Код премии и

Премии в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ


Данные поощрительные выплаты осуществляются из дохода по предпринимательской деятельности и не учитываются в расходах по налогу на прибыль. Пунктом 2 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов по НДФЛ возложены обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета: документа, содержащего сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу по форме 2-НДФЛ (далее — справка 2-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № Этим же приказом установлен порядок заполнения справки 2-НДФЛ (далее — Порядок заполнения 2-НДФЛ); ежеквартального расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (далее — расчет 6-НДФЛ) и порядок заполнения которого (далее — Порядок заполнения 6-НДФЛ)

Можно ли использовать для Справки 2-НДФЛ код дохода 2000 (при выборе кода дохода 2002 для указанных премий в Справке 2-НДФЛ, формируемой автоматически с использованием программного продукта, доход в виде премии отражается в месяце, на который приходится е

В соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных НДФЛ в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать: — сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика; — вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами (далее — Коды), утвержденными приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/[email protected] (далее — Приказ N ММВ-7-11/[email protected]); — суммы дохода и даты их выплаты; — статус налогоплательщика; — даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платежного документа.

Отражение премий в справке 2-НДФЛ

директоров распространяется?

Код 2003 распространяется: на все выплаты за счет прибыли или только на премии за счет прибыли? что подразумевается под целевыми поступлениями и средствами специального назначения?

(госзадания, гранты, гособоронзаказы и пр.)» Отвечает Ваш персональный эксперт Приказ ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/[email protected] «О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» вступил в силу с 26 декабря 2017 года.

Приказом внесены изменения, добавлены дополнительные коды доходов по премиям. Справки 2-НДФЛ за 2017 год уже следует оформлять с учетом новых кодов доходов по премиям.

Т.е. новые коды по премиям нужно применять с 01.01.2016 года. По коду дохода 2000 в Справке 2-НДФЛ отражается вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание, денежное

Сумма ежемесячной премии отражается по коду дохода 2002

В соответствии с , если иное не предусмотрено , налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому филицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» (и в формате), утвержденной .

Теги: , , , , , , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме:

  1. Приказ ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/[email protected] «»

Читайте также: Речь идет о кодах, указываемых налоговыми агентами при заполнении справки по форме 2-НДФЛ. Соответствующий приказ ФНС России вступает в силу 29 ноября 2015 года.

Сведения, содержащиеся в удостоверении личности физлица, должны совпадать с информацией в налоговом документе.

Изменения по коду дохода 2002 в Справке 2-НДФЛ

Если казенное учреждение выплачивало в течение 2017 года квартальные премии и премии к юбилею, то их следует отразить в Справке 2-НДФЛ по коду дохода 2002. Обоснование Приказ ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/[email protected] О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2017, № 27, ст.4182) приказываю: 1.

Внести в и , утвержденные (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13.11.2015, регистрационный номер 39705), изменения и дополнения согласно к настоящему приказу. Изменения и дополнения, вносимые в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» 1.

Внести в следующие изменения и дополнения: строки 1532, 1533, 1535 изложить в следующей редакции: 2002 1 Суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений) 2003 1 Суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений

Какие коды доходов и вычетов указывать в справке 2-НДФЛ за 2017 год

Также новый код дохода 2003 был введен для вознаграждений, выплачиваемых за счет средств чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений. Кроме того, приказ ввел новые коды для стандартных вычетов. Приказ ФНС № ММВ-7-11/[email protected] вступил в силу 26 декабря 2017 года и это означает, что с этой даты (26 декабря 2017) можно использовать новые коды доходов и нежелательно использовать исключенные коды вычетов (доходов).

При этом приказ не является прямым указанием на то, что налоговый агент должен срочно внести изменения в учетную политику в части ведения учета по НДФЛ, поскольку только НК РФ содержит обязанности налогового агента. НК РФ требует от налогового агента самостоятельно классифицировать производимые им выплаты, т.е. должна ли конкретная сумма быть учтена с кодом дохода 2002 (или 2000) определяет именно налоговый агент в своей учетной политике.

Поэтому

6 Марта 2017Коды дохода 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Данные поощрительные выплаты осуществляются из дохода по предпринимательской деятельности и не учитываются в расходах по налогу на прибыль. Пунктом 2 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов по НДФЛ возложены обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета: документа, содержащего сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу по форме 2-НДФЛ (далее — справка 2-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № Этим же приказом установлен порядок заполнения справки 2-НДФЛ (далее — Порядок заполнения 2-НДФЛ); ежеквартального расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (далее — расчет 6-НДФЛ) и порядок заполнения которого (далее — Порядок заполнения 6-НДФЛ) утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 №

Премии в целях НДФЛ: даты и коды

При этом представляется, что доход в виде премии по итогам работы за квартал либо за год считается полученным в последний день того месяца, которым датирован приказ о выплате работникам этой премии. Однако такая позиция в части квартальных/годовых премий на данный момент еще не согласована с Минфином.

— Как при таком подходе удержать НДФЛ, если квартальная либо годовая премия выплачивается до окончания того месяца, в котором подписан приказ о ее начислении?

Например, приказ о выплате премии за II квартал подписан 10 июля, а выплачивается она 20 июля. Выходит, что дата фактического получения дохода в виде премии — 31 июля — наступает уже после ее выплаты работнику.

Соответственно, при выплате премии удерживать НДФЛ еще рано. В нашем примере это 30 июня.

2-НДФЛ: премия под каким кодом?

223 нк> и дату применения вычета.

Может быть, в таких случаях следует считать датой получения дохода в виде премии последний день последнего месяца периода, за работу в котором она выплачивается?

Таким образом, формально новые коды следует ставить в регистрах только для доходов, полученных начиная с 26.12.2016, и для предоставленных начиная с этой даты вычетов. Соответственно, невозможен штраф за старые коды по доходам и вычетам до 26.12.2016 в справках 2-НДФЛ как за недостоверные сведения <п.

А всё, что отражено в регистрах до этой даты, должно остаться со старыми кодами. Справки 2-НДФЛ следует заполнять именно на основании данных НДФЛ-регистров .
Впрочем, там же она указала, что если это не привело к потерям бюджета, то штраф должен быть смягчен <п.

Вам будет интересно...