Если у банка отозвали лицензию что будет с деньгами физических лиц

Если у банка отозвали лицензию что будет с деньгами физических лиц

У банка отозвали лицензию? Как вернуть свои деньги: инструкция для физических и юридических лиц.


По истечении 2-3 недель банк-агент начинает принимать вкладчиков для выплаты им страховых денег. По сути для получения денежных средств — нужен паспорт и при личном присутствии заполнить заявление. В некоторых случаях могут потребовать подтверждение того, что Вы вносили деньги на свой счет(бывает, что перед отзывом лицензии руководство банка специально удаляет все электронные реестры вкладчиков, чтобы помешать представителям АСВ выяснить насколько глубока дыра между дебетом и кредитом).

Если этих подтверждающих документов у Вас нет — то единственный вариант в этом случае — это подача заявления в суд с признанием Вас добросовестным вкладчиком.

В части непокрытой страховкой, то есть по суммам вкладов свыше 1400000 рублей подается второе заявление (на добанкротной стадии банку-агенту, а если банкротная процедура уже инициирована, то временному управляющему (администрации)

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Не забудьте предупредить всех контрагентов о смене реквизитов.

Что делать физическому лицу, если в банке хранилась сумма свыше 1.4 миллиона рублей?
Обратитесь в старый банк с заявлением о расторжении договора и закройте прежний расчётный счёт. Никого, кроме контрагентов, об изменении расчётного счёта уведомлять не нужно. От уведомления контролирующих органов предпринимателей освободили ещё в мае 2014 года! О том, что лицензию у банка отозвали, вы узнаете сразу.
Может быть, вам даже повезёт и банк сам сообщит вам об этом по SMS.

Здесь главное — быстро успокоиться и правильно отреагировать. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше споров у вас возникнет. Деньги клиента могут просто не дойти до счёта вовремя, и вам придётся разбираться, где они повисли и вернутся ли покупателю.

Если вы перечисляете зарплату сотрудникам на карты, сообщите им о возможных задержках.

Обратите внимание: если задержка с выплатой действительно будет, придётся начислить компенсацию за каждый день просрочки. Деньги — до 1,4 миллиона рублей — всех физических лиц, а с прошлого года и всех ИП застрахованы.

Что делать, если у банка отобрали лицензию?

Рекомендации вкладчикам

Для получения компенсации необходимо: Подготовить заявление установленной формы и направить его в АСВ. Сроки обращения ограничены периодом со дня лишения лицензии и до завершения процедуры банкротства. При наличии уважительных причин, срок может быть продлен Агентством согласно заявлению заинтересованного лица.

Получить сведения о порядке компенсационных выплат. Обычно сообщение об этом публикуется в СМИ, размещается на доске объявлений в банке, а также персонально направляется клиенту.

В любом случае всю информацию, в том числе формы заявлений, можно найти на , а также вы можете скачать их на нашем сайте. Получить компенсацию. Обычно выплаты начинаются спустя 14 дней после отзыва банковской лицензии, задержек не бывает.

Порядком проведения выплат может быть предусмотрено их получение непосредственно в АСВ или в банке, представляющем Агентство и осуществляющем платежи от его имени.

Что делать если у банка отозвали лицензию

Существует множество факторов, которые могут повлиять на ситуацию, и не все их них зависят от физических лиц и юридических лиц вкладчиков.

Если банк был включён в систему по страхованию вкладов, которая является программой агентства по страхованию вкладов, то вкладчику не стоит переживать о сохранности своих денег.

Все учреждения (кроме мелкозаймовых организаций), которые имеют официальную лицензию от Банка России, обязаны быть участниками АСВ.

Агентство страхует все именные счета и вклады, от срочных до денег на счетах индивидуальных предпринимателей. Для счетов по купле-продаже сумма страховки составляет только 10 миллионов рублей. Сумма страхования вкладов физических лиц – не более 1,4 млн рублей. Исключений из правила страхования не так много.

