Может ли суд запросить запись телефонного разговора

Тайную запись разговора разрешили использовать в суде


С учетом просрочки и процентов сумма иска составила 3 млн 177 тыс. руб. В суде родственница Страховой заявила, что деньги в долг брал ее муж, а она об этом не знала. В ответ Страхова предъявила аудиозапись разговора, в котором участвовала Белан.

Та пыталась убедить суд, что речь в том разговоре шла о другом долге, давно уже погашенном.

Однако районный суд счел ее оправдания голословными и постановил взыскать с каждого из экс-супругов по 1 млн 252 000 руб. Белан подала апелляцию на это решение. В феврале 2017 года Тверской областной суд , что аудиозапись была получена без согласия Белан, а значит, является недопустимым доказательством.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

запрещает требовать от гражданина раскрытия информации о его частной жизни, а также получать такую информацию против его воли.

Страхова не предупредила Белан, что будет записывать разговор – а значит, нарушила закон.

можно ли получить от твоего оператора мобильной связи запись самого разговора ?

А вот можно ли получить запись телефонных разговоров от твоего провайдера? Они конечно будут настаивать, что мы мол ничего не пишем, но мы знаем, что это ведь не так. Постановление суда или на основании каких документов можно такое получить?Если суда, то только по рассмотрению криминального дела или другие вопросы тоже ?

Subscribe

  1. Post a new comment Error Comments allowed for members only Anonymous comments are disabled in this journal

Запись разговора как доказательство

Это не означает, что запись приватного разговора, о котором не знает вторая сторона, можно распространять любыми способами. Также недопустимо записывать разговоры, которые не относятся лично к тому, кто ведет запись.

Такие действия являются уголовно наказуемыми. Речь лишь о возможности использовать запись в суде. Например, грубым нарушением прав и недопустимым доказательством будет тайная запись рассказа о содержании авторской методики педагога или запись беседы с родителем, который упоминает подробности семейной жизни.

Недопустимо тайно оставлять диктофон в помещении, где могут вестись разговоры на любые темы.

Однако тайно записать собственный разговор, который непосредственно затрагивает права и интересы, по мнению Верховного суда РФ, является возможным.

Если запись приватного разговора может служить доказательством противоправных действий, либо ели разговор ведется с лицом, которое исполняет служебные обязанности или в общественном месте, отсулки к защите частной жизни можно оспорить.

Производят ли операторы запись телефонных разговоров своих абонентов?

Это просто не возможно технически.

Да и не нужно это ни кому. Запись телефонных разговоров осуществляется только выборочно, при наличии определенных обстоятельств, в том числе необходимо соответствующее разрешение суда (постановление) на осуществление прослушивания и записи телефонных переговоров в рамках осуществления оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», либо в рамках расследования уголовного дела в соответствии с нормами УПК РФ.​ 16 Июля 2017, 18:02 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г. ЕйскОбщаться в чате Статья 63. Тайна связи 1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений,

Может ли запись телефонного разговора быть доказательством по гражданскому делу?

С учетом названных положений закона, аудиозаписи отнесены ГПК РФ к самостоятельным средствам доказывания, в связи с чем стороны вправе ссылаться на содержание аудиозаписи в обоснование своей процессуальной позиции.

Если одна из сторон представляет запись телефонного разговора в суд, то положения Федерального закона от 27.07.2006 г.

№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которому запрещается требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина, в соответствии с позицией Верховного Суда РФ не применяются.
Записи телефонных разговоров производятся одним из участвовавших в телефонном разговоре лиц и, как правило, касаются обстоятельств, связанных с правовыми отношениями между участниками судебного спора. В таком случае

Является ли запись телефонных разговоров и текст смс доказательством вины в суде?

как правило судом не принимаются, без экпертизы достоверности и отсутствия записей.

Смс- да . могут быть.при опредлеенных условиях. Понравился ответ? Поддержи юриста Адвокат Россия, г.

Москва Соболев Кирилл Юрьевич Рейтинг: Отзывов: 25.11.2013 16:30 Здравсвтуйте. Да, является, т.к. согласно ст.74 УПК РФ, Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Если дело гражданское, то согласно ст.55 ГПК Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств,

Рекомендуем прочесть:  Дивиденды учередителям бухучет

Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде

Это не означает, что запись приватного разговора, о котором не знает вторая сторона, можно распространять любыми способами. Также недопустимо записывать разговоры, которые не относятся лично к тому, кто ведет запись.

Такие действия являются уголовно наказуемыми.

Речь лишь о возможности использовать запись в суде.

Например, грубым нарушением прав и недопустимым доказательством будет тайная запись рассказа о содержании авторской методики педагога или запись беседы с родителем, который упоминает подробности семейной жизни.

Недопустимо тайно оставлять диктофон в помещении, где могут вестись разговоры на любые темы.

Однако тайно записать собственный разговор, который непосредственно затрагивает права и интересы, по мнению Верховного суда РФ, является возможным. Если запись приватного разговора может служить доказательством противоправных действий, либо ели разговор ведется с лицом, которое

Запись телефонного разговора в процессе доказывания по уголовному делу

Очень часто у клиента на руках отсутствуют какие-либо иные доказательства его правоты и нарушения его прав, кроме диктофонной записи (аудиозаписи) некоего разговора.Казалось бы все просто, записал на диктофон разговор, предъявил аудиозапись в суде, прослушали, доказали то, что требуется.Однако на практике вопрос диктофонных записей в суде отнюдь не однозначен, зачастую суды не принимают диктофонную запись в качестве доказательства, аргументируя нарушением порядка ее получения, признавая несанкционированную запись частных разговоров недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона.Давайте рассмотрим, какие приводятся в судах аргументы против использования диктофонной записи (аудиозаписи) в суде?

Kingslon

Когда женщина предоставила в суде запись телефонных переговоров двухлетней давности, на которых ответчица явным образом подтверждала факт совместного с мужем займа денег, казалось бы деваться ей было уже некуда.

Как правило, это следующие аргументы:1. Так что законодательно потерпевший, обвиняемый или подозреваемый, а также другие лица, участвующие в уголовном процессе, не могут заниматься сбором аудиодоказательств.

Подлинность записи не вызывала сомнений, даже ответчица признала это.

Однако адвокат ответчицы протестовал против использования аудиозаписи телефонных переговоров как доказательства, ссылаясь на закон

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

, который запрещает сбор информации о частной жизни человека против его воли.

Областной суд этот довод убедил и дело рассматривалось без принятия во внимание предоставленной аудиозаписи.

В итоге всю сумму долга обязали возмещать бывшего супруга родственницы истицы.

Вам будет интересно...