Как выделить стоимость питания из стоимости жд билетов

Как выделить стоимость питания из стоимости жд билетов

О вычете НДС по железнодорожным билетам с 1 января 2017 г.


В этой связи у бухгалтера отсутствует возможность, определить расчетным путем сумму НДС, относящуюся к самой перевозке (по ставке 10%) и к дополнительным услугам (по ставке 18%). Поэтому возникает вопрос, можно ли принять единую сумму НДС, выделенную перевозчиком в билете, к вычету. Для этого обратимся к положениям главы 21 НК РФ и других нормативных актов, регулирующих порядок вычета НДС по услугам по перевозке.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) налогоплательщикам этого налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.

п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ. Читайте такжеНа основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. № 1137, при приобретении услуг

Минфин: стоимость питания в поезде не учесть в расходах и в целях вычета НДС

При этом вычет сумм НДС, предъявленных в отношении питания, не предусмотрен.

Во втором письме чиновники отметили, что согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению Минфина, для целей налогообложения прибыли стоимость билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг). Ведомство также напомнило, что начиная с 1 января 2017 года некоторые формы билетов дополнены информацией о сервисных услугах, например, о предоставлении питания.

Дополнительные сервисные услуги могут включать также предметы первой необходимости и гигиены, в том числе постельные принадлежности, печатную продукцию и услуги по обеспечению личной безопасности, в зависимости от типа вагона.

Почему меняется цена ж/д билета

На плацкарт она не действует.

Узнать, какой у вас перевозчик, можно при покупке билета на шаге «Выбор мест» или нажав «информация о поезде» при поиске маршрута.

На «Сапсаны» действует похожая программа ОАО «РЖД» — система динамического управления тарифами и стимулирования спроса (ДУТИСС). В праздники (майские, новогодние и др.) и пиковые периоды (например, в пятницу вечером) цена может быть значительно выше, чем в будни.

Если же спрос окажется небольшим, то цена останется низкой. 2) Сезонные коэффициенты Стоимость билетов по этой программе рассчитывается по коэффициенту, меняющемуся в зависимости от сезона.

В основном сезонные коэффициенты действуют на плацкарт и сидячие вагоны нескоростных поездов. Список коэффициентов на весь следующий год становится доступен в конце текущего. Его предоставляет перевозчик АО «ФПК».

Обычно проезд дешевле в начале года (с января и до середины февраля), в марте — апреле, в октябре и с начала ноября до середины декабря.

Как правильно и когда покупать билеты на поезда?

Хотя на самом деле картина далека от правды.

Дело в том, что на старте (за 45 суток) в продажу поступают самые плохие билеты, например, возле туалетов, да и то в небольшом количестве, поэтому и возникает чувство, что билеты все раскупили.

Большинство людей обычно приобретают проездные документы за пару недель. Посмотрев на сайте РЖД или отправившись в кассу на вокзале, они могут обнаружить, что остались только либо же плохие места возле туалета, либо же дорогие комфортные купейные места. Если средства позволяют, человек выбирает купе и остается очень доволен тем, что успел купить билет.

Он зарекается в следующий раз обязательно приобретать проездные документы заранее, но это довольно быстро забывается. К этой категории относятся люди, которые всего за пару дней вспоминают о том, что им нужно ехать, или люди, совершающие незапланированные поездки. При первой же возможности, например, при внезапном выходном, они бегут на вокзал за билетами, а иногда совершают покупку и день отправления.

Ж / д билеты: цена зависит от даты


Если же вам нужен билет именно на ту дату, ког­да билеты дорогие: Обратите внимание на дневные поезда и берите сидячие места.

Так получается намно­го дешевле! Вдобавок, иногда можно полу­чить ощутимый выи­грыш во времени! На­пример, из Москвы до Брянска в плацкарт­ном вагоне «ночного» поезда вы доберетесь за 1299 руб. и поездка займет б час. А если возьмете билет на си­дячее место в дневном поезде, потратите 476 руб. Экономия боль­ше чем в 2 раза!
Кстати, доберетесь на этом по­езде быстрее — за 4 час.

15 мин. Если дорога дальняя и вам хочет­ся доехать хоть и по­дешевле, но с макси­мальным комфортом: Планируйте поездку заранее и бери­те билет в купе за 45 дней до отправления. Тут действует прин­цип — чем раньше купи­те, тем дешевле полу­чится!

Это называется динамическое ценоо­бразование. Для тех, кто приобретает их за 45-40 дней до поездки, доступны скидки до 40%.

Но если вы решите ехать менее чем за 15 дней, цена вырастает на 5-10%.

Департамент общего аудита по вопросу учета расходов в виде стоимости питания в ж/д билете

Однако, такой подход, на наш взгляд, не корректен, так как статья расходов «стоимость проезда» не содержит ограничений относительно того, какие расходы в нее включаются. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 33 Постановления Правительства РФ от 02.03.05 № 111[1] в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При этом пассажиру, имеющему право бесплатного проезда или проезда со скидкой, в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта

Как купить дешевые ж/д билеты

Вагоны фирменного поезда ОАО «РЖД» (направление Москва — Ярославль) У ОАО «РЖД» есть три основные программы, связанные с ранней покупкой билетов.

1) Динамическое ценообразование Стоимость билета по этой программе зависит от нескольких факторов: от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест. Программа действует на поезда перевозчика АО «ФПК»* (вагоны купе, люкс, СВ) и сидячие вагоны скоростных поездов.

На плацкарт она не распространяется. Если спрос будет небольшой, цена останется низкой. Билеты на скорые и фирменные поезда стоят дороже, чем на нефирменные. На протяжении года есть дни максимального спроса, когда цены выше: в последнюю неделю декабря, на майские праздники, а также вечер пятницы и воскресенья.

* АО «ФПК» — государственный перевозчик, дочерняя структура ОАО «РЖД».

Ему принадлежит большинство пассажирских перевозок в поездах дальнего следования.

Сервисные услуги У1 в поезде РЖД

Если человек сдает билет до начала поездки, то ему возвращается стоимость услуг.

означает, что в данном вагоне есть кондиционер, биотуалет, постельное белье и допускается перевозка животных.

Тип вагона — СВ или РИЧ. Это спальный двухместный вагон, оба спальные места расположены снизу. Иногда бывают люксы с вертикальным расположением мест.

Каждая полка похожа на мягкий диван, есть удобное место для сидения. В люксе обычно есть кнопка, нажав которую можно вызвать проводника.

В некоторых поездах присутствует телевизор.

Содержание

Купейные вагоны имеют различный уровень комфортности.

Купить проездной документ с предоставлением гарантированного питания можно в вагонах класса VIP, СВ или РИЦ, а также К. Питание предлагается пассажирам, что покупают билеты в купе класса комфортности 1М, 1Б, 1Е, 2Э и 2Б.

Оплата питания в командировке

Поэтому для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг). Однако следует помнить, что если в билете стоимость питания выделена отдельной строкой, эти затраты для целей налогообложения прибыли не учитываются (Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976).

Суды считают, что в затраты можно включать всю стоимость железнодорожного билета даже с питанием, выделенным отдельной строкой. АС Республики Карелия в Решении от 23.10.2015 N А26-8661/2015 установил, что Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров… (далее — Правила).

Вам будет интересно...