Как уволить сотрдника

Как уволить работника без слез, скандала и суда

  1. «Проблема с кадрами! Этого уволю, а где гарантия, что следующий будет лучше? Кто работать-то будет?»
  2. «Мне жалко его увольнять, у него сложное материальное положение».
  3. «Сообщать это так неприятно. Надеюсь, что ситуация разрешится сама собой».
  4. «Если я признаю необходимость увольнения, я фактически признаю, что ошибся, когда проводил собеседование, не разглядел, не распознал, не так и не тому учил, не уделял достаточного внимания».

Все эти причины есть признак чрезмерной мягкости руководителя. Затягивая принятие решения, вы лишаете ваш бизнес эффективности и лицом к лицу становитесь перед фактом упущенной выгоды по вине нерадивого сотрудника.

Руководители порой считают, что лучше иметь плохого работника, чем вообще никого.

Директора говорят:

«Я не могу сейчас избавиться от этого сотрудника, потому, что остальным придется работать еще больше, людей не хватает»

.

Как грамотно уволить сотрудника?

1. Уволить за несоответствие занимаемой должности.

В Трудовом кодексе есть статья 81, п.3 « Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», которая гласит, что «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Следовательно, чтобы признать сотрудника недостойным занимать должность в компании, нужно провести внеочередную аттестацию, причем такую, какую работник точно не пройдет. Эта процедура проводится на основании специального положения, утвержденного руководителем организации.

В этом документе должны быть указаны сроки и порядок проведения данного мероприятия, в том числе критерии оценки. После этого руководитель обязан ознакомить с документом сотрудников, которые ставят под ним свои подписи.

Как грамотно уволить сотрудника по статье

№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» к таким нарушениям относит:- Отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте; — Отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка; — Отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.Данный перечень приведен в постановлении Пленума ВС РФ и, конечно, не является исчерпывающим.

Рекомендуем прочесть:  Льготная категория пенсионеров

Как уволить нерадивого и наглого работника

Естественно, был задан вопрос, можно ли его уволить?

Ответ, казалось бы, очевиден: нет, нельзя, увольнение будет являться незаконным. Но так ли это на самом деле? Может ли быть предложен выход из сложившейся ситуации?

Ведь в некоторых случаях неформальных оснований расстаться с работником столько, что продолжение его работы в коллективе чревато риском увольнения остальных сотрудников.

В гражданском праве есть такое понятие — «злоупотребление правом». Запрет на злоупотребление правом устанавливается в ст.10 Гражданского кодекса РФ, которая в качестве последствия злоупотребления правом указывает на возможный отказ в его судебной защите. В трудовом праве такого понятия нет.

На практике же бывают ситуации, когда работник злоупотребляет своими правами.

Как правильно уволить сотрудника

Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.

В данном случае мы не будем обсуждать варианты увольнения по собственному желанию в смысле небезызвестного афоризма: «большинство заявлений об увольнении по собственному желанию пишутся под диктовку».

Наиболее простой и в то же время выгодный для обеих сторон способ – предложить сотруднику собственноручно написать заявление об уходе (согласно п.3 ст.77 Трудового кодекса). В данном случае следует объяснить работнику, что для него в вашей компании не существует светлого будущего, он тормозит развитие организации и у него не получится продвижения по карьерной лестнице.
Если данные убеждения помогут, напишите увольняющемуся работнику хорошие рекомендации. Особо крупные и развитые фирмы могут даже премировать такого сотрудника, если он соглашается разойтись по-хорошему.

В данном случае имеет огромное значение хорошее отношение к увольняемому. Не следует провоцировать конфликтную ситуацию, ведь подчиненный может отказаться написать заявление из-за принципа. Вам необходимо сделать вид, что вас действительно заботит будущее этого человека.

Как достойно уволить сотрудника

Кроме того, она вечно всем недовольна, не здоровается, а вчера бухгалтера дурой назвала.

Раньше пол-одиннадцатого Иванову на рабочем месте не увидишь, зато в пять минут седьмого ее уже как ветром сдувает. Вы приходите в бухгалтерию (она же отдел кадров) с фразой: «Надо Иванову увольнять. Сначала попробуем по. собственному желанию». Причины: почему вы увольняете? Чтобы уволить работника, нужно четко для себя знать, почему вы это делаете.

Зачем четко знать? Чтобы сознание не блуждало. Поставили цель уволить – увольняйте.

Дальше – определяем причину. Я выделила пять основных причин для увольнения: непрофессионализм работника.

Не хватает знаний, умений, опыта. И нет желания их получать.отсутствие мотивации у работника. Испытательный срок уже прошел, человек думает, что учиться уже не нужно, и автоматически выполняет какую-то работу.

Вас это не устраивает.его влияние на коллектив негативно.

Как уволить сотрудника без его желания

Естественно, сначала надо попробовать договориться с работником, чтобы он уволился по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) либо по соглашению сторон (п.

1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Однако бывает так, что работник не хочет уходить, несмотря ни на какие доводы. В данном случае работодателю остается только воспользоваться правом уволить работника по своей инициативе.

Если работодатель решил прибегнуть к этому методу расторжения трудового договора, то ему следует быть очень внимательным и осторожным. Так как одно неосторожное действие или невыполнение требований законодательства может привести к возникновению конфликта, разрешение которого перенесется в зал судебных заседаний.

А это грозит не только денежными затратами, но и восстановлением на работе уволенного сотрудника. Все основания увольнения по инициативе работодателя изложены в статье 81 Трудового кодекса РФ.

Разберемся в порядке применения самых «популярных» методов расставания.

Как уволить сотрудника если он не хочет увольняться

Избавиться любой ценой.

Использование дисциплинарных взысканий как законного инструмента для отстранения от работы. Навсегда. Например, за неисполнение трудовых обязанностей или нарушение режима.

И речь не идёт о совсем “чернухе”, когда работник попался на хищении, или приступил к своим обязанностям в нетрезвом виде. (к слову, в том и другом случае всё необходимо документально зафиксировать).

Банальное опоздание на 5 минут является законным поводом уволить любого. Но необходимо соблюсти ряд формальностей. Процедура, что бы к ней нельзя было придраться в суде, должна выглядеть следующим образом: Составляется акт об опоздании (в свободной форме, образец по ссылке ); С сотрудника требуется объяснительная (это пустая формальность, если только он не напишет, что-нибудь в стиле: тушил дом и т.п — но тогда требуйте предоставить соответствующую справку от ЖКХ и т.п.) В случае отказа писать объяснение, составляйте акт об отказе; Накладывайте взыскание (например, приказ о вынесении выговора или лишение премии).

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения

Что касается увольнения по инициативе работника, то тут имеет место заявление об уходе по собственному желанию, которое работодатель обязан удовлетворить. А увольнение по соглашению сторон может быть использовано в том случае, если сотрудник не устраивает работодателя, но по собственному желанию он уходить не хочет, а формальных причин для увольнения. Увольнение по соглашению сторон Расторжение трудового договора по соглашению сторон – процедура быстрая и лаконичная.

Она происходит на основании ст.78 Трудового кодекса и может быть проведена в любое время. По соглашению сторон можно уволить даже тех сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном.

Вам будет интересно...