Можно ли вернуть светильник в магазин без чека если по карте покупал

Можно ли вернуть светильник в магазин без чека если по карте покупал

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?


, что покупатель имеет право доказывать факт своей покупки с помощью свидетельских показаний. Однако эксперты-юристы напоминают, что слова свидетеля не являются исчерпывающим доказательством.

Таким образом, сама эта норма закона становится не совсем ясной. Прежде всего, если вы хотите вернуть товар без чека, то должны выполнить определенные условия:

  1. вы можете доказать свою покупку каким-то иным образом (свидетельские показания, гарантийный талон, иные платежные документы);
  2. присутствуют фабричные ярлыки и пломбы;
  3. товар сохранил все потребительские свойства (то есть остался надлежащего качества).
  4. покупка не должна нести следов эксплуатации;

На практике 90% случаев возврата товаров надлежащего качества относятся к одежде или обуви.

Чаще всего администраторы или кассиры магазинов идут навстречу клиентам и без проблем возвращают деньги за товар.

Как вернуть товар без чека в магазин?

Допускается также размещение другой информации на чеке, например, рекламы.

Размещённая на чеке информация позволяет налоговой службе проверить соблюдение торговым работником правил, касающихся:

  1. проведения контроля размера выручки за определённые периоды времени.
  2. совершения торгово-кассовых операций;
  3. обращения с наличными средствами;

Любой предприниматель, занимающийся торговлей, должен грамотно проводить кассовые операции, производить чёткую распечатку кассового чека, который выдаётся покупателю.

За несоблюдение законодательных норм по выдаче чека к администратору торговой точки применяются штрафные санкции.

Отношения между торговой точкой и покупателем регулируются законом РФ №2300-I «О защите прав потребителей», который защищает права граждан РФ, обязывая продавцов принять товар, если покупатель решил вернуть его обратно.

По закону, качественный товар подлежит возврату в течение 14 дней. В соответствии со ст.

Если утерян чек можно ли обменять люстру по гарантии

При этом бремя доказывания все равно лежит на нем.

Об этом не стоит забывать. Практика показывает, что эффективнее всего на продавца действуют свидетельские показания, так как именно они указаны в Законе РФ «О защите прав потребителей» в качестве доказательства, на которое может ссылаться потребитель при отсутствии чека.

Услышав их, продавец охотнее проверит кассовую ленту, чтобы удостовериться в правдивости слов потребителя, а после совершит обмен. А вот в отсутствии и чека, и каких-то других доказательств покупки, продавец требования потребителя, в том числе и о проверке кассовой ленты, может совершенно безнаказанно проигнорировать.
Что же делать в том случае, если утерян чек можно ли вернуть товар обратно в магазин?

Рекомендуем прочесть:  Егрн на землю

На нашем сайте работает профессиональная команда юристов и им очень часто задают подобные вопросы, например,

«Является ли отсутствие чека препятствие для возврата покупки обратно?»

.

Бесплатная юридическая помощь

Зачастую магазины отказываются делать возврат товара оплаченного банковской картой.Требования закона к возврату средств за покупку наличными или с помощью карты ничем не отличаются. Возврат товара купленного по банковской карте возможен только на ту карту, с которой они были списаны.Проще всего оформить возврат товара день в день при оплате картой, тогда кассир может отменить перевод, и деньги вернутся к покупателю сразу же.

Нужно лишь предъявить паспорт, карту и чек. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;
  2. Банком проверяется и регистрируется данное заявление;
  3. Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя;
  4. Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца.

Можно ли вернуть товар без чека?

Как сделать это правильно?

Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека?

Закон дает положительный ответ на этот вопрос. Подтверждением покупки товара считается кассовый, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар. Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца.

Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно.Обменять либо возвратить продукцию ненадлежащего качества проблематично, а все потому, что этот факт нужно доказать. Сотрудники вежливо просят покупателей обращаться в сервисный центр, который сможет подтвердить, что товар действительно бракованный (некачественный), и только после этого потребитель может рассчитывать на возврат потраченных денег или обмена покупки.

Но все это должно быть сделано в период действия гарантии на товар. Нужно уточнить, можно ли вернуть товар без чека по причине ненадлежащего качества.

Как вернуть в магазин товар без чека


Можно ли вернуть товар без чека?

Что об этом говорится в законе?

Как правильно обратиться к продавцу? , подтверждающего покупку, не является основанием, по которому продавец может отказать в возврате. В качестве доказательств может использоваться иной документ, в том числе свидетельские показания. Например, многие продавцы пишут на гарантийном талоне дату покупки и ставят свою подпись.

Такой документ предъявляется в качестве доказательства приобретения вещи именно у этого продавца. Продавец выдает в качестве чека любой иной документ, доказывающий оплату товара (технический паспорт, талон к приходному кассовому ордеру и пр.).

Перечень подтверждающих документов не является закрытым, это означает, что покупатель вправе предъявлять любое доказательство. В некоторых случаях, покупателю достаточно предъявить упаковку от товара, если с помощью нее можно определить место его покупки. Если найти подтверждающие документы не удалось, можно воспользоваться показаниями свидетелей.

Можно ли вернуть по гарантии настольный светильник без чека

Если Вы поставили лампочки мощнее, то вина Ваша и тогда Вы будете не правы.

Если же всё в соответствии с правилами эксплуатации, то правда на Вашей стороне. При этом речь будет идти не о 14 днях, а о гарантийном сроке, который либо установлен производителем (а не продавцом), либо по закону, если не ошибаюсь определено 2 года с момента покупки. Вашу люстру заберут на экспертизу.
Обычно после этого выплачивают деньги. Инфо Но есть и те, кто пытается бодаться, признавая своей экспертизой люстру годной к эксплуатации.

Ваше право провести независимую экспертизу. Она будет стоить что-то около 1 000 руб.

Потом подаёте в мировой суд там, где Вам удобно. Суд назначит ещё свою экспертизу. Важно Этой цели могут служить любые документы, на основании которых можно определить дату покупки и место её совершения. При отсутствии документальных подтверждений приобретения товара в конкретном месте допустимо использование показаний свидетелей.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на .Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

  1. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.
  2. Товар содержит дефекты.

Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично. В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость.

Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить.Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

В

Можно ли вернуть по гарантии настольный светильник без чека

Законом для этого отводится двухнедельный срок. Если магазин не принял никаких мер или отказался возвращать средства и принимать лампочку, вы можете подать иск в районный суд. Претензия на возврат лампочек Если покупатель решит вернуть лампочки в магазин, об этом необходимо уведомить продавца.

Для этого необходимо предоставить некоторые документы.

В первую очередь понадобится гражданский паспорт или иной удостоверяющий личность документ. Он подтвердит, что вы являетесь именно тем лицом, которое подает претензию на возврат лампочек.

Также вас попросят предоставить товарный чек, который может быть не только в бумажном, но и в электронном виде.

Вам будет интересно...