Можно ли подать на развод не по месту заключения брака

Можно ли подать на развод не по месту заключения брака

Можно ли подать на развод не по месту прописки

Бракоразводный процесс состоит из чёткой последовательности действий, которая закреплена в законодательстве. Через него необходимо пройти каждому гражданину, желающему прекратить неприятные семейные отношения с женой или мужем и получить свободу от выполнения брачных обязательств.

Знание того, как правильно развестись не по месту прописки в госучреждении ЗАГС, поможет сэкономить время, силы и деньги, потраченные на поездки и сбор документов. Итак, вкратце алгоритм развода выглядит следующим образом: Выясняются случаи, когда заключенный между супругами брачный союз может быть прекращён через госучреждение ЗАГС и какие документы для этого нужны. Определяются органы ЗАГС, имеющие законное право развести супругов.

Готовятся необходимые документы и выясняются способы

Развод

Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей.

При таком разводе нужно помнить, что:

  1. для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ, поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.
  2. госпошлина уплачивается до подачи заявления о разводе;
  3. пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы, которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС;

Через 1 месяц после подачи заявления можно получить .Данный срок предусмотрен для того, чтобы разводящиеся могли переосмыслить принятое решение.

Только после подтверждения готовности

Можно ли подать на развод не по месту своей прописки?

Для осуществления развода, если пара не может поделить имущество, необходимо заявление в суд.

Закон позволяет расторгнуть брак супругам, если они не проживают по месту регистрации, в другом месте без выезда из их текущего места проживания. Как вариант решения проблемы будет наем адвоката, который от вашего имени поедет в другой город представить ваши интересы. Развести в ЗАГСе не по месту регистрации брака, а по месту фактического проживания, могут пару, в которой:

  1. один из супругов проживает в другом городе и признан судом недееспособным;
  2. один из супругов сидит в тюрьме в другом городе, сроком больше, чем три года;
  3. один из супругов исчез и на протяжении года, его место перебивания не известно.

В данной ситуации все, что нужно, это оплатить госпошлину, заполнить бланк заявления в отделении местного ЗАГСа и представить подтверждение пропажи человека, его недееспособности или же заключение под стражу.

Можно ли начать бракоразводный процесс не по месту прописки

Развести могут:

  • Орган ЗАГС, в котором заключался союз.
  • Суд или отдел ЗАГС, по месту временной регистрации одного из супругов.

Развод не по месту прописки обычно отличается по срокам.

Сложно сказать, сколько времени придется потратить заявителю для достижения своей цели. Однако если супруги имеют серьезный настрой, длительный период ожидания их не отпугнет. Для того чтобы ускорить процесс, можно прописаться по месту пребывания. Это поможет только в случае, если союза будет подаваться в ЗАГС.

Можно ли развестись не по месту прописки? Для того чтобы подать на расторжение союза в другом городе через суд, необходимо:

  1. направить всю указанную информацию письмом в суд по месту прописки второго супруга.
  2. составить заявление;
  3. собрать необходимые документы;
  4. оплатить пошлину;

Для составления искового заявления можно обратиться к юристу.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

:

  1. В ряде частных случаев (супруг осужден на срок свыше 3-х лет, недееспособен, или пропал).
  2. достигнуто взаимное согласие сторон;
  3. нет общих несовершеннолетних детей;

В суде придется разводиться, если:

  1. нет согласия другого супруга(см.

    статью: ).

  2. муж/жена не является в ЗАГС, не подписывает заявление на развод;
  3. детям нет 18 лет;

Одновременно с разводом, суд (по запросу сторон) вправе решить: с кем останутся дети, о выплате содержания на них или нетрудоспособного экс-супруга, а также провести раздел нажитого имущества. Такой порядок установлен ст. 21-24 Семейного кодекса РФ, и не зависит от места расторжения брака (по месту его заключения или в другом месте).

Можно ли подать на развод, не имея на руках свидетельства о заключении брака

Правда, судья может изъявить желание ознакомиться и с оригиналом.

Процедура расторжения брачного союза не по месту регистрации имеет некоторые нюансы, знать которые полезно, чтобы провести развод без излишних проволочек.
Список наиболее часто встречающихся:

  1. Документ утерян.
  2. Свидетельство было уничтожено или повреждено.
  3. Второй супруг отказывается его выдавать, надеясь таким образом саботировать процесс.

В порядке информации!

Свидетельство, подтверждающее наличие государственной регистрации брака, придает официальный статус заключенному между супругами союза. Документом подтверждается законность заключения брака. Нередко возникают ситуации, когда оригинальный документ не может быть представлен по той или иной причине.

От наличия или отсутствия свидетельства может произойти изменение в характере бракоразводного процесса. Имеется несколько причин, которые оказывают серьезное влияние на продолжительность процесса, а порой требуют обращаться в суд:

  1. Если дубликат приходится заказывать в другом городе.

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция.

Так как в этом случае инициатору развода придется обращаться в ЗАГС, чтобы получить дубликат.

Развод супругов: правила развода через ЗАГС и через суд

Специально для расторжения союза действующим законодательством России установлено несколько оснований, в числе которых совместное желание жены и мужа оформить развод; изоляция одного из супругов от общества путем лишения его свободы; желание развестись, имеющееся у какого-то из супругов, если второй является недееспособным.Перечисленные основания являются достаточными, чтобы подать на развод через ЗАГС.

Заявление, образец которого можно взять в этом учреждении или найти на специализированных сайтах, подается в этот государственный орган, и начинается бракоразводный процесс.В заявлении на развод будет необходимо указать причину и приложить соответствующие подтверждающие документы. Если процесс начат по желанию обоих супругов, то в ЗАГС пишут заявления они оба.

Следует обращаться в учреждение, расположенное по месту жительства кого-либо из супругов.

Можно обратиться в отдел, где происходило

Можно ли оформить развод не по месту прописки

Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки. В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее. Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

Брак может быть расторгнут двумя способами: через органы ЗАГС в административном порядке или через суд. Статья 19 Российского Семейного кодекса определяет случаи, когда браки расторгаются через органы ЗАГСа:

  1. стороны достигли взаимного согласия;
  2. если имеют место определенные частные случаи: один из супругов осужден на период, который превышает 3 года, лишен дееспособности или числится пропавшим без вести.
  3. супруги не имеют общих детей до 18 лет;

Через суд придется получать развод в том случае:

  1. один из супругов не приходит в органы ЗАГСа для подписания заявления на развод;
  2. если дети несовершеннолетние;

Можно расторгнуть брак не по месту его заключения?

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии обоих или одного из вас по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. Если у вас есть несовершеннолетние дети или спор о разделе имущества, брак расторгается в судебном порядке.

Расторжение брака может решаться районным или мировым судьей, в зависимости от ситуации. Если вы договорились о проживании несовершеннолетних детей, то в соответствии со статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ решение о разводе может принять мировой судья.

Если же между вами есть разногласия по поводу детей, то заявление о разводе нужно подавать в районный суд. Что касается раздела совместно нажитого имущества, если имущество превышает пятьдесят тысяч рублей, заявление подается в районный суд, если не превышает, мировому судье.

Вам будет интересно...