Иски по пользованию части соседского земельного участка

Иски по пользованию части соседского земельного участка

Соседи захватили часть участка: что делать и как решить вопрос самозахвата


Сосед при межевании захватил кусок участка из-за того, что оно проводилось с нарушениями либо в кадастре ошибка. Исправлять такую ситуацию придется в суде; продажа участка с уже установленными границами и соседским самостроем; соседи могут занять чужие метры по ошибке и другие. Если сосед занял часть земельного участка, узнать, что делать, когда он отказывается от мирного решения вопроса, вы можете на сайте. Юристы проконсультируют вас относительного поведения и выстраивания разговора, списка необходимых документов.

Услуга бесплатная, вы оставляете сообщение, указав свои данные, после чего с вами связывается юрист по земельным вопросам.

Споры и конфликты по земельным участкам

, экспертиза для суда стоит около 30-40 тыс.

Вы можете позвонить по телефону и сразу , что сделать, если сосед занял часть моего земельного участка. Незаконный захват выражается в присвоении мест общего пользования, когда сосед в одностороннем порядке применяет участок, например, под парковку своих автомобилей.

руб. Оплата за экспертизу берется с лица, подавшего ходатайство о ее назначении, если же экспертиза назначена по инициативе суда, она оплачивается бюджетом (поэтому суды просто не назначают экспертизу по своей инициативе, а требуют от сторон соответствующие ходатайства). Основы земельных судопроизводств заложены в целом перечне законодательных актов.
Для общего ознакомления обратим внимания и на них: Конституция, а точнее ее статья под номером 36, регламентирует право любого гражданина РФ владеть землей и защищать свои права на таковую. Земельный Кодекс РФ (ЗК РФ), определяющий характеристики земельного участка, который может выступать в качестве предмета земельного спора.

В частности, такой участок должен находится в чей-то собственности и быть пригодным для какого-либо использования. Также ЗК определяет методики разрешения споров и последующий порядок действий сторон конфликта (например, обязывает их зарегистрировать границы участка таким образом, как это определил суд).

Куда обратиться, если сосед захватил землю?

Важно знать, что узаконить построенный на чужом земельном участке жилой дом практически невозможно. По закону он подлежит сносу. Затраты, понесенные владельцем незаконного строения, никем ему возмещены не будут. Более того, ему придется сносить построенный объект за счет собственных средств и заплатить штрафы за нарушение правил землепользования.

Наряду с этим на практике имеют место и другие случаи допускаемых нарушений земельного законодательства: использование земли, прилегающей к принадлежащему собственнику участку. К примеру, хозяин дома выращивает на ней овощи, оборудует ее под размещение автомобиля или хранит на ней строительные материалы или другое имущество; нарушение норм отступа от объектов; несоблюдение границ смежных участков. Не всегда указанные выше нарушения совершаются умышленно.

Иногда невольный нарушитель закона может заблуждаться насчет границ своего участка, например, при утере документов на него.

Что делать если сосед захватил часть моего участка?

Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию.

Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;

  • при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  • если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  • при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
  • Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед. Если в отношении земельного участка, часть которого самовольно занял сосед, было проведено , последовательность действий будет такова:

    Что делать, если сосед захватил часть участка?

    На практике такие случаи встречаются нередко.

    Помните, что произвести узаконение такого строения и получить участок, на котором оно возведено, в собственность, довольно проблематично. Нередко собственников самовольных построек обязывают к сносу такой недвижимости за счет собственных средств и выплате штрафа за совершенное правонарушение.

    Это могут быть:

    1. несоблюдение установленных при межевании границ с соседним землевладением.
    2. эксплуатация чужой земли для размещения материалов;
    3. нарушение предусмотренных нормативов отступа от линейно-кабельных сооружений;
    4. самовольная эксплуатация соседних наделов в личных целях (например, для размещения автотранспорта или выращивания овощей и прочее);

    Статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что при самовольном занятии землевладения либо его части, в том числе в случае эксплуатации надела при отсутствии закрепленных нормами российского законодательства правомочий на данное землевладение – следует наказание в виде административного штрафа.

    Кроме того, часто встречаются и прочие нарушения.

    Что делать, если сосед незаконно захватил часть земельного участка?

    В случае отсутствия указанных правоустанавливающих документов пользователь земли должен отвечать по всей строгости закона, регулирующего земельные отношения в России.

    Если выясняется, что владелец земли не имеет права собственника и самовольно занимает участок земли, то данный земельный надел возвращается действительному собственнику. Все средства, которые потратил нарушитель на ведение хозяйственной деятельности на участке, на возведение сооружений и объектов капитального строительства, не подлежат возмещению.

    Кроме этого, последует административный штраф за присвоение чужой собственности.

    Изучите законодательные основы о захвате чужих земельных наделов, уделив внимание ЗК РФ.

    В случае самовольного захвата участка, использования земли и владения территорией без права на такую деятельность и без документов на участок в статье 7 указано следующее: Налагается штраф на нарушителя, который является физическим лицом, в размере 1 – 1,5 %, если кадастровая стоимость участка определена документально, минимальный размер штрафа составляет 5.000 рублей;

    Исковое заявление в суд на самозахват земли сельхозназначения

    Если сосед незаконно использует часть надела собственника, ему следует восстановить границы участков межеванием.

    Для этого обращаются в геодезическую компанию и составляют заявку на проведение кадастровых работ.

    Кадастровый инженер регулирует вопрос с установлением границ на местности. Межевые границы устанавливаются специальными знаками, координаты которых вносятся в учётные записи Росреестра.

    На основании установления таковых, вопрос с проведением межевой линии вправе решить кадастровый инженер, составив акт согласования границ между соседями.

    КоАП РФ, если участок стоит на учете и стоимость по кадастру определена, штраф будет налагаться в следующих размерах:

    1. на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.
    2. на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;
    3. на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;

    Если же учет участка нет на кадастровом учете и, соответственно, стоимость не определялась, размер штрафа будет другим:

    Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

    Подобное не санкционирование использование наделов происходит часто.Однако узаконить такую постройку и оформить землю под ней в собственность невероятно сложно. Чаще всего, владельцы строений вынуждены сносить возведенное капитальное здание за свой счет и выплачивать штрафы за нарушение правил землепользования.Кроме описанного выше случая, нередко возникают и другие нарушения. В частности:

    1. самовольное использование прилегающих к собственному участку земель для своих нужд (для парковки, выращивания сельскохозяйственных культур и т.д.);
    2. нарушение межевых границ с участком, принадлежащим соседу.
    3. использование чужой территории для складирования материалов;
    4. несоблюдение установленных норм отступа от линейных объектов;

    Не всегда нарушитель знает о том, что он осуществляет самозахват чужой территории.

    Может случиться так, что документы на участок были им утеряны, а в связи с этим точные границы не известны.

    Заполняем иск об установлении границ земельного участка по образцу. Инструкция по подаче заявления в суд

    к.

    • Затем грамотно составить заявление, приложить необходимые документы, обосновывающие правовую позицию истца.
    • Для начала нужно определиться с судебным органом, куда подавать исковое заявление.

    После принятия иска заявителя ждет отдельная процедура судебного разбирательства, где также есть свои нюансы.

    это главный принцип достижения успеха.
    Обо всем по порядку.

    1. Скачать образец искового заявления о признании результатов межевания недействительными
    2. Скачать бланк искового заявления о признании результатов межевания недействительными

    Интересует более подробная информация о процессе признания процедуры межевания участка недействительной?

    Как действовать в спорных ситуациях с соседями?

    Вам будет интересно...