Можно ли возбудить по ложным показаниям подозреаемого

Можно ли возбудить  по ложным показаниям подозреаемого

Какова процедура возбуждения дела по 306 статье? И есть ли перспектива в моем случае?


Но из описании статьи условием является сообщение об уголовном правонарушении, а не об административном.

Вот я и хотел бы точно понимать перспективы. Хотелось бы отучить его заниматься подобным «творчеством» 22 Февраля 2017, 14:48 21780 ответов 6486 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Колковская Лада юрист Общаться в чате Да, я это понимаю.

Но из описании статьи условием является сообщение об уголовном правонарушении, а не об административномОлегОлег, а обвинение в угрозах и газовом балончике, это и не обвинение в административном правонарушении вас. Хотелось бы отучить его заниматься подобным «творчеством»ОлегВот он и «притормозит» свою творческую деятельность, после тогго, как его пару раз на беседу в полицию вызовут.Если даже в возбуждении уголовного дела Вам откажут, все равно его будут опрашивать под протокол по вашему заявление.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Кроме того, среди прав, предоставленных обвиняемому, закрепленных в ст.47 УПК, ему предоставлено право защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК (п.

21). А УПК ответственность за заведомо ложный донос не предусматривает.

Значит, таким способом защищаться можно. Складывается парадоксальная ситуация — обвиняемый (подозреваемый) и может, и не может быть субъектом преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Анализ научной и учебной литературы выявил как минимум три точки зрения на эту проблему. Так, некоторые практические работники (судьи, прокуроры, следователи) [14] подвергли критике позицию Верховного Суда РФ и считают, что «право на ложь» обвиняемого (подозреваемого) ограничено ст.

45 Конституции РФ. Они считают, что обвиняемый может защищать себя средствами, не запрещенными законом, иначе обвиняемый (подозреваемый) оказывается в более льготном положении, чем законопослушный гражданин, который лишен возможности защищать свои интересы запрещенным способом.

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

307 УК РФ.

Указанная статья распространяется лишь на показания, сообщаемые суду и правоохранительным органам при расследовании уголовных дел. Показания, данные в иной ситуации – например, представителю органа местного самоуправления, управдому, представителю добровольной дружины или охраннику в магазине, даже в письменной форме в виде объяснений, не могут считаться дачей ложных показаний – статья 307 УК РФ не охватывает подобные деяния.

Об ответственности за лжесвидетельство свидетель, эксперт и переводчик должны быть предупреждены письменно, перед началом допроса. При этом важно знать, что ответственность предусматривается именно за ЗАВЕДОМО ложные показания, то есть те показания, о ложности которых на момент их дачи уверен и достоверно знает свидетель.

Если же допрашиваемое лицо добросовестно заблуждается в обстоятельствах, сообщаемых суду, ответственность по ст.

Рекомендуем прочесть:  Доход на участке

307 УК РФ не наступит.

Статья о ложных показания дознавателю

Пристав не находится процессуальном статусе свидетеля. Отказ в возбуждении уголовного дела можете обжаловать в установленном законом порядке.Думаю, что причина отказа в возбуждении уголовного дела совсем в другом, а именно помимо формального перечисления статей УК в заявлении в отсутствии фактических признаков преступлений.

Опишите поподробнее ситуацию, в чем состоят противоправные действия пристава, тогда получите и соответствующий ответ.По 306 жалобу в прокуратуруПодозреваемый вправе не давать никаких показаний вообще.

За дачу заведомо ложных показаний он никакой ответственности не несетУказанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, котораяЕсли в моей машине в кармане двери посажира милиция нашли пакет спайса,и при допросе с дознавателем я рассказал что нашел его давно,и.Ст.
51 никому. никогда и ни за что!!!!

ХА!!Следователю можно, в суде не советую.

Заведомо ложный донос: вопросы квалификации (Бриллиантов А.)

Рассмотрению ряда таких вопросов и посвящена настоящая работа.В ст.

306 УК РФ не указаны органы, ложное сообщение которым образует состав данного преступления.

К таким органам относятся, прежде всего, органы, осуществляющие борьбу с преступностью и правомочные возбуждать уголовные дела, — прокуратура, органы следствия и дознания. Однако, как показывает практика, сообщения о преступлении поступают и в другие органы власти, исполнительные органы (мэрии, префектуры и т.д.), суд , а также иные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам и органам, полномочным возбудить уголовное дело.
Исходя из этого, можно сказать, что наличие состава преступления, предусмотренного ст.

306 УК РФ, не соотносится с тем, в какой орган власти поступило сообщение. В частности, одно из уголовных дел было возбуждено по факту заведомо ложного доноса, направленного по адресу Президента РФ (Определение Верховного Суда РФ от 17 июня 2013 г. N 5-Д13-34)

Каковы последствия обвинения по статье 306?

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4) 9,4 Рейтинг Правовед.ru 26015 ответов 11505 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,4рейтинг

Если дело будет возбуждено то шанс что Вас объявят в розыск есть конечно.

Если бы Вы подали и уехали то скорее всего не было бы ничего так как опросить Вас о причинах и обстоятельствах заведомо ложного доноса и установить Вашу вину было бы нев 20 Декабря 2017, 07:26 0 0 528 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 48 ответов 14 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саранск Бесплатная оценка вашей ситуации Для квалификации Ваших действий по ст.

Статьи 306, 307 УК РФ «Дача ложных показаний по уголовному делу»

За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции:

  • До 5 лет лишения свободы.
  • Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет;

Ст.

306 УК РФ необходимо доказать что Вы предупреждались об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
307 УК РФ официально носит название

«Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»

.

Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания».

Теперь вы точно знаете, что грозит за дачу ложных показаний. Наказание достаточно суровое, а перед допросом в следственных органах или в суде вас обязательно предупредят об ответственности.

Как и состав любого другого преступления, состав ст. 307 УК за дачу ложных показаний предусматривает наличие 4-х составляющих:

  • Объективная сторона совершенного общественно опасного деяния.
  • Субъект (он по ст. 307 УК РФ специальный; ответственность наступает с 16 лет).

Заведомо ложный донос ст.

306 УК РФ

Кроме этого, ложный донос может затронуть интересы других участников дела, потерпевших или свидетелей, что также станет причиной ущерба, нанесенного общему расследованию.

Состав преступления при заведомо ложном доносе формируется ошибочно и становится причиной инициирования дальнейшего расследования или судебного разбирательства. Примеров в судебной практике, касающихся вопросов заведомо ложного доноса достаточно, чтобы составить полную картину о тех нюансах, которые могут возникнуть в ходе подобных дел. Для этой цели приведем выдержки из нескольких дел, рассмотренных в судебной инстанции.

В январе 2017 года мужчина обратился в суд с заявление о защите от обвинения в заведомо ложном доносе.

Стороной обвинения выступали правоохранительные органы. Мужчина свою вину не признал, а сотрудник полиции утверждал, что гражданин заведомо ложно обвинил его в причинении телесных повреждений.

Вам будет интересно...