Льготы ветеранам боевых действий в чечне

Льготы ветеранам боевых действий в чечне

Государственные льготы для участников боевых действий в Чечне


Для обращения достаточно иметь российский паспорт, всё остальную информацию в госоргане получат самостоятельно. Документы, регламентирующие получение льгот:

  1. Налоговый Кодекс РФ;
  2. ФЗ «Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих»;
  3. ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 содержит основную информацию о том, какие льготы положены;
  4. локальные документы отдельных регионов, расширяющие перечень положенных ветеранам льгот.
  5. постановления Правительства РФ, касающиеся государственной поддержки ветеранов боевых действий;

Участникам боевых действий в «горячей точке» для получения большинства льгот достаточно обратиться в территориальный орган соцзащиты. Из документов нужно предоставить удостоверения: личности и подтверждающие права на получение льгот. Основные льготы полагаются в области здравоохранения, обеспечения жильем, транспортных услуг, образования и трудоустройства, налогов и пенсионных выплат.

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне

Сюда относятся комиссариаты по военным делам, подразделения внутренних дел и службы безопасности России.

Документ имеет единую форму, которая актуальная на территории РФ. Для удостоверения потребуются следующие документы:

  1. заявление. Посмотреть и скачать можно здесь: [];
  2. выписка из архива, где зафиксировано нахождение на службе в боевых условиях.
  3. подтверждение личности;

На общероссийском уровне данная категория имеет право на определенные привилегии:

  1. обеспечение.

Участники Чеченского конфликта обладают правом на ежемесячные перечисления, которые на 32% превышают .

  1. Налоговые льготы.

Участники боевых операций обладают правом на стандартный налоговый вычет, который позволяет каждый месяц уменьшать заработок, облагаемый НДФЛ.

На их получение не оказывает влияния факт ведения трудовой деятельности или дальнейшее прохождение службы. Также представители данной категории могут получать пенсию по выслуге лет.

Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в чечне в 2018 году

Правовая база С правовой точки зрения получение любых привилегий регулируется отдельными законами.

Для ветеранов конфликта в Чечне вводится послабление касательно имущественного налога.

Целевой кредит В ряде регионов предоставляются кредиты на выгодных и льготных условиях, согласно которым ветеран Чечни может получить средства на строительство или приобретение жилья. Такая программа действует в Нижегородской области, Саратовской области, Самарской области. Пенсионные льготы Согласно установленным нормам, пенсионные льготы ветеранам боевых действий в Чечне подразумевают повышенную социальную пенсию.
Так, повышение составляет ровно 32%.

В 2018 году социальная пенсия составляет 8500 рублей для нельготных категорий граждан, для ВБД Чеченской Республики — 11220 рублей.

Внимание Перечисление пенсии возложено на Пенсионный Фонд РФ, поэтому для получения повышенной пенсии гражданину необходимо обратиться в территориальное управление по месту жительства для написания заявления.

Льготы и компенсаций ветеранам Чечни в 2018 году

Документ будет вам выдан, если вы:

  1. были командированы в Чечню в период 1994-1996 гг.
  2. принимали участие в операциях на чеченской границе,
  3. находились на срочной службе (или служили по контракту) в Чечне,
  4. были направлены в воинскую часть во время боя,

Обращаться за удостоверением необходимо в военкомат по месту постоянного проживания. Его задача заключается в направлении предоставленных заявителем документов в комиссию военного округа. Удовлетворить требование в выдаче удостоверения или отказать, будет решено именно там.

Из документов вам потребуется лишь паспорт, вся информация и записи о вас должны быть в военкомате. Все полагающиеся ветеранам боев на территории Чечни льготы можно разделить на следующие группы:

  1. налоговые;
  2. пособия, выплаты;
  3. медицинские.
  4. жилищные;
  5. пенсионные льготы;

Пособия, выплаты.

Какие имеют федеральные льготы ветераны боевых действий в Чечне и члены их семей?

Данное право закреплено на законодательном уровне.

