Кто доказал что первый вклад ипотечной квартиры добрачная собственность супруга

Кто доказал что первый вклад ипотечной квартиры добрачная собственность супруга

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко


Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ в суде можно доказать, что имущество, которое было приобретено в период брака, является собственностью того, супруга, который его приобрёл, если доказать, что на дату приобретения имущества, супруги проживали раздельно, семейные отношения были прекращены. Согласно разъяснениям, ВС РФ, данных в п. 10

«Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)»

(утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) разрешение споров, возникающих в связи с отнесением имущества к общему имуществу супругов

«на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется»

. Ранее аналогичные разъяснения были даны в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

.

Имеют ли право родители умершего супруга на добрачную квартиру пережившего, купленную в ипотеку?

Ипотека взята на долгий-долгий срок, лет 25. Через пару лет после покупки квартиры, супруги встретились и поженились. 05 Июня 2017, 14:10 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Квартира, если право собственности на. НееНу зарегистрировано до брака, является личной собственностью супруга. Поскольку и вы, и родители являетесь наследниками первлйна очереди, наследовать по закону будете в равныхкурсе долях. Однако вы имеетеможете право требовать от других наследников 50% платежей, сделанных в счетсуд оплаты ипотеки в браке. 05 Июня 2017, 13:21 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

352 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г.

    Ипотечные взносы платились. Супруг погиб. А ипотечные взносы все еще платятся!!!!

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Но подавляющее большинство сделок до сих пор оплачиваются наличными деньгами.

Муж в суде говорит, что деньги на покупку двухкомнатной были почти полностью от продажи однокомнатной; а жена говорит, что деньги были заработаны в браке. Кому должен поверить судья? На деньгах ведь не написано, откуда они взяты. Проанализировав практику, можно прийти к выводу, что главным условием, при котором можно будет доказать добрачные деньги, это чтобы между продажей и покупкой квартиры не прошло много времени, не более одного-двух месяцев.
Идеальный вариант – это провести все сделки в один-два дня. Продать первую квартиру, и в этот же день внести оплату за вторую.

Тогда движение денег будет прослеживаться по документам.

Это даст гарантию того, что при разделе имущества судом будет принято решение признать квартиру, которая была приобретена в браке, собственностью той стороны, за счет реализации имущества которой она была приобретена.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

А вот остальные 2 млн руб.

оплачены уже в период брака. Это совместные деньги. Делим пополам – по 1 млн. на каждого супруга. Итого получаем – 2 млн. мужу и 1 млн. – жене. Следовательно, квартиру можно разделить в натуре в долях: 2/3 – мужу, 1/3 – жене. 2. Если ипотека взята в период брака, то квартира в натуре делится, как правило, пополам – по ½ каждому.

При этом надо помнить не только о разделе имущества, но и о .

Остаток долга по ипотеке (вместе со всеми процентами) может быть разделен между обоими супругами в равных долях. Несмотря на то, что ипотечный оговор подписывал в банке муж, например, после суда жена обязана будет платить половину всех платежей. Если не будет – присужденные деньги будут взыскиваться с нее принудительно.

При этом не имеет значения, проживает она фактически в этой квартире (в которой у нее теперь ½ доли в собственности) или нет.

Если деньги вносятся в

Особенности раздела ипотечной квартиры

И каждый из них должен будет погашать свою часть оставшегося долга.

Впрочем, есть одни нюанс. Он касается отношения супругов с банком. И здесь существует два вида обязательств: кредитные и залоговые. Они регулируются уже не семейным, а гражданским законодательством.

А точнее, положениями Гражданского кодекса о займе и залоге.

Сказано, что на смену должника в обязательстве должно быть получено согласие кредитора (). То есть, для того, чтобы разделить квартиру при разводе, необходимо получить согласие банка. Так как жилье находится у него в залоге до окончания возврата долга. Банки крайне отрицательно относятся к такой замене одного должника сразу двумя.

И весьма редко дают согласие на раздел долговых обязательств. Причина проста: вместо целой квартиры в таком случае у банка оказываются две ее половинки.

Которые имеют существенно меньшую цену и гораздо труднее продаются в случае необходимости.

Ипотека при разводе — дело тонкое

Данный процесс подчиняется нормам Семейного и Гражданского Кодексов. Семейный Кодекс гласит, что имущество, приобретенное в браке, — совместная собственность.

Соответственно, жилье, приобретенное за счет кредитных средств, должно делиться поровну. В этом случае у бывших супругов есть два варианта:

  1. реализовать объект недвижимости, погасить кредит и оставшиеся деньги поделить поровну.
  2. платить ипотеку до окончания ее срока поровну;

При первом варианте разумнее обратиться в банк, чтобы составить дополнительные соглашения.

По данным документам каждая сторона обязывается оплачивать свою часть задолженности по кредиту. Доли могут быть неравными, однако банк неохотно идет на раздел кредита. Бывают случаи, когда все обязательства по кредиту принимает одна сторона, вторая же в этом случае не оплачивает ежемесячные платежи и не имеет право претендовать на долю в жилье.
Ипотечный кредит переоформляется на одного созаемщика.

Раздел квартиры после развода: осложняющие ситуации

Рассмотрим ситуации, осложняющие раздел квартиры после расторжения брака, когда не был подписан брачный контракт, а супруги не пришли к согласию, как поделить общее имущество.

Если квартира — добрачная собственность кого-либо из супругов, то делить ее не придется, потому что общим имуществом она не признается.

Добрачная квартира по-прежнему останется в единоличном владении того, кому и принадлежала. Собственник имеет законное право снять бывших родственников с регистрационного учета и выселить.

Второй супруг может подать в суд иск на раздел квартиры или выплате ему компенсации, если в квартире производились изменения и улучшения за счет общих семейных средств или его личного имущества, благодаря которым выросла стоимость квартиры. Например, реконструкция или капремонт. в соответствии с п. 2 статьи 256 ГК РФ.

Недвижимость в браке — все нюансы владения: личное имущество, доли, ипотека и продажа

Однако в последнем случае необходимо иметь возможность подтвердить, что обмененное имущество или средства были именно раздельными.

Узнайте больше: > Все перечисленное следует из норм закона и не требует соглашения между супругами. А по соглашению супругов брачным договором можно установить, что и иное имущество, приобретаемое в период брака, будет раздельным. При этом можно установить как общее правило о раздельности всего имущества (или его отдельных видов), так и условия о правах на конкретные объекты недвижимости (например, конкретную квартиру — жене, конкретный земельный участок и строения — мужу).

Когда личное становится совместнымЧасто супругов волнует вопрос, будет ли приобретенное ими до брака имущество, которое продали уже после вступления в брак с последующей покупкой нового жилья, продолжать считаться личной собственностью?

Если при продаже раздельного имущества супруг полученные

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит. При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето. Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам.

Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления. Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее.

В большинстве случаев по ипотечному договору супруги являются созаемщиками и несут равную ответственность перед банком за возврат долга и начисленных на него процентов. Кредитные организации очень неохотно идут на раздел ипотеки на отдельные кредитные договоры.

Вам будет интересно...