Как состарить чернила для экспертизы

Эксперты могут определить, что тот или иной документ был искусственно состарен


Кроме того, этот вид экспертизы может выявить последовательность действий по составлению документа. Например, что было сначала, напечатан текст договора или поставлена подпись с печатью. Проведение официальной экспертизы документа, включая проверку подписи, осуществляется, в основном, по постановлению суда (ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса).

Хотя она может быть проведена уже в ходе проверки (ст. 95 НК РФ), особенно если к ней привлекались правоохранительные органы — у них имеются собственные эксперты.

В любом случае, если компании стало известно о претензиях к какому-либо документу, снять которые могла бы экспертиза, есть смысл обратиться за ее проведением самостоятельно к независимым экспертам. Либо требовать этого от суда.

Если же экспертиза уже была проведена в ходе проверки, можно обратиться к независимому эксперту за рецензией на заключение следственной экспертизы. Суд обязан

Подделка документов глазами криминалистов

Эксперт подтвердил, что подписи на счетах-фактурах сделаны не представителем контрагента (по­становление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2008 г. № А42-9396/2005). Впрочем, подобные экспертизы в ходе налоговых проверок пока большая редкость.

Так, в Москве в прошлом году налоговики сочли необходимым прибегнуть к услугам экспертов (не только специалистов по почерку, а любых сторонних экспертов) в… 0,1 процента проведенных выездных проверок. Иногда инспекторы и вовсе определяют подделку «на глаз», не удосуживаясь пригласить экспертов. Такие «доказательства» суды не принимают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2007 г.

№ А56-21343/2006). Другое дело милиция. Практически в каждом уголовном деле, связанном с уклонением от уплаты налогов, не обходится без подделки документов, чаще всего — договоров, счетов-фактур и «первички» на выполненные лишь на бумаге работы, оказанные услуги или поставленные товары.

Экспертиза давности документов

позволяет:

  1. определить подвергался ли документ искусственному состариванию.
  2. определить последовательность нанесения печатей или штампов и проставления подписей на документе;
  3. определить дату составления документа или его частей;

Необходимо различать относительную и абсолютную давность документа.

Относительная давность документа – время составления той или иной части документа относительно других частей, определение характера внесения изменений (одновременно или в разное время) и т.д.

С помощью экспертизы относительной давности установить время создания каждого фрагмента невозможно, но можно определить, что одна часть документа написана раньше другой или что подпись под документом поставлена значительно позже даты создания документа — экспертиза давности подписи на документе. Абсолютная давность документа – непосредственное время составления данного документа, выраженное в числовых характеристиках (годы, месяцы, дни).

Как состарить чернила

Еще один вид — техническая экспертиза документов. Она отвечает на вопрос, когда именно был составлен или подписан документ.

Она предполагает анализ бумаги, на которой напечатан документ, краски принтера, чернил подписи и печати. Кроме того, этот вид экспертизы может выявить последовательность действий по составлению документа.

Например, что было сначала, напечатан текст договора или поставлена подпись с печатью. Проведение официальной экспертизы документа, включая проверку подписи, осуществляется, в основном, по постановлению суда (ст.

82 Арбитражного процессуального кодекса). Хотя она может быть проведена уже в ходе проверки (ст. 95 НК РФ), особенно если к ней привлекались правоохранительные органы — у них имеются собственные эксперты. В любом случае, если компании стало известно о претензиях к какому-либо документу, снять которые могла бы экспертиза, есть смысл обратиться за ее проведением самостоятельно к независимым экспертам.

Публикации

Оказывается, время написания документа можно установить по записям (например, подписи), сделанным шариковой ручкой. О таком исследовании нам рассказал директор Бюро независимой экспертизы “Версия” Шаповалов Станислав Евгеньевич: “Паста шариковой ручки — это, в принципе, та же краска, которой мы красим стены.

Помимо пигмента, дающего цвет, в пасте есть связующий элемент — загуститель.

Благодаря ему краска хорошо ложиться. Ученые обратили внимание, что со временем загуститель твердеет.

