Исполнения государственных или общественных обязанностей

Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей


О необходимости исполнения работником государственных обязанностей можно говорить тогда, когда работник: 1) реализует свое право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления; 2) исполняет воинскую обязанность; 3) участвует в мероприятиях по осуществлению правосудия либо привлекается к участию в деятельности правоохранительных органов. 5. Гарантии и компенсации, связанные с реализацией избирательных прав граждан и предоставляемые членам избирательных комиссий, предусмотрены соответствующими федеральными законами. Так, согласно Федерального закона от 12 июня 2002 г.

N 67-ФЗ

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

за членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.

Оплата труда лиц, привлеченных к исполнению государственных или общественных обязанностей

В обязанности работодателя согласно статье 170 ТК РФ входит только сохранение места работы (должности).Однако в силу положений статьи 423 ТК РФ, допускающей применение и иных нормативных актов в сфере трудового законодательства (включая те из них, которые были приняты до 1 февраля 2002 г., — даты вступления в силу ТК РФ), в ряде случаев расходы по оплате труда могут нести и сами работодатели.

На таких случаях мы остановимся ниже особо.

К сожалению, единого нормативного акта, регулирующего порядок предоставления гарантий и компенсаций лицам при исполнении ими государственных обязанностей в настоящее время не существует.

В связи с этим в каждом конкретном случае привлечения работника тем или иным органом, работодателю следует учитывать правомерность отрыва работника от производственной (хозяйственной) деятельности, а также какая из сторон (работодатель или привлекающий орган) должна нести

Исполнение государственных или общественных обязанностей

6 (п.

п. 1, 2), ст. 56 (п. 2) Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Исполнение обязанностей свидетеля и гарантии в связи с этим предусмотрены ст. 70, 95 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Указанные нормы устанавливают компенсации и для экспертов, специалистов, переводчиков: «Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам 1.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные. Для работников, кото­рые были избраны в

Трудовое право

Во-первых, работникам гарантируется освобождение от работы, то есть выполнение государственных или общественных обязанностей в рабочее время.

2. Если работник освобождается от работы в интересах своей организации и трудового коллектива, то обеспечение гарантии выплаты среднего заработка лежит на работодателе. Гарантии работникам, избранным в профсоюзные орга­ны и комиссии по трудовым спорам.

Случаи освобождения работника от работы для выполнения государственных обязанностей перечислены в федеральных законах. К их числу относятся выполнение работником обязанностей присяжного заседателя, потерпевшего, свидетеля. Работодатель обязан освободить работника от работы при его нахождении в суде в качестве истца, ответчика, заявителя, заинтересованного лица.
Федеральные законы устанавливают и отдельные случаи освобождения работников от работы для выполнения общественных обязанностей.

В частности, для выполнения обязанностей члена КТС, примирительной комиссии. Другие случаи освобождения работников для исполнения общественных обязанностей в рабочее время могут быть предусмотрены в соглашениях, коллективных договорах.

Освобождение работника от

Исполнение работником государственных или общественных обязанностей (Куревина Л.В.)

124 ТК РФ отпуск работнику продлевается или переносится.Конкретный перечень государственных и общественных обязанностей Трудовым кодексом не предусмотрен, но к общеустановленным обязанностям можно отнести:1) явку в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру, налоговую инспекцию или суд в качестве свидетеля, потерпевшего и его законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, присяжного заседателя;2) исполнение воинских обязанностей, в том числе вызов в военкомат, медицинское освидетельствование, военные сборы и т.п.;3) исполнение обязанностей зарегистрированного кандидата на замещаемую выборную должность в органе государственной власти или местного самоуправления;4) исполнение обязанностей члена избирательной комиссии или комиссии референдума для участия в подготовке и проведении выборов, референдума;5) участие в деятельности профсоюзных организаций и

Гарантии и компенсации работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей

Форма такого приказа не предусмотрена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и потому является произвольной. Основанием для его издания является соответствующий документ, подтверждающий привлечение работника к выполнению государственных или общественных обязанностей (повестка о призыве на военные сборы, повестка о вызове в военкомат, в суд, в органы дознания, предварительного следствия, в налоговые органы и др.).Согласно ст. 121 ТК РФ время исполнения сотрудником государственных или общественных обязанностей включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

1 ст. 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за

Гарантии работникам при выполнении государственных и общественных обязанностей

Тем не менее удерживать работника на работе работодатель не вправе.

На его место может быть принят другой работник, с которым в соответствии с ч.

Более того, во всех случаях привлечения работника к исполнению государственных и общественных обязанностей работодатель обязан сохранить за ним место работы (должности) на время исполнения этих обязанностей.

Согласно действующему законодательству к выполнению государственных или общественных обязанностей, в частности, относятся следующие. 1. Привлечение к осуществлению правосудия. Статьей 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» установлено, что граждане РФ имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном: — Законом N 113-ФЗ ; — Законом N 70-ФЗ ; — Законом N 37-ФЗ .

Привлечение гражданина в качестве арбитражного или народного заседателя. Статус арбитражных заседателей определен в Законе N 70-ФЗ, а народных — Законом N 37-ФЗ.

Исполнение общественных и государственных обязанностей – гарантии и компенсации по Трудовому Кодексу РФ

170 ТК РФ за гражданами, которые привлекаются к исполнению государственных и общественных обязанностей, сохраняется место работы. При этом в Трудовом Кодексе не предусмотрена оплата среднего заработка работнику за дни исполнения таких обязанностей.

Недополученная работником оплата, выплачивается из средств органа, привлекшего работника к исполнению государственных и общественных обязанностей. Размер выплаты компенсации может быть равен среднему заработку, привлеченного работника, а может быть установлен нормативными актами, или федеральными законами, так, например, арбитражному заседателю выплачивается вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи, но не более 5-кратного минимального размера оплаты труда.

Вам будет интересно...