья к новому нанимателю, он вправе начать процесс приватизации, который дает возможность распоряжаться жильем по собственному усмотрению.

Одним из преимуществ, которое дает приватизация жилплощади, является возможность в дальнейшем передать ее по наследству.

Кому достанется неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Когда наниматель живет в муниципальном жилье сам, и по адресу этой жилплощади не зарегистрированы иные лица, то фактически право проживания в жилье после его смерти ни одно из заинтересованных лиц приобрести не может.

Вам будет интересно...