Лицо в отношении которого может быть предъявлен суброгационный иск

Лицо в отношении которого может быть предъявлен суброгационный иск

Решение № 2-262/2016 от 15 февраля 2017 г. по делу № 2-262/2016


Согласно административному материалу, водитель Алдамов Г.Н., управлявший автомобилем «Фольксваген» гос. рег. знак № нарушил п.6.13 ПДД РФ, что привело к ДТП и имущественному ущербу потерпевшего страхователя.

Риск гражданской ответственности виновника был застрахован в ООО СК «Северная казна» по договору страхования ОСАГО ВВВ 0644947889.В связи с повреждением застрахованного автомобиля, на основании заявления о страховом случае, в соответствии с договором и представленными документами, руководствуясь ст. и правилами страхования средств наземного транспорта, согласно страховому акту, истцом было выплачено страховое возмещение в размере 479784,73 руб., что подтверждается платежным поручением № от 31.07.2013 и № от 18.07.2013.Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец ОАО «АльфаСтрахование» просил взыскать с ответчика Алдамова Г.Н.

в пользу истца в порядке возмещения ущерба в размере 359784

Суброгация

До этого никаких требований от страховой быть не может, т.

к. возможно, что стороны в ДТП сами договорятся о взаимовыгодном выходе из положения и суброгация не пригодится. фактически является частным случаем замены лиц в обязательстве. При этом о суброгации не может идти речи, если в происшествии отсутствует виновник либо этим виновником выступает застрахованное лицо.
Важно: суброгация может осуществляться в рамках размеров выплат, осуществленных в пользу страхователя.

То есть страховщик не имеет права требовать с виновника в порядке суброгации большую сумму, чем была выплачена. Кроме того, право на суброгацию имеет срок давности — 3 года с момента причинения ущерба.

— это явление, которое относится лишь к имущественному страхованию. То есть оно неприменимо в случае с застрахованной жизнью или здоровьем. Интересной особенностью также является то, что в осуществлении права суброгации обязательное участие должно принимать потерпевшее лицо.

Суброгация в страховании — это что? Принцип, порядок и взыскание суброгации

п.Регресс – это право обратного требования, при котором лицо, осуществившее возмещение вреда, причиненного другим лицом, вправе требовать обратный регресс к этому лицу. Например, если транспортной компанией как владельцем автотранспортного средства был возмещен вред, причиненный ее наемным работником, она имеет возможность в правовом поле возместить свои затраты, то есть произвести регресс.Фактически это означает, что страховщик не рассматривается как лицо, возместившее вред, так как он не выступает субъектом отношений по возмещению вреда, а страховая компенсация является актом возмещения убытков страхователю, появившихся в процессе привлечения его к ответственности из-за вреда, причиненного третьему лицу.

Таким образом, процедура регресса производит возмещение убытков страхователя, а не потерпевшего.Ошибочно было бы считать суброгацию одной из разновидностей регрессивных требований. Но

Суброгация

(п. 2 ст. 387 ГК РФ) В соответствии с п.

1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Таким образом, суброгация представляет собой замену лица в обязательстве, при которой вместо страхователя после выплаты страхового возмещения начинает выступать страховщик в качестве кредитора.

При этом если страховое возмещение не покрывает причиненных убытков, то в части, не покрытой страховым возмещением, потерпевший может взыскать убытки непосредственно с причинителя вреда.

Материалы

2.

Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. В связи с этим право на суброгацию может быть исключено из договора страхования лишь на случай неумышленного причинения вреда.
Вы являетесь виновником ДТП и управляли автомобилем с нарушением ПДД, Федерального Закона «Об ОСАГО» и пр., в частности: • специально был причинен ущерб потерпевшему лицу (что практически недоказуемо); • нарушитель был в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного); • нарушитель не имел права управлять автомобилем; • виновник ДТП скрылся с места происшествия (в т.ч.
неумышленно); • виновник ДТП не вписан в полис страхования; • ДТП случилось вне периода действия полиса страхования (полис выписан не на год, а на меньший срок и он истек); • виновник ДТП перевозил людей или опасные грузы, просрочив при этом прохождение очередного техосмотра в рамках Федерального Закона «О ТО»; • нарушитель обманул свою страховую компанию при заключении договора ОСАГО; • нарушителем является оператор техосмотра, выдавший диагностическую карту, но не осмотревший должным образом ТС, которое по причине недиагностированных неисправностей попало в ДТП.

Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?

Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора.

Объясним на примере. В результате ДТП пострадал автомобиль А. Виновником аварии был признан Д. А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию.

Во-первых, страховщик «приобретает» свое право на суброгацию только в том случае, если все выплаты пострадавшей стороне были произведены.

А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля. Но страховая компания, в свою очередь, обращается за возмещением своих убытков к Д. Это и будет суброгация в страховании.

Материально-правовые и процессуальные особенности суброгации в страховании

[3] В доктринах Великобритании и Соединенных Штатов Америки были выработаны так называемые принципы суброгации, которые в течение двух столетий подкреплялись судебной практикой.

Рекомендуем прочесть:  Кредит передали коллекторам

Вторым условием суброгации является то, что страховщик может получить назад не больше той суммы, которая была им выплачена. Читайте нас в Яндекс.Дзен И третьим условием возникновения права на суброгацию является наличие между страховщиком и лицом договора имущественного страхования.
К таковым можно отнести следующие основные положения: — страховщик не вправе встать на место страхователя, до тех пор, пока первый не выплатил потерпевшему лицу возмещение (не возместил убытки); — страховщик вправе осуществлять только те перешедшие к нему права, которые страхователь сам лично имел к причинителю вреда; — страховщик не вправе получать прибыль от суброгации, но допускается лишь возврат той суммы, которую он заплатил в качестве компенсации страхователю (выгодоприобретателю), и ничего больше.4 Все обозначенные принципы (основополагающие начала) действуют также в Российской Федерации и законодательно предусмотрены.

В частности, в ст. 965 ГК РФ закреплено, что если договором имущественного страхования

Суброгация – что это такое в страховании?

После возмещения убытков в пределах страховой суммы страховщик предъявляет требование к виновникам происшествия.

Важно: право на суброгацию появляется после произведения выплаты страхователю (только в той сумме, которой равен ущерб). В случае виновности одного лица суброгационные требования не предъявляются.

Например, вина владельца застрахованного автомобиля. Суброгация применяется при страховании имущества.

При личном страховании она не используется.

Порядок действий: Подача документации, свидетельствующей о наступлении страхового случая, в страховую компанию:

    Бумаги, подтверждающие размер ущерба: акт осмотра независимой компанией, фотографии, калькуляция расходов и т.д. Документ, свидетельствующий о наступлении страхового случая и устанавливающий виновника. Например, при ДТП – это справка из ГИБДД или постановление суда. Документы виновного лица (страховка, если имеется, паспортные данные, документы на ТС).

Выплата страхового возмещения страхователю.

Суброгация — это что такое? Принцип, порядок и взыскание суброгации

Например, по регрессивным обязательствам они исчисляются с момента исполнения основного обязательства.

А сроки суброгации не так критичны, ведь перемена собственников не соотносится с отсчетом исковой давности.

Ниже мы рассмотрим все это более детально. Данный институт используется в качестве правовой защиты страховщиков при наступлении соответствующих случаев каско.

Таким образом, компании хотят отстраниться от мошеннических схем и прочих обстоятельств.

Суброгация – это новое понятие в отечественном законодательстве.

Иногда его использование связано с рядом трудностей. Но при этом страховая суброгация защищает права обеих сторон.

Выглядит это так: потерпевшая сторона получает свое при том или ином случае КАСКО и затем освобождается от последующих забот, связанных с отношениями с виновником происшествия.

А страховая компания посредством суброгации может сохранить свои резервы, которые направлены на выплаты.

Вам будет интересно...