Каков размер ндс в россии

Каков размер ндс в россии

Сколько процентов НДС в 2018 году


Однако ставки по этому налогу затронуты не были. Подробнее об этом см. “”Есть ряд производств, которые в России вообще не подпадают под налог на добавочную стоимость. Иногда, чтобы следовать духу Налогового кодекса, им ставят нулевой НДС.

Производства эти специфические. К таковым, например, отнесена космическая отрасль.Также нулевой НДС положен тем компаниям, которые производят свои товары для реализации их за границей.

Это правило прописано в первом пункте статьи 164 Налогового кодекса. Правда, чтобы воспользоваться этим правом, производители (поставщики на иностранные рынки) должны документально подтвердить, что их товары идут только на экспорт.

НДС — сколько процентов ставка?

К примеру, если стоимость товара составляет 10000 рублей, то расчет будет выглядеть просто: нужно умножить 10 тысяч на 1,18 (если ставка равна 18 %), получив в результате 11800, то есть из стоимости товара 1800 рублей – это налог, который нужно вернуть в бюджет.

Для этого, согласно статье 165, компания должна подать в ИФНС соответствующий набор документов.И еще один случай, когда можно рассчитывать на нулевой НДС, это оказание услуг по международным перевозкам различных товаров, багажа или пассажиров.
Но не все так просто – давай рассмотрим вопросы налоговых ставок, более подробно рассмотрим еще несколько примеров и в подробностях опишем процесс подачи отчетности и оплаты НДС. Вообще, самая известная (базовая) ставка налога составляет 18 %, однако далеко не все при расчетах суммы НДС ориентируются именно на нее – у них есть послабления.

Давайте изучим все ставки НДС, сколько процентов они составляют и отчего зависят. Такую ставку применяют к товарам, которые экспортируют в другие страны, что регламентировано статье 164 НК РФ.

Давайте подробнее рассмотрим, какие именно товары либо услуги попадают под такую ставку: При перевозе багажа на границу с помощью водного, воздушного и наземного транспорта.

Какой процент НДС

Итак, в стоимость любого товара или услуги обязательно включен НДС, или, простыми словами, покупатели покупают товар дороже на ставку налога, которую продавец вынужден включать в цену своего продукта.

Как рассчитывается налог: стоимость товара * налоговую ставку.

Например, если цена товара 10000 рублей, то расчет будет выглядеть следующим образом 10000×1,18=11800 (при ставке 18%) – это и есть конечная стоимость продукции. Из данной суммы продавец уплачивает налог в размере 1800 рублей. Из данного примера наглядно видно, что покупатель полностью компенсирует размер налога на добавленную стоимость.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость составляет 18%. Но не все объекты налогообложения уплачивают в бюджет именно 18%, у некоторых предпринимателей есть послабление.

Рекомендуем прочесть:  Кассовый чек на договор подряда

Рассмотрим, сколько процентов НДС и от чего зависит ставка.

Ставки по налогу на добавленную стоимость

Сколько процентов сейчас составляет НДС в России (2018 год)

Так что вопрос, какой процент НДС в России является максимальным, для многих уже неактуален. Исчерпывающий перечень операций, для которых процент НДС равен 0, указан в п. 1 ст. 164 НК РФ. Так, нулевой процент НДС в 2018 году установлен при совершении экспортных операций, перевозке товаров по международному маршруту, в сфере космических услуг, при ведении деятельности с драгметаллами, при строительстве судов и для некоторых транспортных услуг.

Начиная с января 2015 года и до конца 2029-го (п. 5 ст. 3 закона РФ от 06.04.2015 № 83-ФЗ)) по нулевой ставке НДС облагаются также железнодорожные перевозки пассажиров в пределах пригородных маршрутов. С 01.01.2018 применение нулевой ставки НДС возможно при реэкспорте товаров (ст.

1 закона от 27.11.2017 № 350-ФЗ), а также при внутренних воздушных перевозках пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Калининградской области (подп. 4.2 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 1 ст.

1 закона от 27.11.2017 № 353-Ф)

Сколько составляет НДС

При реализации определенных детских и продовольственных товаров (в частности, детской обуви, хлеба, молока) () применяется ставка НДС 10 процентов. Перечень таких товаров устанавливается Правительством. Кроме того, НДС по 10% облагаются лекарства и медицинские препараты, реализация которых не освобождена от обложения НДС.

