Комментарий к ста тк рф

Оглавление:

Комментарий к статье 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


Продолжительность дополнительного отпуска установлена дифференцированно (от 6 до 36 рабочих дней) по Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

N 298-П/22 (см. также комментарий к ст.

92 ТК). 4. Для отдельных категорий работников (например, медицинских и ветеринарных работников; лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.) право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает на основании и иных нормативных правовых актов.

Ст. 117 ТК РФ с комментариями — 2017: вопросы и ответы

Признать рабочее место потенциально ухудшающим здоровье может только группа экспертов после проведения специального обследования.

Так, дополнительные отпуска предоставляются лицам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // ВВС РФ.

Приведем ее краткую характеристику: СОУТ обязаны проводить все компании (в том числе малые) и ИП; методику ее проведения утвердил Минтруд России (приказ от 24.01.2014 № 33н); обследованию подлежат все рабочие места (за исключением рабочих мест дистанционных сотрудников, надомников и работающих у физлиц — не ИП); для проведения СОУТ приглашается спецкомпания из списка, размещенного на сайте Минтруда; работодатель организует комиссию, в состав которой входят представители администрации, специалист по охране труда, профсоюзный работник и эксперты спецкомпании; работы по СОУТ проводятся по утвержденному руководителем графику; результаты обследования

Статья 117 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Комментарий к статье 117 ТК РФ: Особое место занимает дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда.

Эта процедура называется спецоценкой условий труда (СОУТ).
Во-первых, потому, что его основное назначение — минимизация воздействия вредоносных постоянно действующих производственных рисков (факторов). Во-вторых, этот отпуск предоставляется с учетом работы на определенных объектах, по определенным профессиям и на определенных должностях. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает виды и категории работ с вредными и (или) опасными условиями труда, которые дают право работнику, выполняющему работу в этих условиях, на дополнительный оплачиваемый отпуск.

В частности, в ней предусмотрены подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения и другие работы, связанные с неблагоприятным воздействием на здоровье человека разного рода вредных факторов.

Так, например, в соответствии с Постановлением

Статья 117 ТК РФ.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

  1. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;
  2. сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК;
  3. повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Названным Постановлением Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено в 6-месячный срок после вступления в силу этого Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Правительство РФ в Постановлении от 20 ноября 2008 г. N 870

«Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»

поручило Минздравсоцразвития России в 6-месячный срок после вступления в силу данного документа установить по регулированию социально-трудовых отношений указанным работникам сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций (в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии).

3.

Комментарии к СТ 117 ТК РФ

2.

2. До введения в действие такого акта продолжает действовать прежний порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на рабочих местах, отнесенных по результатам специальной оценки условий труда к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям, устанавливается продолжительностью 7 календарных дней.

Это минимальная гарантия, на которую имеют право все работники, занятые во вредных и (или) опасных условиях труда, независимо от организационно-правовой формы организации. 3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи в отраслевых (межотраслевых) соглашениях и коллективных договорах продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска с учетом результатов специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах может быть установлена большей продолжительности по сравнению с минимальной.

В этих случаях на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника, занятого на таких рабочих местах, устанавливается трудовым договором. 4.

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. Текст
  3. BB-код
  4. HTML

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1.

Часть 1 комментируемой статьи определяет условия труда на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо к опасным условиям труда.

Правила проведения специальной оценки условий труда, вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, подлежащие исследованию (испытанию) и измерению при ее проведении, классификация условий труда, а также обязанности работодателя и работников, связанные с проведением специальной оценки условий труда и реализацией ее результатов, определены Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В соответствии со ст.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Статья 117 ТК РФ.

Вам будет интересно...