Кто имеет право второй подриси в бюджетном учреждении

Оглавление:

Как изменились правила открытия и закрытия банковских счетов


С 1 июля банк при тех же обстоятельствах обязан отказать в заключении договора (п. 1.2 Инструкции № 153-И). К «идентифицирующей» информации относятся, в частности, регистрационные документы, сведения о присутствии или отсутствии юридического лица по указанному в уставе местонахождению (так называемому юридическому адресу), перечень видов деятельности, список основных контрагентов и другие (приложение № 2 к Положению Банка России ). До 1 июля 2014 года предусматривалось, что право первой подписи в компании принадлежит, в общем случае, руководителю, а второй подписи — главному бухгалтеру и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета.

То есть именно руководитель и главбух должны были указываться в карточке за исключением случаев, когда их полномочия передавались иным лицам (п. п. 7.5-7.7 Инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И).

Теперь же наделять главбуха правом второй подписи не требуется.

Казначейства России от 26.03.2010 N 42-7.4-05/1.6-175

По порядку применения положений Порядка 7н.В соответствии с действующим законодательством, смена руководителя или главного бухгалтера подразумевает увольнение или перевод на другую должность лица, замещающего соответствующую должность.

Следовательно, при оформлении образцов подписей в случае назначения временно исполняющего обязанности руководителя или главного бухгалтера в связи с увольнением (переводом на другую должность) лиц, замещавших указанные должности, необходимо руководствоваться Порядка 7н, согласно которому клиентом представляется новая постоянная образцов подписей с образцами подписей всех лиц, имеющих право первой и второй подписи, заверенная в установленном порядке.При временном отсутствии (отпуск, командировка, болезнь и пр.) руководителя или главного бухгалтера назначается иное лицо, временно исполняющее обязанности отсутствующего. В этом случае клиентом в Федеральное казначейство

Право подписи документа

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель юридического лица и по согласованию с главным бухгалтером. Право подписи документов на иных уполномоченных лиц оформляется в виде соответствующего приказа или доверенности, в зависимости от того, состоит ли лицо, наделяемое правом подписи, в штате юридического лица.

Так как приказ является внутренним документом, то передать право подписи по нему можно лишь работнику организации. В приказе должны быть указаны причина передачи полномочий, должность и фамилия лица, на которого возлагаются обязанности или дата начала исполнения обязанностей руководителя.

Доверенность же предполагает передачу права подписи документов лицу, не связанному с организацией трудовыми отношениями. Доверенность от имени юридического лица может быть выдана только генеральным директором или учредителями данного юридического лица.

Правила оформления карточки образцов подписей

Однако по требованию такого органа могут представляться ее дополнительные экземпляры.

Они заверяются главным бухгалтером органа Федерального казначейства (уполномоченным руководителем лицом) после сличения с заверенным в соответствии с пунктами , , , , и Порядка № 24н экземпляром карточки.

Сама карточка образцов подписей подписывается руководителем (первая подпись) и главным бухгалтером или уполномоченными руководителем лицами (вторая подпись) учреждения. Если же в штате учреждения нет должности главного бухгалтера (другого должностного лица, выполняющего его функции), то карточка образцов подписей представляется только за подписью руководителя (уполномоченного им лица).
При этом в графе «Фамилия, имя, отчество» вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, делается запись «бухгалтерский работник в штате не предусмотрен».

То есть при подаче в орган Федерального казначейства расчетных,

Вправе ли главный врач бюджетного учреждения делегировать право подписи финансовых документов. заместителю в свое присутствие на рабочем месте?

Передача руководителем права подписи листков нетрудоспособности другому лицу должна быть оформлена доверенностью.

И напротив, Инструкцией по заполнению родового сертификата, утв.

приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 N 701, предусмотрено , что родовой сертификат подписывает только руководитель роддома, на подпись которого проставляется печать. Вполне возможно, что в подобном случае право подписи данного документа передается лицу, замещающему руководителя в период его отсутствия.
Возможность делегирования подписания этого документа нормативно не закреплена.

В части платежных поручений : этот документ вправе подписывать только тот работник, чья подпись указана в карточке , которую Вы заполняли при открытии счета. Как правило, первая подпись – это подпись директора ; вторая подпись – главного бухгалтера. Но в настоящее время согласно Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред.

от 28.08.2012)

Вправе ли директор предоставить право первой подписи на финансовых и платежных документах главному бухгалтеру организации, а право второй подписи — бухгалтеру?


Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Положениями ст. 846 ГК РФ установлено, что при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке. Порядок открытия и закрытия банковских счетов подробно регламентирован Инструкцией ЦБР от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция).

Для открытия расчетного счета предоставляет банку карточку и документы, подтверждающие полномочия указанных в ней лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (п.

4.1 Инструкции). В соответствии с п.

Нет подписи, нет проблем?

Возникла задолженность по заработной плате или налогам.

Либо также письменно и в приказном порядке установил надбавку кому-либо, когда по законодательству или локальным актам организации получатель надбавки права на нее не имеет. Организации нанесен ущерб. О какой ответственности бухгалтера здесь может идти речь, если в документах правдиво отражена эта хозяйственная операция?

Тут в полной мере действует защитная норма.

Теперь рассмотрим другой случай.

Бухгалтеру говорят, чтобы он принял к исполнению акт выполненных работ или счет-фактуру на товары или услуги, которые в действительности не были оказаны или поставлены. Даже если его подписи там нигде не имеется, он, зная о подложности данных документов, производит оплату, отражает все это в отчетности.

Вопрос: Кто из должностных лиц государственного заказчика может быть наделен правом подписывать государственный (муниципальный) контракт?

Тут уже речь идет не о проведении конкретной хозяйственной операции, а о подлоге первичных документов и отчетности, фактически о хищении.

(«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, n 16)

Требования к руководителю бюджетного учреждения распространяются и на руководителей указанных учреждений.

Руководитель организации бюджетного учреждения является прежде всего должностным лицом, исполняющим административно-хозяйственные и управленческие функции, действующим на основании заключенного с работодателем трудового договора, должностного регламента. Руководитель организации несет всю полноту ответственности также за организацию бухгалтерского учета.
Это означает подписание не только государственных или муниципальных контрактов, но и всех банковских документов (оформление документации для получения заработной платы, подписание счетов-фактур и т.д.).

Собственниками имущества в положении о бюджетном учреждении могут быть указаны лица, уполномоченные также подписывать государственные контракты, что касается в первую очередь заместителей руководителя. Право передачи подписания государственного контракта должно быть

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Подобная информация отражается в:

  1. положении;
  2. должностной инструкции;
  3. доверенности.
  4. приказе;

Первые три относятся к внутренней документации. Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией.

А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее. Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник.

Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Вам будет интересно...