Как уменьшить риски при покупке квартиры с несовершеннолетним собственником

Правила покупки квартиры с несовершеннолетним собственником


Важно отметить, что это глубокое заблуждение. Все изменения, происходящие со статусом недвижимости в правовой области, должны быть предварительно согласованы с работниками упомянутых органов. Если не получить согласия от попечительских органов или в случае вынесения отказа, сделка не будет удостоверена в нотариальной конторе, более того, её не признают государственные власти. Если она все-таки была совершена, что является нарушением законодательства, то в дальнейшем времени будет признана нелегальной (ничтожной).

В особенности это касается сделок, при которых жилищное положение ребенка было ухудшено.

Одним из основных нюансов по продаже квартиры, собственником которой является ребенок, выступает следующее условие – другая жилая площадь не должна ухудшать условия жительства.

Это касается метража квартиры, ремонта, санитарных требований и т.д. В том числе, прежняя доля ребенка должна сохраниться в полной мере.

Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника: риски

И тогда, соответственно, определенные действия необходимо производить.

В каких общих моментах покупателю нужно опасаться приобретения такого жилья на практике, и какие ему нужны предпринять действия, для того чтобы приобрести жилье без всяких подводных историй с детьми? Это вопрос, конечно, один из самых сложных, потому что сейчас при условии, что у нас до недавнего времени простая письменная форма затмила нотариальную форму, люди подумали, что так совершенно легко, элементарно можно просто, увидев правоустанавливающие документы, не посмотрев, что творится в истории квартиры, не беря форму № 9, справку о регистрации всех людей, которые находятся на объекте, просто взять и приобрести данный объект.

Как только они его приобретают, они получают титульное право собственности, а потом оказывается вдруг, что в этом объекте зарегистрирован еще несовершеннолетний ребенок. А как вы знаете, по 292 статье, вроде бы у нас такая ситуация, что только люди, находящиеся под опекой либо попечительством, а также несовершеннолетние, которые без опеки, без родительской опеки, только они требуют согласия органов опеки на сделку такую, если они только зарегистрированы и не являются собственниками, и родителей у них нет, только без родительского попечения, или если родители лишены родительских прав.

Особенности покупки квартиры с несовершеннолетним собственником

Это не зависит от того улучшаются или ухудшаются жилищные условия.

Если риелтор утверждает обратное, с ним лучше не связывается, он не ориентируется в законе.Если сделка не имеет одобрения от органов опеки, ни один нотариус не удостоверит продажу, уж тем более такой договор не удастся зарегистрировать и стать полноправным владельцем. Если даже каким-то обходным путем сделка состоялась, жилье при судовом рассмотрении будет отобрано и передано в пользу несовершеннолетнего собственника.При покупке квартиры, где собственник ребенок или он там прописан нужно соблюдать, такие требования:

    Соблюдение метража и качества жилья.Соблюдение санитарных норм.Размер доли должен быть такой же, как и у проданного жилья.Все другие параметры не должны быть хуже, нежели у проданной квартиры.

Несовершеннолетние делятся на 2 категории:Малолетние – от 14 лет.Несовершеннолетние

Как обезопасить себя при покупке квартиры с прописанными в ней несовершеннолетними детьми?

Если для поиска и покупки такого жилья продавцу требуется время, можно заключить с ним , зафиксировав в нем цену будущей сделки и другие существенные условия.

При составлении основного договора важно внести в него пункт, обязывающий продавца выписать детей после регистрации сделки, если это нельзя сделать раньше (например, из-за отсутствия у продавца денег на покупку нового жилья до продажи квартиры).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7(499)350-80-59, Санкт-Петербург +7(812)309-94-01.

К основным рискам покупателя квартиры с прописанными детьми относятся:

  1. вероятность оспаривания заключенной сделки в суде;
  2. покупка квартиры с обременением;
  3. отказ ребенка, достигшего 14-ти лет, от сделки;
  4. отказ в выдаче .

Инициатором оспаривания сделки могут стать как родственники выписанного из квартиры , так и любые заинтересованные лица.

Несовершеннолетний собственник квартиры – в чем нюансы?

Они могут ее получить в дар, в качестве наследства, при приватизации, при покупке. Правовые отношения регулируются в Гражданском Кодексе РФ.

Согласно этому правовому акту, малолетние дети – дети до 14 лет, а несовершеннолетними считают детей от 14 до 18 лет. Сделки с недвижимостью совершаются от имени ребенка его представителями по закону: родителями, опекуном или попечителем.

Эти же представители совершают сделки от имени недееспособных лиц (они могут быль любого возраста, но полностью недееспособным считаются с 18 лет).

Поскольку дети не могут совершать сделки от своего имени и отстаивать свои интересы, то эта ответственность возложена на органы опеки.

Чем рискует покупатель при покупке квартиры — полный список!

В первую очередь, чтобы избежать рисков, обращайте внимание на стоимость объекта.

Они контролируют совершение сделок с участием малолетних, несовершеннолетних детей, а так же недееспособных граждан. Раньше все сделки с их участием нуждались в разрешении от этого органа. Но в дальнейшем некоторые сделки оставлены на усмотрение законных представителей.

Если его цена на 20-25% ниже рыночной, то есть большая вероятность того, что с квартирой что-то «не чисто». Бесплатный сэндвич только из неликвида; 2. Если Вам говорят, что собственник не может присутствовать на сделке и оформление документов будет производиться по доверенности, то это признак будущих осложнений и должно Вас насторожить.
Если Вы решитесь все-таки купить эту квартиру, то подходите к этому делу с особой тщательностью.

Некоторые банки, вообще исключают работу с доверенностями, например, Росбанк, в свое время.

Это как один из жестких вариантов исключения риска покупателя квартиры; 3. Следующее на что необходимо обратить внимание, чтобы нивелировать риски покупателя при покупке квартиры – это количество продаж, выбранной вами квартиры и интервал их проведения. Чем больше собственников жилья было у этой квартиры, тем осторожнее надо принимать решение о её покупке; 4.

Как купить квартиру у несовершеннолетнего собственника. Основные проблемы и нюансы квартиры с опекой.

2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1.

  • Согласно договору купли – продажи на имя ребенка, в силу ст.

    26 ГП РФ могут совершать сделки лишь с письменного согласия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

  • Кроме того, согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 1541 -1:

    1. «В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением».

    То есть, покупая квартиру у собственников, имеющих несовершеннолетних детей, получивших право владения, приватизировав ее, обратите внимание, что дети имеют полное право на это жилище, а закон очень щепетильно относится к ущемлению прав несовершеннолетних.

    Особенности при покупке квартиры с несовершеннолетним

    Они не вправе совершать (давать согласие на совершение) сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение его имущества, без согласия органов опеки и попечительства.

    Родители не вправе совершать сделки с ребенком, за исключением передачи имущества ему в качестве дара или в безвозмездное пользование. Ничтожной является сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних их родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних (Постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015). Но отсюда и возникают риски покупателя.

    Если родители не озаботятся получением разрешения от органов опеки и попечительства, совершенная сделка может быть признана недействительной на основании ст.

    Риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником и как их избежать

    По общему правилу, совершение любых следок с имуществом несовершеннолетнего не допускается без предварительного согласования с органами опеки.

    Вам будет интересно...