Инвентаризация счетов фактур за

Поправки по НДС с 1 октября 2019


Кто ее заполняет? Н.Ч.: Эту графу будут заполнять только резиденты ОЭЗ в Калининградской области при реализации товаров в отношении которых они были освобождены от уплаты «ввозного» НДС при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны или уплатили его в особом порядке.

Именно для таких случаев, начиная с декларации за 1 квартал 2019, в Разделе 9 «Сведения из книги продаж…» уже появилась новая строка 035, где отражаются номера таможенных деклараций.

Теперь показатели книги продаж и декларации приведены в соответствие. Не путать с информацией, отраженной в гр.11 «Регистрационный номер таможенной декларации» счета-фактуры.

При реализации импортных товаров на внутреннем рынке регистрационные номера таможенных деклараций из гр.11 счета-фактуры в книге продаж не заполняются. 2. С 1 октября 2019 из книги покупок исключено положение о том, что исправленные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Разбираемся в изменениях по НДС с 1 октября 2019 — статья аудиторов

При отсутствии стоимости в договоре (контракте) — стоимость, указанную в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах — стоимость товаров, отраженную в учете (письмо от 20.09.2016 № СД-4 А при ввозе товаров с территории государств ЕАЭС в графе 15 отражается налоговая база, указанная в графе 15 Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

То есть стоимость товаров по договору.

Исправленные счета-фактуры, (в т.ч.

корректировочные) регистрируются в периоде до внесения исправлений.

Из книги покупок исключено положение о том, что исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Фактически это означает, что исправленные счета-фактуры можно будет регистрировать в доплисте книги покупок за тот налоговый

Журнал учета счетов-фактур 2019

Вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с 01.01.2019 года можно как в бумажном, так и электронном виде.

Однако сдавать журнал в ФНС в качестве налоговой отчетности посредники могут только в электронном виде, поэтому электронный способ более целесообразен. Срок сдачи журнала за каждый квартал посредниками – не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Все сроки сдачи в 2019 году мы собрали в таблицу. 1 квартал 20 апреля 2019 года 2 квартал 20 июля 2019 года 3 квартал 20 октября 2019 года 4 квартал 22 января 2019 года* * — 20 января выпало на субботу, поэтому срок переносится на рабочий день. Важно! При отправке используйте унифицированный формат, утвержденный приказом ФНС России от 9 ноября 2010 г.
№ ММВ-7-6/535, и опись документов, утвержденную приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465. Журнал состоит из двух частей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько кват надо на снт из домов

Поправки по НДС с 1 октября 2019: интервью с Чамкиной Н.С.

Теперь показатели книги продаж и декларации приведены в соответствие. Не путать с информацией, отраженной в гр.11 «Регистрационный номер таможенной декларации» счета-фактуры.

При реализации импортных товаров на внутреннем рынке регистрационные номера таможенных деклараций из гр.11 счета-фактуры в книге продаж не заполняются.2. С 1 октября 2019 из книги покупок исключено положение о том, что исправленные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Означает ли это, что исправленные счета-фактуры можно будет регистрировать в доплисте книги покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура до внесения в него исправлений?Н.Ч.: Да, с 1 октября 2019 принципиально изменяется подход к правилам регистрации исправленных счетов-фактур. После вступления в силу Постановления № 981 исправленные счета-фактуры можно будет

Счет-фактура 2019/2019

Второе обновление счета-фактуры в 2019 году принесло сразу несколько изменений (): появилась новая графа 1а «Код вида товара». В ней российские экспортеры товаров в страны ЕАЭС должны будут указывать код вида товара.

Определяется такой код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Если нет необходимости заполнять эту графу, в ней ставится прочерк; в строку

«Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)»

добавлены слова «(при наличии»); графа 11 теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации» (вместо «Номер таможенной декларации»).

Раньше в ней указывался соответствующий номер по товарам, произведенным за пределами РФ. Теперь же ее надо заполнять еще и в отношении товаров, выпущенных таможней для внутреннего потребления на территории ОЭЗ в Калининградской области; в нижней части счета-фактуры теперь указано, что подписывает его ИП или иное уполномоченное лицо.

Новая форма счета-фактуры с 01.10.2019 года

Ее нужно заполнять организациям, вывозящим товары за пределы РФ в страны ЕАЭС.

Код вида товара нужно будет указывать в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Код вида товара по товарной номенклатуре ВЭД требовалось показывать в счетах-фактурах и до 1 октября (подп.

15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако специальной графы для этого прежде не было, поэтому код товара, обычно, указывали в графе 1 – после наименования товаров. Заметим, что при отсутствии данных в новой графе «Код вида товара» с 1 октября 2019 года проставляется прочерк. С 1 октября 2019 года в бланке счета-фактуры появилась новая графа для подписи уполномоченного лица, подписывающего счет-фактуру за предпринимателя.

Рекомендуем прочесть:  Заказное письмо в сизо доходят

Если подписи в счете-фактуре ставят уполномоченные

Как с октября 2019 года изменились правила заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Теперь к этому списку добавлена посредническая деятельность на основании договора субкомиссии, субагентского договора и выполнение функций застройщика.

Раньше такие графы были в счете-фактуре исключительно для подписей лиц, которые расписываются за руководителя или главного бухгалтера.
Кроме того, в перечень вошла посредническая деятельность в рамках договора транспортной экспедиции. Однако экспедиторы обязаны вести журнал не всегда, а только при выполнении двух условий.

Первое условие — они закупают товар, работы или услуги для клиента, но от своего имени. Второе условие — в их облагаемые доходы включается только посредническое вознаграждение, а стоимость приобретенных для клиента товаров (работ, услуг) к расходам не относится (новая редакция п. 1 правил ведения журнала). Во-вторых, появилось положение, касающееся комиссионеров и агентов, продающих товар комитента или принципала сторонним покупателям.

Если такие покупатели не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты этого налога, и по письменному согласию

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

В 2019 году журнал регистрации счетов-фактур посредник должен вести в тех кварталах, когда он выставлял или получал счета-фактуры.

За последний квартал 2019 года — до 20 января За первый квартал 2019 года — до 20 апреля За второй квартал 2019 года — до 20 июля За третий квартал 2019 года — до 20 октября РФ, описывающее формы документов, применяемых при расчетах НДС, разрешает вести журнал и на бумаге, и в электронном формате. Несмотря на это представить журнал в контролирующий орган необходимо исключительно в электронном варианте (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Заказчик АО «Гамма-сигма» — подписала договор комиссии от 19 января № 15 с ООО «Пси-омега» — посредником, не являющимся плательщиком НДС.

Условия договора таковы, что «Пси-омега» продает партию книг в количестве 300 штук, которые принадлежат «Гамме-сигме» на праве собственности.

Партия товара стоит 750 000 рублей (в т.

ч. НДС — 114 406,78 рубля).

НДС и счета-фактуры в 2019 году

    Изменения, связанные с поручительством.

    Теперь можно получить ускоренное возмещение НДС (за 10-12 дней). Для этого нужно предоставить банковскую гарантию, при этом до окончания ее срока должно быть не менее 10 месяцев со дня подачи декларации. А с 1 июля 2019 г. можно для ускорения сроков предоставить поручительство.

    Поручителем может быть солидная организация, одним из признаков которой является сумма уплаченного НДС не менее 7 млрд руб. за три последних года. При подаче Декларации со II квартала 2019 г.

    с договором поручительства можно получить ускоренное возмещение. Изменение в отражении субсидий из бюджета.

Вам будет интересно...