Ип на патенте наемные работники

Ип на патенте наемные работники

Ваше право


При нескольких патентах, книга учета ведется отдельно по каждому патенту. Книгу можно заполнять вручную либо вести ее в электронном виде, заверять ее в ИФНС не нужно.

2 НДФЛ до 1 апреля следующего года (1 раз в год) 6-НДФЛ предоставляют ежеквартально (не позднее I кв – 30.04; II кв – 31.07; III кв – 31.10; IV кв – 30.01).

ЕССС (Единый социальный страховой сбор)- ежеквартально (не позднее позднее I кв. – 30.04; II кв. – 31.07; III кв. – 31.10; IV кв. – 30.01) После заключения договора с первым наемным работником ИП должен зарегистрироваться во внебюджетных фондах (в ПФР — в течение 30 дней, в ФСС — в течение 10 дней) Отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР): Сведения о застрахованных лицах- СЗВ-М- ежемесячно (до 15 числа каждого месяца).
Сведения о стаже- СЗВ-стаж и ОДВ-1- 1 раз в год до 1 марта Отчетность в Фонд социального страхования (ФСС):

ИП на патенте нанял новых сотрудников.

Нужно покупать новый патент?

Стоит напомнить, что у ИП на патенте средняя численность работников не может быть более 15 человек, а реальный годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей. Рекомендованные статьи:

  1. ИП на ПСН или ЕНВД получат налоговый вычет на расходы при приобретении онлайн-касс
  2. ИП на ПСН: нужно ли менять патент, если изменилось количество арендаторов?
  3. Какие ИП получат отсрочку по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года?

P.S.

Если Вам помог наш сайт или понравилась статья, то поделитесь с другими ИП в социальных сетях! И не забудьте подписаться на новые статьи для ИП! Не пропустите важные новости для ИП!

Получайте новые статьи на свою почту Проверьте вашу почту!

Как функционирует ИП на патенте без работников?

Решая, чем бы заняться, новый бизнесмен просматривает перечень видов деятельности для патентной системы налогообложения, который зависит от того региона, где проживает начинающий предприниматель.

Попробуйте еще раз. где-то ошибка Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Например, пункт «Предоставление услуг общественного питания» можно разбить на следующие подпункты:

  1. услуги столовой;
  2. услуги ресторанов и кафе;
  3. услуги передвижных пунктов быстрого питания.

После выбора кода следует оплата положенного налога, который рассчитывается довольно просто.

Кроме перечисления известного списка ОКВЭД, наиболее продвинутые местности воспользовались предоставленной возможностью уточнить список, разбив виды на подвиды.

Страховые взносы ИП на патенте в 2018 году

Величина годовых взносов может оставаться на уровне предшествующего года либо быть увеличена в связи с ростом минимального размера оплаты труда. Предприниматели уплачивают взносы с использованием ставок:

  1. В случае превышения базовой доходности порога в 300 000 рублей на пенсионное страхование дополнительно уплачивается сумма в размере 1% от превышающей лимит величины.
  2. Взнос на ОМС в размере 5,1% от общей величины.
  3. Взносы на ОПС в размере 26% от общей величины без распределения на страховую и накопительную части вне зависимости от возраста лица.

Взносы на социальное страхование уплачиваются предпринимателями добровольно.

Минфин: ИП на ПСН имеет право нанимать на работу других ИП

Чиновники напоминают, что согласно документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.

В результате страхования ИП имеют возможность получить пособие по нетрудоспособности. Предпринимателем должен быть полностью оплачен взнос за год, предшествующий наступлению страхового случая. Страховые взносы, уплаченные ИП в качестве наемного работника, в расчет не принимаются.
При подаче заявления на получение патента индивидуальный предприниматель уточняет, намерен ли он привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, либо будет работать в одиночку. По нормам , средняя численность наемных работников у индивидуального предпринимателя в течение налогового периода не должна превышать 15 человек по всем осуществляемым видам деятельности.
Поэтому важно, чтобы при получении патента ИП указал среднюю численность наемных работников, привлекаемых для осуществления каждого из видов деятельности, по которому получен патент.

