Каких статей касается один день за полтора

День за полтора в СИЗО


228 за незаконный оборот наркотиков; если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ; если выдвинуто обвинение в государственной измене; если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам; если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей. Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок.

Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступит в силу с 14 июля 2018 года.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

Да, касается. Согласно нововведениям человек в этом случае может рассчитывать на сокращение сроков лишения свободы из расчета: 2 дня домашнего ареста за 1 день содержания под стражей или за 1 день лишения свободы.

Теперь один день, проведенный подследственным в СИЗО, будет учитываться как:

    один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима; полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; два дня лишения свободы в колонии-поселении.
    И вот, наконец, свершилось. Давайте разберемся, кого затронут внесенные поправки. Изменение порядка зачета времени, проведенного лицами в следственном изоляторе — СИЗО выглядит следующим образом.
    Вы можете приобрести на нашем сайте ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы

Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

Теперь — из расчета один день за полтора дня.

Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше. Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня.

При обязательных работах один день содержания под стражей будет засчитываться за восемь часов обязательных работ.Закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО будет иметь большее значение, чем амнистия, заявил его инициатор, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.- Этот закон круче, чем любая амнистия, я бы даже сказал, в несколько раз, — пояснил парламентарий, — он как имеет обратную силу, так и направлен вперед, в отличие от амнистии.Дело в том, что закон будет иметь обратную силу.
Перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находятся в СИЗО, однако тех, кто уже вышел — нет.Долгожданная реформа, по его словам,

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы. Все это время арестованного могут держать в СИЗО.

В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами. Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях. Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы.

Правозащитники надеются, что следователи будут меньше держать людей за решеткой до суда. Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

Здравствуйте закон 1 день в СИЗО равно 1,5 дня в колонии для каких статей применяется?

3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. 3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за: а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

3.2. Время

Популярные статьи

А под конец испортил всю малину, сказав, что под действие этой нормы не подпадают осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. – Вот те нате! – возмутился один из арестантов, отходя от телевизора. – А на кого ж тогда этот закон распространяется?

За среднюю и небольшую тяжесть и в СИЗО-то не закрывают!

Рекомендуем прочесть:  Дадут ли ипотеку пенсионеру в года

– Совсем обнаглели эти депутаты, – не выдержал другой.

– Их бы самих всех в СИЗО пересажать!

– Да ладно, не бузите, – успокаивал их третий. – Может, занервничал перед камерой человек в прямом эфире и сдуру ерунду и ляпнул. Надо подождать самого закона. Меньше слушайте, господа, больше читайте! И в тот же день от родных и знакомых по различным каналам связи стала приходить информация о законопроекте.

Оказывается, о тяжких и особо тяжких статьях там вообще не говорилось, но упоминалось об исключении преступлений, связанных с оборотом наркотиков и с терроризмом.

Осужденных по этим статьям на зоне общего режима было около трети.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Данный законопроект № 73983-5 касательно содержания подозреваемых под стражей еще пребывает на рассмотрении Государственной Думы. Корректировки рассматриваются в течение 8 лет, в документ множество раз были внесены поправки, однако окончательный вариант еще не принят.

Рассмотрим причины, которые могут препятствовать принятию законопроекта: Несоблюдение принципа равенства. Если по разным гражданам разбирательство длилось на протяжении разного срока за аналогичные преступления, тогда из-за разницы расчетов осужденные будут лишены свободы на разные сроки.

Коррупция в СИЗО и в судебных органах. В случае принятия законопроекта о льготных сроках лишения свободы, тогда у осужденных будет желание дольше оставаться в СИЗО, чтобы сократить реальный срок в тюремном учреждении. Вследствие этого факта может быть распространена коррупция на местах.

Сопротивление работников правоохранительных органов.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2018 году

Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят.

Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков. Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей. Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2018 году.

В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно.

Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило.

Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения.

Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться. В следственных

Время пойдет вспять

Их сроки будут пересчитаны.

Принимать решение по каждому человеку будет суд. Уже стало расхожей фразой, что принятый закон круче амнистии.

Таких больших амнистий давно не было.К тому же любая амнистия это по определению разовая акция. А принятый закон касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осужден в будущем. Введена гибкая система зачетов.

Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются.

Вам будет интересно...