По научному этот процесс называется полимеризацией. Чем тверже загуститель, тем старше запись на документе. Чтобы определить степень полимеризации (загустения), нужно извлечь из пасты легко летучий компонент (например, фенилгликоль или бензиловый спирт) и определить его концентрацию на поверхности и в “глубине” подписи.

Чем меньше соотношение этих значений, тем больше загустение, а значит, старше подпись.

Степень

Как состарить запись шариковой ручкой в трудовой книжке

Но в условиях естественного старения эти процессы в бумаге происходят довольно медленно и с высокой степенью вариационности в зависимости от типов и состава бумаги.

Важно Например, срок хранения писчей бумаги до ее практически полного разрушения составляет порядка ста лет.

А бумага, из которой изготавливаются денежные билеты Банка России, может сохранять свои свойства практически неизменными до трехсот лет. В связи с этим, определить абсолютную давность изготовления бумаги по каким-либо характерным показателям старения с высокой степенью точности практически невозможно.

Инфо Разделяется на две подгруппы: установлении каких-либо изменений физико-химических свойств материалов документов в процессе хранения и эксплуатации документов с последующим их сравнением с ранее установленными эмпирическими данными; установление изменения физико-химических свойств материалов документов в процессе экспертного исследования.

Рекомендуем прочесть:  Закон о разводе костров статья

Эксперты могут определить, что тот или иной документ был искусственно состарен

Например, что было сначала – напечатан текст договора или поставлена подпись с печатью. Проведение официальной экспертизы документа, включая проверку подписи, осуществляется, в основном, по постановлению суда ().

Хотя она может быть проведена уже в ходе налоговой проверки (). Особенно если к ней привлекались правоохранительные органы – у них имеются собственные эксперты.

В любом случае, если компании стало известно о претензиях к какому-либо документу, снять которые могла бы экспертиза, есть смысл обратиться за ее проведением самостоятельно к независимым экспертам. Либо требовать этого от суда. Если же экспертиза уже была проведена в ходе налоговой проверки, можно обратиться к эксперту за рецензией на уже имеющееся заключение.
Суд обязан по ходатайству общества привлечь эксперта, давшего рецензию, к участию в деле в качестве специалиста. Заключения и показания специалиста имеют такую же силу, что и заключения эксперта.

Как состарить запись шариковой ручкой в трудовой книжке

Люди, которые ответственны за оформление этого вида документов, должны внимательно следить за возможными изменениями в законодательной базе, связанной с правилами заполнения. Мудрого работодателя вряд ли будет интересовать цвет пасты, которой сделаны записи в трудовой. Гораздо больше его будет волновать их смысловое содержание.

Внимание При ламинировании поверхность и следовательно карска нагревается, то есть как раз состаривается.Да и при почерковедческой экспертизе уже нельзя определить глубину нажима, и т.

п. По крайне мере этот процесс изменяет структуру краски и следовательно делает её исследование практчиески бессмысленным Что касаетя держать старую бумагу, то особого смысла не вижу.

Главное ведь давность краски, а не бумаги. Мало ли на откуда вы взяли бумагу.Хотя конечно будет странно, если документ 20 летней давности вы распечатаете на бумаге которая стала

Эксперты могут определить, что тот или иной документ был искусственно состарен

Она отвечает на вопрос, когда именно был составлен или подписан документ.

Она предполагает анализ бумаги, на которой напечатан документ, краски принтера, чернил подписи и печати.

Кроме того, этот вид экспертизы может выявить последовательность действий по составлению документа.

Например, что было сначала, напечатан текст договора или поставлена подпись с печатью. Проведение официальной экспертизы документа, включая проверку подписи, осуществляется, в основном, по постановлению суда (ст.

82 Арбитражного процессуального кодекса). Хотя она может быть проведена уже в ходе проверки (ст.

95 НК РФ), особенно если к ней привлекались правоохранительные органы – у них имеются собственные эксперты. В любом случае, если компании стало известно о претензиях к какому-либо документу, снять которые могла бы экспертиза, есть смысл обратиться за ее проведением самостоятельно к независимым экспертам.

Вам будет интересно...