Исковое заявление установления места открытия наследства

Заявление об определении места открытия наследства


Заявление может помочь в решении этого вопроса. Причины такой ситуации могут быть следующие:

  • Человек продал все свое имущество, снялся с учета и уехал к новому месту жительства. Смерть наступила в дороге или до того, как он успел зарегистрироваться по новому адресу.
  • Родственник выехал за границу, сдав имущество в аренду. Его родственники могли об этом просто не знать.
  • У умершего осталось несколько объектов недвижимости и транспорта. Определить самый ценный из них не представляется возможным.
  • Утеряны или пропали документы, которые подтверждают право собственности усопшего на ценности, которые остались после его кончины. Нет сведений об их расположении. Такое бывает при пожаре или ограблении квартиры.
  • Покойный не имел постоянной прописки. До конца своих дней он мог проживать с временной пропиской, не в своем жилище.

Несмотря на объективные

Судебная практика установления места открытия наследства

Когда имущество российского гражданина расположено на территории иностранного государства, наследство может быть открыто именно там.

Во всей процедуре наследования установление места открытия наследства позволит реализовать права наследников и волю бывшего собственника имущества.

Таким образом, наследование имущества пройдет по правилам и в соответствии с основными требованиями. Содержание Традиционно местом для открытия наследства принято считать тот адрес, где был прописан владелец имущества. В том случае, когда о постоянном месте проживания человека не удалось ничего выяснить, за основу берут место расположения его собственности.

Не всегда недвижимость человека или другое имущество находится в одном месте. В таком случае учитывается то место, где находится самый дорогой объект из собственности завещателя. В оценивании имущества опираются на ту рыночную цену, которая характерна для периода оформления наследства.

Законодательно закреплен порядок выбора места открытия наследства (ст. 1115 ГК)

Заявление об установлении места открытия наследства

Как показывает практика, место жительство наследодателя не всегда бывает известно или наследники не могут в суде обосновать тот факт, что именно это конкретное место и являлось последним местом, в котором постоянно проживал наследодатель.

В таких случаях закон рекомендует наследникам обращаться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства, в котором суд установит, что наследство следует открыть не по месту жительства, а по месту нахождения имущества, переходящего заявителю в порядке наследования. При наличии в составе наследуемого имущества нескольких объектов, наследство будет открыто по месту нахождения наиболее материально ценного из них.

Заявление подается наследником в районный суд.

В заявлении следует указать иных лиц, заинтересованных в деле – как правило, такими лицами будут являться другие наследники или потенциальные наследники по закону.

Также в тексте заявления необходимо подтвердить факт неизвестности последнего места жительства наследодателя, а если наследодатель был признан умершим по судебному решению, то к заявлению необходимо приложить копию такого судебного решения.

Заявление об установлении места открытия наследства

В таких ситуациях наследникам приходится обращаться в суд.

Обращение в суд Для обращения в суд должны быть соблюдены следующие условия:

  • В суд обращается законный наследник (по закону или по завещанию);
  • Спор между наследниками отсутствует.
  • Действия нотариуса правомерны. Если нотариус неправомерно отказывает в открытии наследства, это является основанием для жалобы на действия нотариуса, а не для обращения в суд;

Заявление подается в суд (городской или районный) по месту проживания заявителя.

За обращение в суд оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей (согласно пункту 8 статьи 333.19 Налогового кодекса).

Заявление состоит из следующих частей:

  • «Шапка». Указывается наименование суда, сведения о заявителе и заинтересованных лицах (Ф.И.О., адрес и контактный телефон);
  • Обстоятельства дела.

Заявление об установлении места открытия наследства

Предположим, человек скончался, предварительно выписавшись из квартиры, но не приобрел новую по причине смерти;

  • Отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить, где в последнее время проживал умерший или, где находится имущество, которое ему принадлежало;
  • Покойный проживал по месту временной регистрации, и не имел постоянной прописки;
  • Собственность покойного располагается в разных населенных пунктах, и нет возможности определить, где находится основное имущество.
  • Поскольку нет возможности определить постоянное место проживания, или место расположения собственности, то открыть наследственное дело оказывается невозможно.

    Заявление об определении места открытия наследства – документ, который составляется по правилам, предусмотренным ГК РФ.
    Для того чтобы прояснить ситуацию возникает необходимость обращаться в судебный орган.

    Чтобы суд принял к рассмотрению дело, необходимо выполнить ряд требований:

    1. Необходимо убедиться в том, что нотариус выполняет правомерные действия.

    Исковое заявление определение места открытия наследства

    После смерти военнослужащего срочной службы местом открытия наследства является место его жительства до призыва на срочную службу.

    Что нужно для обращения в суд?

    Местом открытия наследства после лиц, умершим в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства указанных лиц до взятия их под стражу. При этом не имеет значения, что осужденные лица могли быть сняты с учета по месту их постоянной регистрации по приговору суда, поскольку они могли быть выписаны только временно.
    В случае, если умерший находился в лечебном, воспитательном учреждении или в учреждении социальной защиты населения и пр. и был зарегистрирован в таком учреждении как по месту постоянного жительства, местом открытия наследства будет являться место нахождения соответствующего учреждения.Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами,

    Заявление об установлении места открытия наследства

    Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

    Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.Место открытия наследства находится по адресу: _________ (указать адрес места открытия наследства полностью, включая область, город, улицу, дом), поскольку _________ (указать основания для определения места открытия наследства).Установление места открытия наследства необходимо для получения свидетельства о праве на наследство, спор о праве отсутствует.На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Установить место

    Заявление об установлении места открытия наследства

    Оставшиеся 2/3 доли в праве собственности на указанный дом принадлежат мне и моему брату – Козлову Михаилу Геннадьевичу.

    В настоящее время Козлов М. Г. находиться в местах лишения свободы – г. __________________, УН _______.

    Наследниками Семченко Г. В. являются: я, Семченко Мария Анатольевна, и Козлов Михаил Геннадьевич. Наследство после смерти мамы оформлено не было, так как нотариус разъяснила мне, что нужно через суд установить местом открытия наследства г. Кемерово, так как на момент смерти у Семченко Г.

    В. не было регистрации по месту жительства.

    В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

    Заявление об установлении места открытия наследства

    От претендентов на ценности умершего требуется соблюсти процедуру принятия наследства: подать заявление нотариусу; предоставить документы, являющиеся основанием для заявления права на имущество и подтверждения прав собственности; при необходимости — оплатить госпошлину.

    В некоторых случаях перед началом всей процедуры возникает вопрос: какую нотариальную контору выбрать для оформления наследственных прав?

    Положения ст. 1115 ГК РФ определяют следующие места открытия наследства: Место проживания — постоянное или то, где человек находился большее количество времени.

    Для лиц, находящихся под опекой, это место, где имеют постоянное жилье их опекуны, родители или усыновители (ст.

  • Вам будет интересно...