Могут ли уволить работника женщину года р

Как избежать увольнения сотрудника с работы в предпенсионном возрасте?


ПермьОбщаться в чате Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения. В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При наступлении пенсионного возраста сотрудник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор по данному основанию.Достижение работником определенного возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии — для женщин 55 лет) по общему правилу не является основанием увольнения работника по инициативе работодателя (ст.

81 Трудового кодекса РФ)

Увольнение по статье. Как и за что могут уволить работника?

К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Несоответствие… Ещё одна причина для увольнения оговорена в п. 3 ст. 81 Трудового кодекса: «Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого.

О ее проведении издается специальный приказ.

Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности.

Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде.

За что могут уволить с работы?

Это, например, беременные женщины, несовершеннолетние работники, одинокие матери.

Эти и некоторые другие категории лиц уволить с работы по сокращению руководители предприятия не могут. Но в то же время существует значительно больший круг лиц, который не попадает под запрет на увольнение по сокращению рабочих мест. Для этих работников, чтобы не попасть под сокращение, очень важно доказать администрации фирмы важность своей должности, а также личную пользу, которую данный сотрудник приносит организации.
То есть, чтобы не быть уволенным по сокращению, в первую очередь нужно понравиться руководству предприятия и доказать свою значимость.

А для руководства фирмы главное помнить, что сокращать нужно не конкретного человека, а должность. То есть после увольнения работника по сокращению никого на работу вместо него брать нельзя, а данная должность из штатного расписания должна быть убрана.

В обратном случае такое увольнение может быть признано судом незаконным, и сотрудника восстановят на прежнем месте работы.

Оставить нельзя уволить. Какие работники имеют иммунитет от увольнения

И если ранее под одинокой матерью понималась очень небольшая категория работниц, у которых в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» был прочерк или были вписаны ФИО, но при этом имелась справка о том, что данные об отце внесены со слов матери. Все значительно усложнилось после того, как вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

.

В п. 28 этого Постановления указано, что при разрешении споров о незаконности увольнения судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена: женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Имеют ли право уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Важно! Данное правонарушение влечет за собой не только увольнение, но и административное наказание.

  • Невыполнение трудовых обязанностей, зафиксированное в виде выговора или дисциплинарного взыскания.
  • Смена владельца имущества организации.
  • Несоответствие выполняемой работе или занимаемой должности по причине недостаточной квалификации.

    Важно! Выводы об этом можно сделать только на основе результатов аттестации.

  • Совершение действий, которые наносят компании вред репутационного или материального характера:
    1. Воровство, растрата имущества, принадлежащего предприятию, или совершение действий, которые привели к финансовым потерям.
    2. Распространение секретной или закрытой информации;
  • Несоблюдение охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия (аварии, несчастные случаи, катастрофы и т. д.).
  • Нарушение дисциплины.
  • Могут ли уволить женщину предпенсионного возраста?


    19 Декабря 2017, 11:45 Здравствуйте!

    В принципе сократить вы можете сотрудника согласно ст.

    179 ТК РФ установлен перечень лиц, которые имеют преимущественное право на оставлении на работе при сокращении штата.

    Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное

    Menu

    Затем работника надлежит уведомить о предстоящем высвобождении за 2 месяца, по истечении которых уже будет издан приказ.

    Также при проведении процедуры сокращения работника предпенсионного возраста учреждению надлежит уведомить Службу занятости, учитывая, что именно оговоренный орган будет заниматься и поиском работы и оформлением пособия в случае отсутствия подходящей вакансии, не говоря уже о направлении для назначения досрочной пенсии.

    Далеко не каждый гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на получение пособия на протяжении 36 месяцев со дня увольнения, ведь в соответствии с ч.1 ст.32 ФЗ №1032-1 срок получения пособия сверх нормы напрямую зависит от общего стажа. То есть работник предпенсионного возраста на момент постановки на учет в Службу занятости может рассчитывать только на годовое материальное обеспечение на протяжении 12 месяцев, а вот дальнейшее начисление пособия зависит уже от стажа работы, превышающего норму в 25 и 20 лет.

    В каких случаях нельзя уволить сотрудника

    Он внес изменения в изданный ранее приказ о сокращении штата и вернул ее должность в штатное расписание филиала. Таким образом, сотрудницу обеспечили работой.

    В последующем ей смогут предлагать освобождающиеся должности, чтобы перевести на новую работу, сократив потом должность инспектора по кадрам.ДокументПоможет вамСтатьи 39, 71, 75, 81, 261, 269, 336, 373, 374, 405 ТК РФУточнить основания, в соответствии с которыми работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе, а также узнать об исключениях из этого правилаПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

    № 2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    Решить сложные вопросы, возникающие при увольнении сотрудника по инициативе работодателяОднократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. 81 ТК РФ). Невозможно уволить сотрудника

    Какой отчет сдаем в центр занятости во втором полугодии?

    Там к ним относят людей за два года до пенсии (п.

    Прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст.
    2 ст. 5 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

    Исходя из этого определения «предпенсионерами» сейчас считают мужчин 59 лет и женщин 54 лет. Поэтому региональные центры занятости трактуют это так: мужчины 1959 года рождения, женщины 1964 года рождения.

    Сведения про таких людей и надо указывать в отчете.В рамках пенсионной реформы власти планируют законодательно закрепить понятие предпенсионного возраста. Это будет период в течение пяти лет до даты выхода на пенсию.

    Вам будет интересно...