Здесь стоит отметить, что если код вида продукции в соответствии с ОКП и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности отсутствует в специальных Правительственных перечнях (, , , ), то реализация таких товаров не может облагаться НДС по ставке 10%. Если же к реализуемым товарам (работам, услугам) не применяется ни нулевая ставка НДС, ни 10%-ная ставка, тогда такая реализация облагается НДС по ставке 18%.

По общему правилу применяется такая же ставка НДС, какая применялась бы к реализации товаров внутри страны. Например, если в РФ ввозятся товары, внутренняя реализация которых облагается НДС по ставке 10%, то и импортный НДС будет рассчитываться по этой же ставке.

Как менялся НДС в России

Таковыми являются, например, ряд продовольственных и медицинских товаров, товаров для детей, периодические печатные издания, книжная продукция и т. д. Осенью 2004 года заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин представил план удвоения ВВП, который подразумевал снижение с 2006 года ставки НДС до 13%.

Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал идею и дал распоряжение министру финансов Алексею Кудрину и министру экономики Герману Грефу подготовить расчеты. В феврале 2005 года Алексей Кудрин в письменной форме отказался понижать НДС до 13%, заявив, что

«эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный»

.

По его мнению, эта мера приведет к потере 362,1 млрд руб. (или 1,6% ВВП). Его поддержал министр экономики Герман Греф. В конце января 2006 года во время командировок Германа Грефа и Алексея Кудрина Михаил Фрадков подписал трехлетнюю программу социально-экономического развития, добавив пункт о снижении ставки до 13%.

Налоговые ставки НДС 18%, 10%, 0%.

ставка 18%; 2) ставка 10%; 3) ставка 0%.

В качестве расчетных Налоговый кодекс выделяет две налоговые ставки: 1) ставка 18/118; 2) ставка 10/110.

Рассмотрим указанные ставки подробнее. Основная ставка 18% Если основные ставки 10% и 0% являются скорее исключением из общего правила, то ставка 18% применяется в подавляющем большинстве случаев.

Другими словами, операции, прямо не поименованные в Налоговом кодексе в качестве оснований для применения других ставок, облагаются налогом по ставке 18%. Как указывалось выше, сумма налога с использованием основной ставки рассчитывается по формуле: Сумма НДС = Налоговая база * Налоговая ставка.

Проиллюстрируем порядок расчета НДС на простом примере.

Компания, занимающаяся производством мебели, реализовала офисную мебель общей стоимостью 100 000 рублей.

Налог на добавленную стоимость в России.
Хозяйственные операции по реализации мебели не являются исключением, при котором применяются пониженные ставки 10% и 0%, а облагаются налогом по стандартной, самой распространенной ставке 18%.

Досье

Введен в действие НДС был законом «Об основах налоговой системы Российской Федерации» от 27 декабря 1991 года, при этом налог с продаж был отменен.

Уже через полгода 16 июля 1992 года был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России», которым базовая ставка НДС с 1 января 1993 года была снижена до 20%, а льготная — до 10%. Эта ставка действовала до 2004 года, при этом с 1998 по 2004 год она существовала параллельно с налогом с продаж, который устанавливался регионами и взимался в пользу региональных бюджетов.
Его максимальная ставка составляла 5%.

НДС был сохранен после вступления в силу с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса РФ. 7 июля 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках во вторую часть Налогового кодекса, уменьшавших ставку НДС до 18%. Эта ставка действовала до настоящего времени.

Льготы Законодательство предусматривает различные льготы на выплату НДС.

Ставки НДС

Сколько процентов в 2017 году, и кто платит, сказано в главе 21 НК РФ. Ставка НДС 18 % используется чаще всего, почти для всех видов продукции, работ и услуг, за исключением случаев, установленных в ст.

164 НК РФ. Ставка НДС 10 % применяется для определенных товаров, указанных в Налоговом кодексе и специальных перечнях, утвержденных Правительством РФ. Нулевая ставка применятся при экспорте, международных перевозках и в других случаях в соответствии с НК РФ.

Использовать ставку по своему усмотрению ни в коем случае нельзя, только по установленным Налоговым кодексом правилам, иначе нельзя будет впоследствии принять НДС к . Основная ставка НДС в 2017 году в России — 18%. Регулируется ст. 164 НК РФ, здесь же закреплены основания, когда используются льготные ставки НДС 10% и 0%.

Когда в сумму уже включена ставка НДС, и его надо выделить, то используется расчетные ставки 18/118 или 10/110.

Вам будет интересно...