Минфин при этом отмечает, что ИП на ПСН вправе привлекать к работе по договору гражданско-правового характера физическое лицо, которое тоже зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

ИП на патенте, вопрос по оформлению сотрудников


Для этого необходимо зарегистрировать ИП как работодателю (срок 30 дней, иначе штраф).

Порядок регулирует Приказ Минтруда РФ от 25.10.2013 N 574Н. С 2017 г. ПФР, ФНС (Письмо ФНС РФ от 31.01.2017 N БС-4-11/[email protected]) уведомлять не нужно.в налоговую, пфр или фомс?ИльяНалоги и взносы платить необходимо.

Перечислять взносы по пенсионному и медицинскому страхованию нужно ежемесячно. Срок уплаты до 15 число месяца следующего за месяцем заключения договора.

( Медицинское страхование: взносы 5,1% с выплат работнику; Пенсионные взносы: 22%, с выплат работникам, не превышающих предельную базу для начисления;10%, с выплат сверх предельной базы.

Взносы ФСС уплачиваются, если тлько это условие включено в договор ГПД, они по такому договору не являются обязательными. (Тарифы установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г.

№ 179-ФЗ

«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»

. Минимальный тариф составляет 0,2 процента, максимальный – 8,5 процента.) 25 Августа 2017, 21:51 Вопросы: 1.

Как функционирует ИП на ПСН с наемными работниками?

Нарушение этой нормы карается лишением права ИП на использование налогового патента, что предусмотрено ст. 346.43 НК РФ. Исключение составляют сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также сам индивидуальный предприниматель.

Многим представителям малого бизнеса такие положения в законодательстве не слишком нравятся, так как эти жесткие рамки лишают возможности эффективно выполнять большие объемы работ, что, в свою очередь, затрудняет нормальное развитие бизнеса. Но несмотря на все шероховатости, большинство соглашается с этим постановлением, поскольку количество предоставляемых льготных условий во многом перекрывает сложности с обслуживающим персоналом. Использование налогового патента позволяет выдавать сотрудникам небольшие доплаты в виде премий или других поощрений, способных стимулировать работников к более продуктивной деятельности.

ИП на патенте: отчетность

Если у предпринимателя возникают трудовые отношения с работниками, помимо вышеперечисленной отчетности сдается следующая: № п/п Название отчета Отчетный период Срок сдачи в 2017 году Краткое описание Отчетность в ИФНС 1 Сведения о среднесписочной численности работников Год 20 января В отчете отражается среднее количество единиц штата 2 6-НДФЛ Квартал 1 квартал – 2 мая 2 квартал – 31 июля 3 квартал – 31 октября 4 квартал – 2 апреля Декларация отражает сведения о полученных доходах сотрудников и удержанном налоге с них 3 2-НДФЛ Год 3 апреля Справки 2-НДФЛ сдают до 3 апреля, если налоговым агентом удержан НДФЛ с выплат сотрудникам.

Если НДФЛ не был удержан, то справки представляют в налоговый орган не позднее 1 марта 4 Расчет по страховым взносам Квартал 1 квартал – 2 мая 2 квартал – 31 июля 3 квартал – 30 октября 4 квартал – 30 января С 1 января 2017 года расчет объединил в

Страховые взносы ИП на патенте

К таким предпринимателям относятся ИП, занимающиеся (, , ):

  1. розничной торговлей;
  2. сдачей собственной недвижимости в аренду/наем;
  3. оказанием услуг общепита (через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания).

Данные предприниматели уплачивают взносы с выплат работникам по основным тарифам ().

Кстати, переход страховых взносов под контроль налоговиков с 2017 года не отменяет возможность применения пониженных тарифов ИП на ПСН.

Однако к ИП, которым все-таки их нельзя применять, присоединятся ИП, оказывающие услуги общепита через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (, ).

Вам будет интересно...