Например, агентство не гарантирует возвращение вклада, который был вложен в иностранный филиал.

Что происходит с кредитом, если у банка отозвали лицензию в РФ в 2018 году

Это происходит в случае принудительной ликвидации, если банк не в силах отвечать по своим обязательствам. В случае добровольной ликвидации она может инициироваться учредителями банка Лицензия на ведение банковской деятельности Выдается кредитным организациям с целью наделения их законным правом выполнять банковские операции с денежными средствами и ценными бумагами физических и юридических лиц В ситуации ликвидации банка прежнее соглашение между банком и заемщиком расторгается.

Затем оформляется новый истребования задолженности новому кредитору, вследствие чего право требовать погашение всей суммы кредита переходит к третьему лицу. Если банковское учреждение подлежит санации, тогда обеспечивается управление банком во главе с санатором. При лишении банка и удаления его из перечня кредитных учреждений, тогда все кредиты и прочие сделки банка переходят в Агентство страхования .

То есть при лишении банка лицензии и его ликвидации все заемщики уже должны третьему лицу или государству.

У банка отозвали лицензию – как вернуть деньги юридическому и физическому лицу

Назначенные банки-агенты занимаются выплатами вкладов в течение одного года, далее выплачивать деньги уже будет само АСВ до завершения процедуры банкротства банка. С 29 декабря 2014 года , следовательно, вкладчик лишенного лицензии банка, начиная с этой даты, может рассчитывать на возврат не более 1,4 миллиона рублей.

Данная страховая сумма распространяется на сумму всех вкладов вкладчика в одном банке. Если вкладчик имеет вклад еще в другом банке, то он застрахован на «свои» 1,4 миллиона рублей. Фактически, для каждого банка своя страховка, поэтому эксперты настоятельно не рекомендуют хранить суммы свыше 1,4 миллиона рублей в одном банке, а разбивать их на несколько вкладов в отдельных банках.
Для получения вклада из банка лишенного лицензии вкладчику необходим лишь его паспорт, с которым он обращается в назначенный банк-агент.

Деньги могут быть зачислены на вклад или счет, открытый в банке-агенте, на счет в другом банке, либо выданы «наличкой».

Порядок действий юридического лица при отзыве у банка лицензии

Приложение Опись предъявляемых заявителем документов.

Важно! В случае отсутствия каких-либо документов кредитор может запросить обоснованность требований у банка на основании документов, находящихся в банковском архиве.

Но обязательно об этом нужно указать в примечании.

2 Отправить подготовленный пакет документов в адрес временной администрации. Если уже произведено судебное разбирательство, то – конкурсному управляющему или ликвидатору. Подать заявление-требование кредитор может в срок не позднее 60-ти дней со дня признания банка банкротом. 3 Ждать решения. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.

Затем придет уведомление о принятом решении, которое может быть одним их 3-х:

  1. включить в неполном объеме;
  2. включить требование в реестр;
  3. отказать.

Можно ли оспорить решение?

Да, можете отправить свое несогласие в арбитражный суд в течение 15-ти дней.

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе. При обращении в Агентство (банк — агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет: 1) заявление по форме, определенной Агентством; 2) документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке

У банка отозвали лицензию: Что делать?

Для многих решение ЦБ РФ стало громом среди ясного неба.

Если у банка забирают лицензию, то у него всё равно остаются и вкладчики, и заёмщики.

Понятно, что эти категории клиентов сразу начинают задавать себе вопрос о том, что будет дальше с их кредитными обязательствами или вкладами.

Особо много переживаний испытывают вкладчики, потому как с момента отзыва лицензии они не могут снять деньги со своего депозитного счёта. Но все проблемы решаемы: и кредит будет кому платить, и деньги со вклада никуда не пропадут. Если заёмщик вдруг узнаёт, что у банка, где он выплачивает кредит, отозвали лицензию, то первая мысль, которая часто возникает, — нет банка, нет и кредитных обязательств.

Конечно, это не так (рекомендуем прочитать ).

Вам будет интересно...