Использование чужого товарного знака в рекламных целях

Указание чужого товарного знака в акции


В то же время отсутствие разрешения правообладателя на использование товарного знака,индивидуализирующего товар,само по себе не влечет признания недостоверной рекламы услуг,оказываемых в отношении этого товара,если потребитель воспринимает такую рекламу как рекламу независимого услугодателя. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». «Хозяйствующие субъекты,которые занимаются оказанием услуг в той или иной сфере,часто размещают в собственной рекламе товарные знаки тех производителей,в отношении товаров которых оказываются конкретные услуги.

Кроме того,в практике возникают случаи,когда в рекламе определенных товаров и услуг размещаются товарные знаки производителей,товары которых не относятся к объекту рекламирования,но с которыми рекламируемые товары могут сравниваться. При этом к действиям по осуществлению исключительного права на товарный знак относятся,в том

Использование чужих товарных знаков на сайте

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Статья: Использование чужого товарного знака в рекламе компании.

Когда согласие правообладателя не требуется «Хозяйствующие субъекты, которые занимаются оказанием услуг в той или иной сфере, часто размещают в собственной рекламе товарные знаки тех производителей, в отношении товаров которых оказываются конкретные услуги. Кроме того, в практике возникают случаи, когда в рекламе определенных товаров и услуг размещаются товарные знаки производителей, товары которых не относятся к объекту рекламирования, но с которыми рекламируемые товары могут сравниваться.
При этом к действиям по осуществлению исключительного права на товарный знак относятся, в том числе, размещение товарного знака в предложениях о продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе (ст.

1494 ГК РФ).* В свою

Чужой товарный знак в контекстной рекламе: законно или нет?

Понятно, что товарный знак, как словесное обозначение, может быть использован в качестве ключевого слова в SEO-оптимизации, а также «зашит» в html-коде страницы сайта.

Но статья 1484 Гражданского кодекса говорит нам, что никто не вправе использовать такой же или очень похожий на него товарный знак без разрешения его собственника. Причем, по той же статье ГК РФ, это касается и использования знака в сети Интернет. Нарушителя авторских прав суд обычно карает рублем, причем довольно строго.

Рекомендуем прочесть:  Срочно продать авто на запчасти

Таким образом, законные основания для защиты нарушенных прав на товарный знак в судебном порядке есть. Но насколько успешна эта судебная защита на практике? Ведь ни ключевое слово, ни html-код не являются указанными в законе способами адресации.Согласно п.2 ст.1484 Гражданского кодекса Российской Федерации: Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ

Lex Digital Blog

, тем не менее основное его предназначение — закрепить монополию на индивидуализацию определенных товаров, работ и услуг, для которых такой знак зарегистрирован.

Поэтому п. 3 ст. 1484 ГК устанавливает:

«Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения»

.

Если же знак используется в иных целях, не связанных с товарами (работами, услугами) владельца знака, то нарушения законодательства о товарных знаках не будет. Например, ваша организация не продает такой же товар, работы или услуги (или однородные им), что и ваш партнер, а просто оказывает ему какие-либо услуги (рекламные, дизайнерские, транспортно-экспедиционные, информационные и т.п.) или продает ему свою продукцию, то вы вполне можете указывать товарный знак партнера на странице со списком клиентов.

Использование чужих товарных знаков в рекламе Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В настоящее время в России хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги в той или иной сфере, размещают в собственной рекламе товарные знаки тех производителей, в отношении товаров которых оказываются конкретные услуги. Кроме того, в практике возникают случаи, когда в рекламе определенных товаров и услуг размещаются товарные знаки производителей, товары которых не относятся к объекту рекламирования, но с которыми рекламируемые товары могут сравниваться. В связи с этим неизбежно возникают вопросы о том, всякое ли размещение чужого товарного знака в собственной рекламе считается его использованием, а если нет, то каковы условия и пределы допустимости такого размещения.

В настоящей статье автор попытается ответить на данные вопросы. Размещение в рекламе чужих товарных знаков для информирования о собственной деятельности В настоящий момент данный вопрос в российском законодательстве не урегулирован,

Использование товарного знака

Однако из этого правила есть исключения, которые касаются, в частности, двух последних случаев.

Остановимся здесь подробнее.Как использовать товарный знак в данной ситуации? Представим стандартную ситуацию. Небольшое предприятие, продающее запчасти к автомобилям, чтобы проинформировать покупателей о том, запчасти каких брендов можно приобрести у них, вполне логично размещает соответствующие товарные знаки в объявлениях и рекламе.

Кроме того, и на самом магазине размещаются эти торговые марки. Проанализируем эту ситуацию с правовой точки зрения.Товарные знаки всех брендов, запчастями которых торгует магазин (пусть это будут Mercedes-Benz и Volkswagen) охраняются интеллектуальным правом как средства индивидуализации.

У каждой этой торговой марки есть свой правообладатель, а если обратиться к уже упоминаемой статье 1484 ГК РФ, то он и только он вправе использовать товарный знак в рекламе. Следовательно, третьи лица (каким и является в нашем примере магазин) это делать не могут.

Товарные знаки в контекстной рекламе

Это открывает много возможностей маркетингу, но вызывает правовые проблемы.

Случаи, когда сайты с чужим товарным знаком или фирменным наименованием выдаются по поисковому запросу, который рекламирует добросовестная компания, довольно распространены.

Например, пользователю нужно найти информацию о юридической фирме «N». Он делает в поисковой системе запрос «Юридическая фирма «N». В ответ на запрос поисковик выдает ему не только список сайтов, которые так или иначе соответствуют запросу (с упоминанием юридической фирмы «N»), но и рекламное объявление такого содержания: «Общество «Цивилистика» и его контактные данные.
Нарушаются ли таким образом права юридической фирмы «N» и нужно ли их защищать – на эти вопросы с начала 2010-х годов судебная практика отвечала по-разному.

В основном суды удовлетворяют исковые требования, если товарный знак (фирменное наименование) не только использовались в ключевых словах, но и были прямо включены в рекламное объявление.

Использование чужого логотипа: правила и последствия

Товарный знак в виде надписи или изображения предназначен для индивидуализации конкретного продукта среди множества других и определения производителя и продавца. Довольно часто производители и покупатели применяют следующие понятия: торговая марка, логотип, бренд, торговый знак.

Все эти термины нередко используются в качестве синонимов.

В статье № 1482 Гражданского кодекса РФ перечислены основные виды товарных знаков:

  1. комбинированные (включающие в себя изобразительные и словесные составляющие);
  2. словесные (в том числе слоганы);
  3. объемные (например, форма товара – бутылки).
  4. изобразительные (картинки, элементы графики, монограммы и т. д.);

Законом допускается применение звуковых и обонятельных товарных знаков.

Вам будет интересно...