Как менять электронный полис осаго при замене водительского удостоверения

Как менять электронный полис осаго при замене водительского удостоверения

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав


Это говорит о том, что возможно продать машину с автополисом, но дать об этом знать представителям страховой компании. После этого в разделе особых отметок будут внесены соответствующие поправки. Правила ОСАГО не требуют замены полиса при смене прав водителя.

Страхователь даже может (если сам пожелает) отдать новому собственнику своей машины имевшийся полис. Так как не все понимают, менять или нет страховку в случае замены удостоверения водителя, обсудим этот вопрос. Если соглашение предусматривает согласование измененных сведений со страховой компанией, нужно ее как можно скорее известить об изменениях.
Полис нужно будет обновить. Иначе удостоверение будет новым, а информация о страховке фигурировать будет старая. Вносить корректировки при замене прав обязательно.

Для этого нужно пойти в страховую компанию и предоставить ее сотрудникам: бумагу, которая удостоверит личность заявителя;

Действительно ли важно заменять полис ОСАГО, после обмена водительского удостоверения – каких проблем можно избежать

Порядок информирования страхователем своего страховщика о проведенной им процедуре основывается на положениях ряда нормативно-правовых актов. Начнем с них.Договор со страховой компанией (СК) заключается согласно Федеральному закону об ОСАГО от 25.04.02.

№ 40 (далее ФЗ № 40). Согласно ст.

15 п. 8 этого нормативного акта, страхователь обязан сообщать страховщику об изменении данных, указанных при заключении договора автогражданки.При предоставлении обновленных сведений страховщик корректирует информацию в договоре и автоматизированной системе обязательного страхования (далее – АИС РСА), созданной согласно ст. «О правилах

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительских прав

Каждые 10 лет, согласно российскому законодательству, необходимо проходить ряд процедур, чтобы получить новые ВУ на следующие 10 лет.

30 ФЗ № 40. При этом закон № 40-ФЗ не предусматривает какой-либо административной ответственности владельца ТС за нарушение п. 8.Статья в тему: Еще одним правовым актом, регулирующим действия владельца ТС при смене В/У, является Положение Банка России № 431 от 19.09.14 г.

Однако водительское удостоверение может быть заменено и гораздо раньше этого срока по ряду причин: например, при смене ФИО водителя, при открытии новой категории допуска к управлению ТС и т. п. После смены прав встаёт вопрос: а нужно ли вместе с ними менять и свой полис обязательного страхования автогражданской ответственности?
Ведь согласно законодательству Российской Федерации, управление транспортным средством без ОСАГО категорически запрещено, но будет ли старый полис действителен при новых правах?

ОСАГО — один из тех документов, которые обязательно должны быть при водителе во время езды

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно! Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?

Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»! И вот почему. Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных.

Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС. Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.

Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Обязательно ли менять страховой полис ОСАГО при замене прав?

При замене ВУ эти данные изменятся и, как следствие, не будут совпадать с указанными в полисе. В таком случае документ признается недействительным, а обязательства по договору утрачивают силу. Для того чтобы избежать подобных действий необходимо оповестить страховщиков о необходимости внести коррективы в полис.

Некоторые страховщики не требуют оформлять новый ОСАГО, так как в выданном ВУ содержится информация о серии и номере старых прав.

Таким образом ОСАГО признается действительным, а все компенсации, положенные при возникновении страхового случая, выплачиваются в полном размере. Согласно ФЗ №40, страховую компанию необходимо уведомлять о смене личных данных в течение 30 дней. Для этого в главный офис направляется заявление о внесении изменений в полис ОСАГО.

К письму прилагаются подтверждающие документы: копия паспорта; дубликат водительского удостоверения; распечатанный ПТС на автомобиль и др.

Как внести изменения в электронный полис осаго: можно ли это делать и как быть с данными при смене прав?

После подачи заявления об изменении в договоре серии и номера ничего больше делать не нужно, а ездить можно со старой страховкой.

В Правилах ОСАГО указаны случаи досрочного прекращения действия автогражданки.

Такое возможно по желанию страхователя или при смене владельца автомобиля.

В данном документе ни слова не сказано о том, что замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения обязательна.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр по москве

В законе нет прямых указаний на то, что соглашение может быть расторгнуто при смене владельца транспортного средства без согласия страхователя. Другими словами, можно продать автомобиль со страховкой, только нужно будет решить вопрос в страховой компании, которая внесет в договор соответствующие правки в разделе особых отметок. В случае замены водительских прав нужно действовать в установленном законом порядке.

Раз договор предусматривает согласование изменения данных со страховой компанией, нужно ее срочно поставить в известность.

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго

Свой полис покупателю машины в целях продажи, отдавать бессмысленно, поскольку происходит смена прав гражданской ответственности. Как и при смене водительского удостоверения, во время обмена ОСАГО с одного лица на другое, изменяются данные страхователя и документ становится недействительным.

Значит, вносят изменения в ОСАГО в случае замены В/у по следующим причинам: Истек десятилетний срок годности;

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения

Основываясь на этом договоре можно сделать очевидный вывод, что вносить изменения в полис ОСАГО после замены водительских прав следует незамедлительно.

Если обратиться к самому популярному автостраховщику России, к Росгосстраху, то он дает практически идентичный ответ. Больше ясности вносит тот факт, что компании необходимо передать сведения о застрахованном лице в АИС Российский Союз Автостраховщиков для корректного расчета КБМ. Это нужно сделать, чтобы не пропала скидка после замены прав.

Вполне возможно, что оформляя очередной полис ОСАГО вы обнаружите, что он стал стоить дороже, невзирая на безаварийную езду. В этом случае придется производить процедуру возврата КБМ.

А за страховку придется заплатить в полном размере — деньги вернут только после восстановления прежней скидки. Чтобы этого не произошло, после замены водительского удостоверения следует позаботиться о своевременном внесении изменений в ОСАГО.

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав. Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

указано его водительское удостоверение. В нем всегда содержится пункт с информацией, которая перечисляет случаи обязательной замены полиса.

Стоит отметить, что замена полиса не имеет ничего общего с перезаключением договора:

  1. перезаключение договора – это подписание нового страхового контракта между водителем и компанией, в котором прописаны новые условия сотрудничества;
  2. выдача нового ОСАГО предполагает получение аналога, с иными номером и сведениями, который продолжает действовать на основании текущего договора.

В договоре можно найти информацию, определяющую процедуру замены полиса ОСАГО. Условия могут включаться следующие требования от собственника автомобиля:

  1. обращение непосредственно в офис компании.
  2. обязательное предупреждение компании до дня смены в/у;
  3. оплата дополнительной комиссии за выдачу нового полиса;

Каждая страховая компания старается минимизировать собственные риски при возникновении страхового случая или иных бюрократических разбирательств, поэтому тщательно разрабатывает условия замены полиса ОСАГО для каждого клиента.

Вам будет интересно...