Кому принадлежит накопительная часть пенсии после смерти

Юридические нюансы выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма положена?


Узнать, есть ли накопительная пенсия у умершего человека, можно путем обращения наследника в органы ПФР. Накопительная часть пенсионных отчислений умершего лица относится к категории материальных прав, подлежащих наследованию в установленном законом порядке. Требуется лишь соответствие ряду условий.

Одним из них является то, что на момент смерти отошедший в мир иной человек не должен получать трудовую пенсию. Также денежные средства причитаются правопреемникам в случае назначения срочной выплаты и наличия неполученной части средств на счету. Рассчитывать на получение денег можно и в случае назначения, но невыплаты единовременной суммы.

Актуальный Федеральный закон № 424 «О накопительной пенсии» устанавливает конкретный перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение средств со счета пенсионных накоплений умершего человека.

Сюда входят законные правопреемники умершего гражданина.

Наследование пенсионных накоплений умершего в 2018 году

А в 2018 возможно образовать пенсии накопительного формата лишь путем самостоятельных отчислений, включая деньги из маткапитала.Такая разновидность пенсии обладает как преимуществами, так и недостатками. Недостаток — сбережения не индексируются и зависят от капиталовложений выбранных НПФ или УК.

Есть и большое преимущество — накопленный таким образом капитал вполне возможно унаследовать. Ст. 2 ФЗ-360 определяет платежи такого характера:

  1. пожизненного (бессрочного);
  2. срочного при установлении временных отрезков;
  3. единовременного;
  4. предназначенные наследникам.

Если застрахованные в системе ОПС умирают, а на их лицевых счетах есть какие-то сбережения, — унаследовать такие деньги могут их родственники.Это становится возможно, если наследодатели почили:

  1. до выплаты

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

При этом статья 2 ФЗ №360 предусматривает такие виды выплат, как:

  1. единовременная;
  2. бессрочная (пожизненная);
  3. срочная (при установлении определенного срока);
  4. правопреемникам умершего.

Получить накопительную часть пенсии в наследство родственники умершего могут в том случае, если смерть наступила:

  1. до назначения или перерасчета размера выплаты;
  2. после назначения срочной выплаты (наследованию будет подлежать остаток средств на счете);
  3. после назначения единовременной выплаты, но при условии, что она произведена не была.

Если смерть гражданина наступила после установления выплаты в бессрочном порядке, то накопленные средства передаче в наследство не подлежат.

Скачать для просмотра и печати:Согласно ст. 1183 ГК РФ пенсионные накопления наследуются.
Основанием для выплаты пенсионных накоплений умершего может быть:

Накопительная часть пенсии по наследству после смерти

В ст.

Таким образом, если умерший хоть раз получил накопительную часть пенсии, то унаследовать ее будет уже невозможно.
2 ФЗ № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» говорится о таких выплатах:

  1. бессрочной (выплачивается на протяжении всей жизни);
  2. срочной по установленному сроку;
  3. единовременной;
  4. выплата наследникам.

В случае утверждения бессрочной выплаты средств до смерти гражданина, наследники ничего не получат.

Часть пенсии, которая была накоплена при жизни наследодателя, могут унаследовать в двух случаях:

  1. В соответствии с заявлением. Владелец данных средств в свое время составил заявление в Пенсионный фонд, где указал лиц, имеющих возможность унаследовать средства;
  2. В соответствии с законом. Особы, принадлежащие к первой очереди, могут получить данную пенсию покойного. Когда лиц, принадлежащих к первой очереди нет, их право переходит к гражданам второй или последующих очередей.

Можно ли унаследовать пенсию и как оформляется наследство пенсионных накоплений

В данном случае это не зависит от вида пенсии;

  • Пенсионные накопления в НПФ, которые в добровольном порядке осуществлял гражданин.
  • Рассмотрим каждый из этих пунктов детально.

    Когда человек еще до своей смерти хотя бы раз получили часть страховой пенсии, родственники не смогут ее унаследовать.

    Осуществление права на государственное обеспечение пенсией в России связано с установлением и выплатой различных видов государственных пенсий:

    • За выслугу лет.
    • По случаю потери кормильца.
    • По старости.
    • По инвалидности.
    • Социальные пенсии.

    В зависимости от наступивших социальных рисков (они могут быть самыми разными) предоставляется конкретный вид государственного пенсионного обеспечения:

    1. наступление пенсионного возраста;
    2. смерть обоих родителей;
    3. инвалидность;
    4. другие социальные риски.
    5. потеря кормильца в случае его смерти;

    Есть ряд значимых с юридической точки зрения фактов, когда выплата какого-то вида пенсии прекращается:

    Переходит ли накопительная часть пенсии по наследству после смерти?

    Страховая часть остается на счету в любом случае. Ей распоряжаются другие инстанции.Эти денежные средства можно использовать следующим образом:

    1. Стать наследником и переоформить накопления на себя, если человек не успел ими воспользоваться.
    2. Пополнять ее с течением времени самостоятельно;
    3. Взять всю часть полностью, если она не более 5% от страховой части;
    4. Установить срок, в течение которого пенсионер будет получать частично пенсию, но он должен быть не меньше 10 лет;

    В том случае, когда умерший человек уже получил пенсионное удостоверение или до достижения пенсионного возраста, возникает вопрос, как получить накопительную часть пенсии умершего родственника.

    По большей части это регулярные

    Пенсионные накопления после смерти: как их можно получить и кто имеет на это право

    Сделать это нужно не позже полугода после смерти пенсионера.Пенсионные накопления после смерти могут получить в первую очередь те люди или тот человек, который указан в завещании, которое умерший мог составлять еще при жизни.В случае правильного оформления и нотариального заверения этой официальной бумаги ориентироваться будут именно на нее.

    Согласно закону, унаследовать эти деньги вполне возможно, но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.Как известно, пенсия состоит из нескольких составляющих.
    Если завещание не было составлено, нужно обращаться к действующему законодательству в этой сфере.В первую очередь наследников, которые имеют право на выплату пенсии, входят: жена или муж умершего, дети или ребенок (свои и усыновленные), родители. Если никого из перечисленных людей нет, начинают рассматривать вторую очередь наследников.К ней относятся кровные близкие родственники, например, дедушка, , сестра, брат и так далее.

    Нужно помнить, что супруг или супруга могут претендовать на такое наследство только, если брак официально был зарегистрирован.Пенсионные накопления после смерти.

    Выплата накопительной части пенсии умершего

    С подачи данного заявления начинается процесс осуществления необходимых действий по выплате пенсионных накоплений наследнику умершего человека, поскольку оно является основанием для получения выплаты. Необходимость обращения в ПФ с вышеуказанным заявлением обусловлена еще и тем фактором, что не исключена возможность наличия иных претендентов (наследников), имеющих право на получение накопительной части пенсии умершего.

    При этом, необходимо учесть тот момент, что обратиться в ПФ с таким заявлением необходимо в определенный законом срок, поскольку пропустив указанные временные рамки, даже являясь ближайшим родственником умершего, вы можете потерять право на получение выплат, поскольку правом на их получение могут воспользоваться родители умершего, его братья и сестры, которые первыми обратятся с заявлением в установленные сроки. Близкие родственники умершего, своевременно обратившиеся в пенсионный фонд с заявлением о выплате накопительной части пенсии, получат причитающуюся им долю денежных средств.

    Наследование пенсионных накоплений умершего

    В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти гражданина-пенсионера. В статье 23 говориться, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной гражданина-пенсионера, не является наследственным имуществом.

    Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины.

    Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.

    Вам будет интересно...