Как выделять доли в квартире при материнском

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала


Развод супругов с последующим разделом собственности Случай №2. Продажа квартиры, изначально приобретенной на средства маткапитала Можно ли продать дом, выделив доли детям по МК в другом помещении?

Материнским капиталом от имени и в пользу собственных и усыновленных детей распоряжаются родители. Как известно, средства сертификата можно направить на оплату долга по текущей ипотеке.

Действующее законодательство уточнило регламент защиты прав ребенка на часть жилой площади, полностью или частично финансируемой из средств федерального бюджета. Следовательно, обязательство – это гарантия выделения ребенку доли жилья, оформленного в ипотеку.

О том, как правильно узаконить обязательство, пойдет речь в статье.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.В федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 о поддержке семей с детьми нет никаких указаний о том, как должно происходить распределение долей в жилье, оплаченном средствами материнского капитала.

Обязательство о предоставлении доли Распоряжаясь ресурсами МК, выделенными из федерального бюджета, родители обязаны, следуя рекомендациям законодательства, передать часть приобретенной квартиры в собственность детей.

Таким образом, доля каждого из родителей и детей определяется супругами самостоятельно, по договоренности.Так как размер минимальной или максимальной доли не установлен, собственность родителей может превышать собственность детей. В дальнейшем такую недвижимость будет значительно проще обменять, особенно, если оформляется договор ипотеки.
Если у детей большие доли — сделать это сложнее, банки предпочитают избегать сделок, в которых в залоге оказывается жилье с несовершеннолетними собственниками.По соглашению передаются «идеальные» доли, то есть не выделенные в натуре.

Как выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Размер может быть и произвольным, но не ниже того минимума, который устанавливает СанПиН.

Предположим, перед нами семья из четырех человек: мама, папа и двое детей. Взрослые хотят потратить маткапитал на погашение ипотечного займа, а значит им придется выделить детские доли в квартире.

Формула расчета долей может быть следующей:

  1. четверо членов семейства – равномерное распределение, т.е. по ¼ доли в квартире;
  2. еще один вариант – отказаться от своей доли в пользу ребенка. Для этого нужно составить заявление и прикрепить его к обязательству. Таким образом, ребенок получит не только свою долю, но и долю одного из родителей.
  3. родителям можно поступить произвольным образом: например, выделить детям ¼ долю на двоих, а остальное распределить между собой;

Как рассчитывается размер долей? Ответ на этот вопрос в статье ««.

Выделение доли в квартире детям: пошаговая инструкция

Самостоятельно распорядиться причитающейся долей ребенок вправе только по достижении возраста совершеннолетия.Совместное владение жильем предполагает обязательное участие всех собственников в сделках купли-продажи, аренды и других операциях, связанных с распоряжением совместной собственностью.

Согласно ЖК РФ, норма жилой площади на одного человека равна 12 кв.
Например, продажа такого жилища возможна только с общего разрешения всех собственников.

В разрезе брачных отношений совместное владение супругами жильем предполагает равное право каждого из них на половину имущества независимо от того, на чье имя это имущество оформлено. Долевое владение жильем предоставляет возможность каждому совладельцу пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему частью имущества на свое усмотрение без обязательного согласия других собственников.

Таким образом, долевой собственник вправе продать, завещать, сдать в аренду принадлежащую ему долю в общем имуществе. При этом с случае

Как выделить долю детям в квартире


Объект недвижимости должен обязательно быть записан и на родителей, и на их детей, в том числе:

  1. тех, которые были усыновлены;
  2. которые на данный момент уже совершеннолетние;

То есть в долю включаются только родители и их совместные дети (в том числе и совершеннолетние, т.е. рожденные еще до начала действия программы материнского капитала 1 января 2007 года).

Таким образом, речь не идет о бабушках, дедушках, дядях, тетях и других родственниках, даже если фактически они проживают вместе, как одна семья.

Также в эту группу не включаются дети от других браков (рожденные как отдельно у мужа, так и отдельно у жены). При этом не играет роли, состоят ли супруги в официальном браке или нет – если у них родился второй (или последующие дети), они получают право однократного получения материнского капитала.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Это правило предусмотрено для защиты прав детей в случае наступления в семье негативных явлений.Предоставление обязательства предусмотрено «Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденными Постановлением Правительства РФ от (далее Правила).Обязательство требуется органами ПФР в следующих случаях:

  1. жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи;
  2. право собственности на жилое помещение на момент обращения за средствами материнского капитала в ПФР не зарегистрировано.

На практике такие ситуации происходят, когда:

  1. жилое помещение обременено (ипотека), а дети (ребенок) собственниками жилья не являются;
  2. дом (квартира) еще не построен и не введен в эксплуатацию, поэтому невозможно оформить
  3. собственником жилья уже является владелец сертификата и/или ее супруг (без детей);

Как выделить долю детям в квартире, шаблон договора, алгоритм действий.

Главное, чтобы за детьми или всеми членами семьи было зарегистрировано право собственности.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиЕСЛИ БЫЛ РАЗВОД.
То есть наделить долями в праве собственности можно:

  1. Договором дарения доли
  2. Сложным соглашением
  3. Соглашением о выделении долей
  1. Наделение долями детей в квартире/жилом помещении/доме с одним собственником происходит или договором о выделении долей в простой письменной форме.

Если эта квартира была приобретена в законном браке, но зарегистрирована единоличная собственность за одним из супругов, то от другого понадобится нотариальное согласие на дарение. Читайте подробнее: Впрочем, с 02.01.2017 года переход права к Одаряемым зарегистрируют и без согласия, но при этом регистратор внесёт об этом запись в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.

Что может помешать последующей продаже недвижимости, ведь эти данные попадут в Выписку из ЕГРП и вряд ли понравятся вашим покупателям.

Какую минимальную долю можно выделить детям по материнскому капиталу?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Государство, разрешая использовать средства материнского капитала для приобретения жилья, не указывает, какая конкретно доля в жилье должна принадлежать ребенку.

Если обратиться к нормам жилищного законодательства, то станет ясно, что речь идет о 12 квадратных метрах на человека.

Но и этот размер может быть меньше, так как минимальная санитарная норма составляет всего 6 квадратных метров. Поэтому родители, при оформлении права собственности на недвижимость, должны учитывать требования норм действующего законодательства, чтобы права ребенка не были ущемлены.

Для того чтобы произвести выделение долей на своих детей, родители могут воспользоваться одним из двух возможных способов:

Распределение долей по материнскому капиталу

Данное обязательство юридически отображает в себе нотариальное соглашение или договор дарения. Поскольку материнский капитал предназначен именно для семей с двумя и более детьми, права последних в подобных сделках играют весомую роль. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Вам будет интересно...