Можно ли оспорить договор ренты

Можно ли оспорить договор ренты

Можно ли после смерти получателя оспорить договор ренты с пожизненным содержанием?


Рентодатель и рентополучатель подтверждают расторжение у нотариуса и заключают дополнительное соглашение, в котором будет регламентирован взаимный расчет.После того как родственник умрет, соглашение может быть оспорено только двумя категориями лиц. Во-первых, это можно сделать законным наследникам пенсионера. Во-вторых, право на оспаривание имеют любые родственники, даже если они не претендуют на наследство умершего. Сторонний человек (например, друг или сосед покойного) не может подать заявление в суд и представлять интересы пенсионера.Оспаривание рентного договора производится только через суд.

Для положительного решения родственникам лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который разъяснит последовательность действий и поможет в составлении искового заявления. Этапы процедуры:изучение текста договора на наличие в нем ошибок;составление искового заявления,

Договор ренты как оспорить?

Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Сотрудниками суда будет обращено внимание на критерии:

  1. есть ли завещание?
  2. заверен ли документ нотариально?
  3. учтены ли в нем все пункты?
  4. при каких условиях был заключен контракт?

При наличии одного из вышеуказанных критериев родственники могут оспорить договор ренты с пожизненным содержанием. Как оспорить? Родственники и наследники имеют право на обжалование законности оформления контракта, если усомнились в его подлинности и действительности.

Для этого следует обращаться в суд, но при наличии доказательств.

Для обращения в судебную инстанцию понадобится:

  1. Лист А4 для написания иска;
  2. доказательства;
  3. финансовые средства на оплату судебных расходов.
  4. ГК РФ;
  5. консультация юридического специалиста;

Скачать Гражданский Кодекс РФ

Как через суд аннулировать договор ренты с пожизненным содержанием

Именно поэтому желательно показать юристу заключенный договор ренты с пожизненным содержанием; рентополучатель мог заключить договор в состоянии недееспособности, что также может послужить основанием для признания сделки недействительной. В качестве доказательств будет нужна справка из психоневрологического диспансера или же проведение экспертизы на психическую вменяемость.

Провести подобные действия можно даже после смерти рентополучателя, то есть, доказательства можно будет получить даже посмертно; также основанием для расторжения является введение в заблуждение собственника квартиры, заключившего договор ренты, то есть обман.

Можно ли оспорить договор ренты?

Это быстро и бесплатно!

В данном случае потребуется найти доказательства мошеннического умысла и действий со стороны рентодателя и подтвердить их соответствующими доказательствами – письменными показаниями свидетелей, документами, которые могли бы послужить основанием для расторжения договора ренты.

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Для этого нужно подготовить личный паспорт и отдельный иск для направления в судебные органы.
Пошаговое руководство Этап 1 Сделки подобного рода оспариваются лишь через суд при указании веской причины, с обоснованием таковой.

В качестве основания может служить несоответствие формы договора общепринятым законодательным требованиям, к примеру, отсутствие госрегистрации либо удостоверения нотариуса.

Документ следует изначально показать специалисту в области юриспруденции и узнать, насколько его содержание входит в законодательные рамки. Как составить договор ренты с пожизненным содержанием, О бесплатной помощи юриста онлайн читайте по ссылке: Этап 2

Как оспорить ренту


Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте — цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего.

Оставить задание: Гл. 33 ГК РФ выделяет 3 разновидности договора ренты:

  • Пожизненное содержание с иждивением.
  • Пожизненная.
  • Постоянная.

Право на получение периодических выплат по постоянной (независимо от периода жизни первоначального контрагента-получателя) ренте может быть уступлено в порядке цессии и переходит к наследникам. Пожизненные рентные сделки ограничены временем жизни получателя, без передачи права на рентные платежи его наследникам по закону и завещанию.

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане и юридические лица – некоммерческие организации. Строго

Договор ренты с пожизненным содержанием можно ли оспорить

После смерти получателя ренты согласно договору, права на квартиру переходят к рентоплательщику, который на протяжении всего время действия договора надлежащим образом ухаживал за пенсионером, выполнял все свои договорные обязательства. Бывает, что появляются наследники умершего и прочие граждане, заявляющие свои права на данную недвижимость.

Они являются заинтересованными лицами, и чтобы добиться правосудия оспаривают договор ренты. Это возможно только в том случае, если есть основания признать сделку недействительной и мотивируясь показаниями свидетелей и экспертными заключениями доказать недееспособность получателя ренты и непонимание им последствий подписания документов. Доказать такой факт нелегко, но и противостоять судебным разбирательствам тоже нужно.

Для этого всегда можно привлечь опытного юриста, который поможет Вам отстоять свои права и интересы. Иногда наследники пенсионера узнают, что он заключил с посторонним лицом договор ренты с пожизненным содержанием.

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты?

В соответствии со статьёй 177 ГК сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Последствием недействительности такой сделки является то, что каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость, а дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
2) Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Согласно статье 178 ГК

Можно ли оспорить договор ренты с пожизненным содержанием

Таким образом, в нем указаны:

  • Стоимость недвижимого имущества.
  • Общая сумма пожизненного содержания.
  • Величина ежемесячного платежа.
  • Объем и виды содержания.

Читайте также: Кроме того, договор необходимо зарегистрировать нотариально.

Стоимость регистрации составляет 1,5% от общей суммы недвижимого имущества. Мы уже кратко упоминали об обязательствах плательщика, но данный вопрос подлежит более подробному разбирательству. Итак, получателю ренты обеспечивается следующее:

  • Медикаменты и уход, поддержание чистоты в доме.
  • Необходимая одежда по сезону.
  • Пища надлежащего качества.
  • Комфортные жилищные условия согласно законодательству. Получатель может либо жить на предоставленном ему жилье, либо же продолжать находиться в доме или квартире, которая сдается в ренту.

В некоторых случаях договор о пожизненной ренте может включать в себя такой пункт, как одноразовая выплата «львиной доли» всей суммы ренты.

Можно ли оспорить договор ренты

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением.

Полагаю, что в Вашем случае имела места пожизненная рента на условиях пожизненного содержания с иждивением. В силу ст. 605 Гражданского кодекса обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Следовательно, после смерти получателя ренты в данном случае плательщик ренты приобретает ничем не обремененное право собственности на жилое помещение, являющееся предметом договора пожизненного содержания с иждивением.
Наследники имеют право оспорить договор ренты, при наличии оснований недействительности данной сделки, например, неспособности в момент составления договора понимать значения своих действий со стороны получателя ренты, заблуждения, обмана, угрозы или насилия в отношении нее.

Ставить вопрос о невыполнении обязательств по содержанию тети, т.е.

Вам будет интересно...