Иск о признании права на наследство по закону куда подавать

Признание права на наследство через суд


Государство признает права на недвижимое имущество по договору купли-продажи, мены, дарения и др., которые возникли до вступления в силу данного закона и считает их действительными. Для примера рассмотрим ситуацию, когда необходимо оформить в наследство полученную от наследодателя квартиру в собственность, приобретенную в 1995 году по договору купли-продажи. Этот договор будет являться основанием для вступления в наследство, но, при этом, он должен быть зарегистрирован в органах БТИ, выполняющих до 1997 года функции по регистрации жилых и нежилых помещений.

В большинстве случаев, вступление в наследство через суд, возможно в следующих случаях: — когда требуется осуществить раздел имущества; — в процессе наследования; — когда требуется признать права на квартиру в новостройке; — когда необходимо признать права на самовольное строение; — при совершении мошеннических сделок, подделок документов.

Иск о признании права собственности на наследственное имущество

В последнем случае иск подается либо при необходимости разрешить спор между правопреемниками, либо, когда умерший не успел зарегистрировать право собственности по причине смерти, но намеревался это сделать. Граждане принимают по закону или завещанию наследство усопшего.

Законные наследники — лица, призываемые в порядке очередности согласно ст. 1142-1145 ГК РФ. Первыми наследуют наиболее близкие родственники — дети, родители наследодателя и супруги. Внуки могут представлять своих родителей в случае их кончины. Только при отсутствии представителей первой очереди наследует вторая и последующие.

Завещание четко определяет круг наследников — это лица, указанные в документе, а также те, кто по закону имеет право на обязательную долю в наследстве. Сюда входят , несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста из числа родственников. При наличии завещания им полагается не менее 50% части, которую они бы получили при отсутствии завещательного распоряжения.

Иск о признании права собственности на наследство

Иск может содержать несколько исковых требований, связанных между собой.

Например, признание гражданина наследником определенной очереди, включение имущества в состав наследственной массы, установление факта принятия наследства и признания собственности на унаследованное имущество. Истцом является гражданин — наследник, право собственности которого не признается или нарушается.

Ответчиками, соответственно, являются граждане или юридические лица (государственные и муниципальные органы, кооперативы, общественные организации), которые не признают или нарушают право собственности истца на наследство.

Например, ответчиками могут быть родственники, которые не являются наследниками, но не желают освобождать наследственную квартиру.

Или муниципалитет, который не признает право собственности наследодателя на квартиру, поскольку тот при жизни не успел зарегистрировать ее в органах Росреестра. Исковое заявление о признании права собственности на наследство подается по месту открытия наследства.

Признание права собственности в порядке наследования: все идет своим чередом

Лицо, подающее такое исковое заявление должно быть наследником умершего по закону или завещанию. Причиной для подачи такого иска является невозможность вступить в право наследования написав заявление нотариусу. Она может быть вызвана проблемами с отсутствием своевременной регистрации имущества наследодателем или просрочкой подачи заявления нотариусу.

Срок, в который нужно подать заявление для вступления в права наследования составляет шесть месяцев. Отчет идет со дня смерти наследодателя. Если подавать заявление по истечение этого срока, нотариус его не примет и придётся обращаться в суд. За умершим Суть дела состоит в том, что нотариус не может включить какое-либо имущество в наследственную массу, т.
к. оно не было зарегистрировано должным образом в своё время. Проблемы с регистрацией связаны с недостатком или несовпадением некоторых документов, из-за чего инстанция может отказать в регистрации.

Необязательно и то, что владелец при жизни пытался зарегистрировать имущество.

Исковое заявление о праве на наследство

Данные споры рассматриваются судом общей юрисдикции на основании поданного искового заявления.

Законом четко ограничены обстоятельства, при которых можно подать исковое заявление о признании права на наследуемое имущество:

  1. если гражданин после смерти наследодателя (собственника) фактически распоряжается и пользуется имуществом, но не обращался к нотариусу.
  2. отсутствие документов, подтверждающих родственную связь с умершим, если имущество распределяется по закону;
  3. собственность наследодателя при его жизни не была зарегистрирована в законном порядке;
  4. наследником был пропущен срок, отведенный законом для вступления в наследство;

Если гражданину полагается наследство после смерти наследодателя, то для полноправного владения им в обязательном порядке необходимо принять наследство.

Иск о признании права на наследство

Здесь говорится о названии составляемого иска: «Исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество»; Идентифицирующие личность наследодателя (его ФИО, дату смерти/рождения, адрес последнего места жительства); Характеризующие имущество, передаваемое в наследство.

Процедура вступления или отказа от наследования урегулирована ст.
Приводится его детальное описание, состав, время и метод приобретения, оценочная стоимость со ссылкой на соответствующую документацию (кадастровую, регистрационную, правоустанавливающую, оценочную, техническую); Об основании наследования (распределяется ли наследство на основании завещания или же закона, исходя из родственной связи наследника с умершим); Об основаниях, послуживших поводом для обращения в суд с иском (кто и как нарушает личные права истца на наследственное имущество либо не признает таковых); Отображающие ссылки на установленные определенными статьями кодексов нормы;

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

В случае, если суд посчитает приведенные доказательства достаточными, он выносит соответствующее решение, которое может быть обжаловано в течение месячного срока.

Как известно, (п. 2 ГК) предполагает совершение правопреемником действий, направленных на физическое овладение наследственным имуществом, управление им, его охрану от внешних посягательств и содержание за свой счет. Фактическое принятие наследства является основанием для получения у нотариуса . Основным условием выдачи такого свидетельства является наличие доказательств факта принятия наследства.К сведениюЕсли указанные доказательства отсутствуют или нотариус, оценив их в полной мере, счел их недостаточными для выдачи свидетельства, он разъясняет такому наследнику его право, в соответствии с пп.

9 п. 2 ГПК, установить факт принятия наследства в судебном порядке, как факт, имеющий юридическое значение ( Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав)

Как составить иск в суд о признании права на наследство?

Наследство не редко становится причиной вражды и семейных неурядиц. Справедливого разрешения подобных ситуаций, стоит искать именно в суде. Содержание статьи Сегодня, к сожалению, немало пожилых людей, которые остаются одинокими в пожилом возрасте.

В таких случаях, по закону, наследниками считаются дальние родственники, которые обязаны заявить о своих правах на наследование. Однако бдительные нотариусы не всегда соглашаются открыть наследство для данного круга лиц, и свои права на наследование имущества им приходится отстаивать через суд.

В чистом виде исковое заявление о признании прав на наследство встречается довольно редко. Чаще требование о признании прав на наследовании встречается в исковых заявлениях обжалывающих завещание. В таких исках наследники, кому принадлежит законное право получения наследства за наследодателем, обжалуют права на наследование третьих лиц, кого усопший посчитал достойными имущества.

Вступление в наследство через суд

Обычно оно совпадает с местом регистрации (прописки) наследодателя.

Если всё в порядке, оформление у нотариуса свидетельства о наследстве обычно длится от двух до четырех недель, спустя которые вас можно будет поздравить. Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся.

Важно: «слово к делу не подошьешь», а нотариус в случае отказа обязан выдать вам соответствующее письменное постановление.

Вам будет интересно...