Льготы для служивших в чечне

Льготы для служивших в чечне

Перечень льгот участникам боевых действий в Чечне


Осуществляемая государством социальная поддержка граждан призвана облегчить последним не только адаптацию в сложный период реабилитации, но и пользование установленными преимуществами на всем протяжении жизни. Это своеобразная плата, долг, который государство возвращает людям, рисковавшим своей жизнью для поддержания конституционного порядка и целостности территории страны.Статус «Ветеран боевых действий» устанавливается на основании соответствующих записей, которые производятся уполномоченными сотрудниками кадровых служб в военном билете военнослужащего или в личном деле. На основании присвоения такого статуса гражданину (военнослужащему) выдается удостоверение ВБД.

Льготы положены следующим ветеранам, участвовавшим в Чеченской войне:действующим рядовым срочникам и контрактникам (ефрейторам, сержантам);прапорщикам (мичманам), офицерам, генералам и адмиралам;в/служащим

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне

Сюда относятся комиссариаты по военным делам, подразделения внутренних дел и службы безопасности России. Документ имеет единую форму, которая актуальная на территории РФ. Для удостоверения потребуются следующие документы:

  1. выписка из архива, где зафиксировано нахождение на службе в боевых условиях.
  2. подтверждение личности;
  3. заявление. Посмотреть и скачать можно здесь: [];

На общероссийском уровне данная категория имеет право на определенные привилегии:

  1. обеспечение.

Участники Чеченского конфликта обладают правом на ежемесячные перечисления, которые на 32% превышают .

  1. Налоговые льготы.

Участники боевых операций обладают правом на стандартный налоговый вычет, который позволяет каждый месяц уменьшать заработок, облагаемый НДФЛ.

На их получение не оказывает влияния факт ведения трудовой деятельности или дальнейшее прохождение службы. Также представители данной категории могут получать пенсию по выслуге лет.

Какие полагаются льготы участникам боевых действий в чечне?

Рассмотрим их подробней.

Для ветеранов конфликта в Чечне вводится послабление касательно имущественного налога.
Имеющие данный статус граждане имеют право на получение от государства жилого помещения в собственность либо же финансовую помощь на ее приобретение согласно установленному действующим законодательством порядку. Обязательным условием является наличие у ветерана документального подтверждения того, что он остро нуждается в улучшении своих жилищных условий.

Законодательством РФ предусмотрена норма жилой недвижимости на человека – 18 квадратных метров.

При покупке недвижимости допускается возможность приобретения большей площади, однако финансовая поддержка со стороны государства будет выделена исходя из установленных норм. Стоит отметить, что для оформления данной помощи необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту своего проживания. Если же ветеран боевых действий не состоит на учете как остро нуждающийся, о данном виде помощи речи быть не может.

Льготы и компенсаций ветеранам Чечни в 2019 году

Документ будет вам выдан, если вы:

  1. были командированы в Чечню в период 1994-1996 гг.
  2. находились на срочной службе (или служили по контракту) в Чечне,
  3. были направлены в воинскую часть во время боя,
  4. принимали участие в операциях на чеченской границе,

Обращаться за удостоверением необходимо в военкомат по месту постоянного проживания. Все полагающиеся ветеранам боев на территории Чечни льготы можно разделить на следующие группы:

  1. налоговые;
  2. медицинские.
  3. пенсионные льготы;
  4. жилищные;
  5. пособия, выплаты;

Пособия, выплаты.

Его задача заключается в направлении предоставленных заявителем документов в комиссию военного округа. Удовлетворить требование в выдаче удостоверения или отказать, будет решено именно там. Из документов вам потребуется лишь паспорт, вся информация и записи о вас должны быть в военкомате.

Льготы участникам боевых действий в Чечне от Государства

ст. Это могут быть:

  1. Военнослужащие запаса, бывшие служащими в то время;
  2. Сотрудники органов внутренних дел;
  3. Сотрудники министерства обороны РФ;
  4. Призванные на сборы;
  5. Действующие военнослужащие (как принявшие решение служить по контракту, так и призванные срочно);
  6. Сотрудники уголовно-исполнительной системы.

По факту получить его может любой военный, работник УИС или МВД, принимавший участие в боевых действиях, а вот иным госслужащим это не представится возможным.

4 Закона № 5-ФЗ статус ветерана боевых действий присваивается лицам принимавших участие в боевых действиях на территории РФ на основании решений властных органов.

Все льготы предоставляются при условии, что ветеран боевых действий получил удостоверение, подтверждающее его правовой статус. Ст. 16 Закона № 5-ФЗ предоставляет перечень мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, к которым относятся и лица, принимавшие участие в контртеррористической операции:

Льготы участникам боевых действий в Чечне

Они одинаковы для участников всех конфликтов, которые перечислены в законе: Гражданская война, ВОВ, Афганистан, Сирия и Ливан, Таджикистан, Абхазия.

Помимо территории указаны и года: например, статус могут получить граждане, участвовавшие в разминировании территории СССР после ВОВ, несмотря на то, что формально в боях они не были. Подтверждением того, что человек на самом деле участвовал в боевых действиях, является удостоверение ветерана.

Его можно получить по месту отправления на службу: в военкомате, органах внутренних дел и т.д. Для этого необходимо обратиться в военкомат, к которому «приписан» человек, с паспортом. Все данные будут переданы в комитет, который выносит решение о присвоении статуса.

Юристы рекомендуют знать, .

Различают несколько видов льгот, на которые могут претендовать служившие ветераны.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в Чечне в 2019 году

Удостоверение имеет единую форму на территории РФ. Оно выдаётся органами исполнительной власти, которые отправляли граждан для прохождения службы на территорию, где проходили военные действия – это органы внутренних дел, ФСБ, военкоматы.

Закон о ветеранах Чеченской войны предусматривает обеспечение военных соответствующими пенсиями и льготами:

    Обеспечение повышенной пенсией с учётом законодательства РФ. Право на ежемесячное денежное вознаграждение (ЕДВ), которое не подвергается налогообложению.

ГодЕДВСоц.пакет 20152465.67930.1 20192638.27995.23 20192780.74 (при полном отказе от НСУ)1052.95 Размеры ЕДВ представлены с учётом социального пакета, который составляет в 2019 году — 1052, 95 ру. и включает в себя: 811 (766,6) – оплату лекарств. 125,46 (118,6) – оплату путёвки на санаторное лечение.

116,47 (110,1) – оплату за проезд до места лечения и обратно.

Государственные льготы для участников боевых действий в Чечне

Для обращения достаточно иметь российский паспорт, всё остальную информацию в госоргане получат самостоятельно. Документы, регламентирующие получение льгот:

  1. Налоговый Кодекс РФ;
  2. ФЗ «Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих»;
  3. локальные документы отдельных регионов, расширяющие перечень положенных ветеранам льгот.
  4. ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 содержит основную информацию о том, какие льготы положены;
  5. постановления Правительства РФ, касающиеся государственной поддержки ветеранов боевых действий;

Участникам боевых действий в «горячей точке» для получения большинства льгот достаточно обратиться в территориальный орган соцзащиты.

Из документов нужно предоставить удостоверения: личности и подтверждающие права на получение льгот. Основные льготы полагаются в области здравоохранения, обеспечения жильем, транспортных услуг, образования и трудоустройства, налогов и пенсионных выплат.

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне. Все о льготах участникам боевых действий

Поэтому практически всем гражданам назначаются пособия и определяются льготы.Узнать все о льготах ветеранов боевых действий возможно в законодательстве №5-ФЗ от 1995 г. (дополнение пунктов 1-4 ст.3).

Вам будет интересно...