Кто имеет право на выдачу больничного листа

Нарушения при заполнении и выдаче листков нетрудоспособности


В соответствии с п. 5 ст. 13 данного Закона для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в Порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее — Порядок N 514).——————————— Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“.В каких случаях выдается больничный лист?В соответствии с п.

Кто и на каких условиях выдает больничный листок

Причем в лицензии должно быть предусмотрено право на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).Кстати, если листок нетрудоспособности выдает медицинская организация, у которой лицензии нет, то работодатель за это ответственности не несет.

Проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно.Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли он в лицензии, вы также не обязаны.Дело в том, что ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия.

Menu

№624Н: Многие нюансы оформления рассматриваемого документа затронуты в Письме ФСС РФ №14-03-11/15-8605 «по вопросам оформления бланков листков нетрудоспособности»: На сегодняшний день получить больничный лист имеют право граждане, относящиеся к следующим категориям:

  1. лица, самостоятельно перечисляющие взносы в ФСС.
  2. лица, гражданства РФ не имеющие, но проживающие временно или постоянно на территории страны и за которых взносы в ФСС уплачивает работодатель;
  3. застрахованные в ФСС граждане Российской Федерации;

Также больничный лист выдается:

  1. сотрудникам, заключившим с юридическими лицами трудовой договор;
  2. служащим государственных и муниципальных учреждений;
  3. нотариусам, адвокатам, а также ИП и фермерам, членам крестьянских хозяйств;
  4. иным лицам, подлежащим обязательному медицинскому страхованию на случай возникновения временной нетрудоспособности.

Больничный лист нового образца

В случае если болезнь продолжалась больше 15 дней, продлевать листок нетрудоспособности по закону должна только врачебная комиссия.

Кроме того, работодатель (в отличие от сотрудников службы социального страхования) не может контролировать, соблюден ли порядок выдачи больничных листков медучреждениями. Это следует из пункта 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России, ФСС России от 29 января 2004 г.
Стоматологи теперь имеют право выдавать больничный лист на 10 дней. Все эти и другие изменения включает в себя больничный лист 2012 года. Оговариваются те случаи, когда работники, попавшие на больничный, работают у нескольких работодателей, т.е. по совместительству (п. 4 — 4.3 Порядка выдачи листка нетрудоспособности).
Если на момент болезни сотрудник работает на одном месте, и в двух предшествующих календарных годах место работы и работодателя не менял, больничный выдаются по месту работы.

Если же в предшествующих моменту болезни, двух календарных годах, сотрудник менял работу и соответственно работодателя, то выдается один больничный (для представления по месту работы, где сотрудник будет получать пособие). В третьем случае, например, если на момент болезни

Кто имеет право на получения больничного листа

Данный документ предоставляется работодателю по месту работы. Если человек работает также ещё и по совместительству, то в таком случае подаётся копия больничного листа.

Важно помнить, что вы имеете право получить больничные, как по основному месту работы, так и по совместительству.

• на предприятии ведётся черная бухгалтерия; • отсутствие денег; • ликвидация организации.

Однако, сотрудник имеет право на защиту своих прав в суде. В результате рассмотрения дела, как правило, суд выносит приговор работодателю, покладая на него материальную ответственность, и обязывает оплатить не только больничные, но и штраф. Данная ситуация абсолютно не желаемая как для работодателя, так и для самого сотрудника, так как очень много волокиты и траты времени.

Вот поэтому лучше всего с работником заранее заключить договор о добровольном медицинском страховании, как к примеру, , что в свою очередь позволит сделать социальный пакет более привлекательным и не допустить судебных разбирательств.

Получение больничного листа

И номер этой лицензии обязательно должен быть указан в листе нетрудоспособности, иначе он будет признан недействительным, а значит, о получении соответствующего пособия придется забыть. Специализация врача значения не имеет, если только он не трудится в грязелечебнице или бальнеологической клинике.

Так, выдать больничный может и стоматолог при наличии достаточных оснований, а в ряде случаев и фельдшер, работающий в населенном пункте, где отсутствует собственное медицинское учреждение. Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29.06.2011 года лишены права проводить экспертизу нетрудоспособности, то есть принимать решение о выдаче больничного листа врачи скорой помощи, сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы, центров медицины катастроф, станций переливания крови и даже доктора приемных отделений больниц.

Поэтому если состояние здоровья не позволяет самостоятельно добраться до поликлиники,

Инструкция по заполнения листка нетрудоспособности приказ 624н

и в целях упорядочения выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, приказываю:1.

Утвердить Порядок выдачи больничного листков нетрудоспособности согласно приложению.2. Признать утратившим силу:Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 13 ноября 2007 г.
№ 10476);Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 октября 2008 г.

№ 593н «О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. № 514» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 1 декабря 2008 г. № 12774);Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 декабря 2008 г.

№ 737н

Оформление больничного листа

Однако наименование “больничный лист” встречается довольно часто и по этой причине именно им и будем пользоваться в настоящей статье. Бланк больничного листа утвержден приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н “Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности”.

Следует отметить, что бланк больничного листа является защищенной полиграфической продукцией с определенной степенью защиты. Изготовлением и доведением бланков больничных листов занимается Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, форма бланка четко определена законодательством, бланк листка нетрудоспособности должен изготавливаться типографским способом с применением элементов защиты от подделки и попадание бланков больничных листов к ненадлежащим субъектам недопустимо.Порядок выдачи больничных листов утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности”.

В каких случаях отказывают в выдаче листка нетрудоспособности?

К данной категории относятся женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, в связи с прекращением деятельности работодателя в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с прекращением статуса или полномочий иных работодателей (частных нотариусов, адвокатов и др.), при условии наступления беременности в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;

  • иметь статус безработного и состоять на учете в государственных учреждениях службы занятости населения в соответствии с Закона от 19.04.1991 N 1032-1.
  • При получении листка нетрудоспособности необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность ( Порядка).

    Вам будет интересно...