Может ли жск затребовать квартиру назад

Законная форма обмана. Покупка квартиры через ЖСК разрешена, но рискованна


Второе — иметь земельный участок на праве, допускающем осуществление на нём строительства. Эксперт напоминает, что данное требование было принято не так давно, до этого же

«девелоперами часто использовалась схема заключения инвестиционного контракта между собственником участка и ЖСК, осуществляющим строительство»

. Но при такой схеме земля никак не принадлежит ЖСК, следовательно, обязанности перед его членами по строительству дома ничем не обеспечены.

В настоящий момент этот риск минимизирован. Итак, люди могут самостоятельно объединяться с целью совместными усилиями построить дом.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Перосталь», разъясняет: «В действительности это выглядит так: существует определённое юридическое лицо — кооператив, который заранее имеет права на земельный участок, согласованный проект дома и собирает граждан-пайщиков, которые готовы реализовать данный проект путём оплаты доли, равной площади желаемой квартиры».

10 причин не покупать квартиру «на котловане» через ЖСК

Никаких ограничений для участия юрлиц не существует, пояснил «Квадрату» адвокат Дмитрий Трунин. Это ещё больше облегчает застройщику задачу контроля всех решений ЖСК.

2. Сроки сдачи дома переносятся без труда Заключая договор о вступлении в ЖСК, дольщик не вправе требовать фиксированных сроков сдачи дома в эксплуатацию.

Для переноса завершения строительства на более поздний срок достаточно решения правления кооператива. Оспаривать подобное решение в суде бесполезно. 3. Неустойка за несоблюдение сроков передачи жилья не предусмотрена Формально все члены кооператива несут общую ответственность за ход строительства, поэтому не могут предъявлять друг другу материальных претензий за срыв сроков его завершения.

Это значит, что рядовому дольщику остаётся только дожидаться завершения строительства дома без права на какие-либо компенсации.

4. Порядок выхода из ЖСК и сроки возврата денег определяет

Законно ли правление ЖСК требует договор аренды моей квартиры?

А в договоре тоже есть паспортные данные Арендатора, которые являются персональными данными. Другой вопрос, задайте председателю ТСЖ: для какой цели ему необходим договор аренды и персональные данные Арендатора. Третий вопрос, вытекающий: какими нормами права руководствуется председатель ТСЖ для того что просить или требовать от Вас договор и персональные данные.

Если с точки зрения безопасности, то есть Вы — собственник и можете дать свои контактные данные.

И арендаторов предупредить, что делать и как быть если придет председатель.

Априори, никакого права у председателя просить или требовать у Вас что-либо по этому поводу нет. Ну если только какие то исключительные случаи, которые все не предусмотришь. Доказывать Вы ничего не должны. Пардон, Вы слава Богу не в милиции и не в суде. По-этому никому ничего доказывать не должны. 14 Августа 2018, 22:44 1 0 Елена клиент, г.

Москва Спасибо, большое за быстрый ответ.

Основания возникновения, порядок оформления и регистрации права собственности в ЖСК на квартиру

Главное, чтобы факт перехода квартиры в собственность пайщика подтверждала справка, выданная управляющими лицами кооператива. Право собственности на квартиру ЖСК подтверждается несколькими официальными документами — постановлением Верховного суда РФ №10, Пленума Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года, а также определением Конституционного суда РФ от 20 марта 2007 года. Из этого следует, что справка, полученная в ЖСК о внесении пайщиком всех средств, предусмотренных договором, должна считаться согласно законодательству правоустанавливающим документом.

И иметь официальную законную силу, на основании которой должен быть произведен кадастровый учет имущества. Другими словами, регистрация права собственности в ЖСК, нуждается всего лишь двух документах: договор, заключенный с управлением кооператива о паенакоплении; справка, свидетельствующая, что паевой взнос внесен полностью.

Ответственность за просрочку передачи квартиры при договоре с жилищно-строительным кооперативом

Данный вывод сделан на основе п.

8 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 04 декабря 2013 года. Согласно указанному Обзору практики Президиума ВС РФ если какое – либо соглашение отвечает признакам договора участия в долевом строительстве, то, несмотря на свое название, к данному договору применяются Федеральный Закон

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Чтобы применить положения указанного закона к Вашим правоотношениям с организацией – продавцом, заключенный Вами договор должен содержать рад условий.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» по договору участия в долевом строительстве (далее — договор)

Создание инициативной группы по данному строительному объекту для контроля деятельности членов правления ЖСК. 3) Решение отзыва доверенностей выписанных на имя сотрудников ЖСК.

4) Рассмотрение возможности подачи коллективного искового заявления в суд на председателя ЖСК 11 октября 2010, 17:30.

, Похожие вопросы 1 ответ эксперта 1 ответ эксперта 1 ответ эксперта 1 ответ эксперта 1 ответ эксперта Москва, 178 11 октября 2010, 23:07. Здравствуйте. Отношения по привлечению средств ЖСК не регулируются ФЗ 214.

Основные акты для Вас — жилищный кодекс и устав кооператива. Требовать от ЖСК документы Вы можете в соответствии с уставом и касающиеся Вас лично. На общем собрании можно принять любые решения — в том числе сменить председателя, назначить проверку и т.п., но учтите, что во-первых собрание собрать обычно сложно, во-вторых наверняка у застройщика тоже большая доля в ЖСК и он будет ей голосовать.

Недостатки в квартире ЖСК: кому предъявлять претензию?

Поэтому про штраф, моральный вред и повышенную неустойку можно забыть.На отношения между пайщиком и ЖСК закон о ЗПП также не распространяется, т.к.

отношения по паенакоплению являются корпоративными отношениями и регулируются уставом ЖСК.

Если в уставе есть норма об уплате неустойки или процентов — тогда их можно будет взыскать с ЖСК, если нет — нельзя, соответственно.Я рекомендую направлять претензию и привлекать в суде в качестве ответчиков как ЖСК, так и застройщика.Есть еще один важный нюанс по возникновению права собственности на квартиру — при покупке квартиры через ЖСК собственность возникает с момента внесения паевого взноса, а не ее регистрации в Росреестре (п. 4 ст. 218 ГК РФ и ч. 1 ст. 129 ЖК РФ). Что это значит? А то, что предъявлять претензии по недостаткам можно сразу после передачи квартиры по акту, не дожидаясь регистрации, которая может затягиваться застройщиком по разным причинам.В любом случае по таким делам лучше привлекать адвоката, т.к.

Уже год переносят сроки сдачи дома по ЖСК договору, что делать?

14 Июня 2017, 18:17, вопрос №1283727 Мария, г.

Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 340 ответов 42 отзыва Общаться в чате MetrixRG, г. Москва Мария, добрый день!В сложившейся ситуации предлагаю следующее:1.

направить претензию Застройщику, в которой требовать уплаты пени за просрочку.2.

обратиться с иском в суд;3. обратиться в Комстройинвест (гос орган, контролирующий застройщиков, привлекающих средства населения по ДДУ), который в рамках своих полномочий:3.1. контролирует целевое использование застройщиком денежных средств дольщиков;3.2. получает необходимые для контроля и надзора в области долевого строительства документы от лиц, которые привлекают денежные средства граждан;3.3.

Вам будет интересно...