Но как именно?

В России есть Федеральный закон для урегулирования данного вопроса.

Он называется «О ветеранах». Закон, изданный 12 января 1995 года, предлагает ветеранам разнообразные льготы, пособия и надбавки.

В данном ФЗ прописываются все меры государственной поддержки тех или иных военных с особым статусом.Все это только начало. Далеко не все жители России могут претендовать на звание ветерана. Соответственно, бонусы от государства таким людям не положены.

О ком конкретно идет речь?В России ветеранами могут быть признаны следующие люди:граждане РФ;люди, которые не имеют гражданства, но при этом постоянно живут

Перечень льгот, которые положены участникам и ветеранам боевых действий в Чечне

Рассмотрим их подробней.

Льготы ветераны боевых действий в Чечне, если верить указанному ранее Федеральному закону, имеют точно такие же, как и остальные военные с особыми статусами.
Имеющие данный статус граждане имеют право на получение от государства жилого помещения в собственность либо же финансовую помощь на ее приобретение согласно установленному действующим законодательством порядку. Обязательным условием является наличие у ветерана документального подтверждения того, что он остро нуждается в улучшении своих жилищных условий.
Законодательством РФ предусмотрена норма жилой недвижимости на человека – 18 квадратных метров.

При покупке недвижимости допускается возможность приобретения большей площади, однако финансовая поддержка со стороны государства будет выделена исходя из установленных норм. Стоит отметить, что для оформления данной помощи необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту своего проживания.

Если же ветеран боевых действий не состоит на учете как остро нуждающийся, о данном виде помощи речи быть не может.

Льготы и выплаты для участников боевых действий в Чечне

В остальных случаях, лицо не будет признано нуждающимся в предоставлении преимуществ от государства в связи с нахождением в Чеченской Республике во время 1994-1996 годов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Москва, Московская область Участники боевых действий при оформлении удостоверения имеют возможность получить льготы, предусмотренные статьей 16 Федерального закона №5, определяющего меры поддержки для этой категории граждан. В список входит следующий перечень льгот: установление повышенных пенсионных выплат, а также ежемесячной дополнительной суммы (ЕДВ), которая не облагается налогом (Закон под номером 4468-1, изданный 12 февраля 1993 года, где описаны основные пункты получения преимуществ, в пенсионной сфере);

Что положено ветерану боевых действий в чечне

При этом необходимо соблюдать следующие условия:

  1. человеку необходимо официально стать в очередь на получение жилья. Проще говоря, он должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  2. ветеран зарегистрировался в органах социальной защиты до наступления 1 января 2005 года.
  • Право на установку стационарного телефона без очереди.
  • Право на
  • Бесплатное предоставление жилплощади в том случае, если ветеран был выселен из служебной квартиры, которую он ранее занимал.
  • Обеспечение ветерана жилплощадью может выражаться в виде материальной помощи.

    В данном случае будет предоставлена одноразовая денежная выплата в размере средней стоимости 18 квадратных метров жилья в том регионе, где он проживает. Эти деньги можно израсходовать на приобретение либо строительство жилья, а также на расширение уже существующей площади.

Льгота ветеранам боевых действий в Чечне

Отсеивать эту информацию невозможно, поэтому остается только посоветовать перепроверять данные в разных источниках.

Следует знать, что основным законодательным актом, определяющим типы льгот участникам чеченских войн, является . Помимо этого, субвенции ветеранам определены: Субвенции ветеранам К подзаконным актам, регламентирующим правоотношения, связанные с предоставлением льгот, относятся также:

  • Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ.
  • Постановления региональных властных структур.
  • Указы президента РФ.

Определение понятия «участник военных действий» дано статьей 3 «Закона о ветеранах». Исходя из ее смысла, ветераном может считаться лицо, участвовавшее в военных операциях на любой территории на законных основаниях, то есть по приказам и распоряжениям органов власти РФ (либо СССР, поскольку РФ является правопреемником СССР).

Вам будет интересно...