На что влияет записи в домовой книге

На что влияет записи в домовой книге

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме


При этом на квартиры, которые находятся в собственности у государства, то есть социальное жилье данный вид документа не заводится, а регистрация жильцов осуществляется в регистрационных карточках, находящихся в паспортных столах при органах местного самоуправления. Указанный журнал заводится не просто так для удобства учета проживающих лиц в многоквартирных домах, а строго в соответствии с нормами закона. Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.

Также в указанном нормативном акте сказано, что домовые формуляры обязаны заводиться на все обособленные помещения, независимо от того, являются ли они целой квартирой либо же ее частью.

Где взять домовую книгу и как правильно ее оформить

Раньше нужно было заполнять листки убытия, писать заявление о снятии с регистрации. А теперь этим занимается служба миграции, которая при поступлении данных о новой прописке жильца, отправляет информацию на прежнее место и человек выписывается автоматически.

Владельцы жилого помещения обязаны сделать запись в домовой книге о факте выписки или регистрации человека. При отсутствии счетчиков, оплата коммунальных услуг производится по количеству зарегистрированных, поэтому все изменения нужно вносить своевременно.

Если у человека, который хочет снять регистрацию со старого адреса и прописаться в новом помещении, нет при себе домовой книги, тогда при наличии паспорта он пишет заявление о новой прописке в органах ФМС на стандартном бланке.

Паспортист примет устанавливающий личность документ и заявление. Через определенный срок гражданин получит паспорт обратно на руки с пометкой о регистрации на новом месте проживания.

Домовая книга. Зачем она нужна, и где взять выписку из нее

Фактически домовая книга – это журнал, в который вносятся все актуальные данные на жильцов:

  1. дата прописки;
  2. паспортные данные (при получении или смене паспорта вносятся изменения);
  3. адрес квартиры;
  4. фамилии, имена, отчества, дата рождения жильцов и собственников помещений;
  5. дата выписки.

Задача этого документа – фиксация сведений о законно проживающих в помещении жильцах, в том числе и о детях.

Книга ведётся весь период эксплуатации дома.По правилам 85 пункта административного регламента о регистрации без домовой книги невозможно будет ни прописаться, ни выписаться. При смене паспорта по возрасту или при смене фамилии в новый документ обязательно проставляется отметка о регистрации. А где узнать место регистрации?
Именно из домовой книги!Книга поможет и в том случае, если потребуется подтвердить факт проживания в России, например, для установления гражданства ребёнка.

Для чего нужна домовая книга в многоквартирном доме?

В справке будут содержаться сведения об интересующих социальную службу лицах.

  • В случае изменения места постоянного проживания, выписка понадобиться для постановки на учет по новому месту регистрации гражданина.
  • Если супруги оформляют развод, то информация нужна для определения доли каждого из них при разделе нажитого имущества, с соблюдением законных интересов общих детей.
  • Только актуальные записи являются основанием для начислений по коммунальным платежам, взносов на содержание общедомового имущества, ставок за вывоз мусора.
  • Также юридически значимые выписки из книжки будут необходимы:

    1. Если родителям детей необходимо встать в очередь на резервирование места в дошкольном учреждении.
    2. Для записи в начальный класс.
    3. При оформлении бесплатного медобслуживания и получение лекарственных препаратов, которые могут быть выданы только по месту постоянной регистрации.

    Регистрация домовой книги

    Все собственники заполняют необходимый бланк в одном экземпляре, указывая там свои данные, после чего отдают его работникам вместе со своими личными документами, удостоверяющими права собственности. Прежде чем выдать на руки домовую книгу, работники паспортного стола должны будут ее прошить и пронумеровать, в соответствии со всеми нормами. После этих мероприятий ставится печать, указываются реквизиты и заверяются подписью сотрудника, выдавшего книгу.

    Этим он берет на себя всю ответственность за ее содержимое.

    В случае, если домовую книгу регистрирует собственник, вся процедура не стоит денег.

    Иногда случается, что владельцу квартиры некогда заниматься бумажными делами, он обращается в юридические фирмы-посредники. Там, за определенную плату и с составленной доверенностью, действовать имеет право посредник. С момента заполнения всех необходимых граф в книге и передачи вам, ее можно считать зарегистрированной.
    Специальных архивов для отдельного размещения домовых книг нет и никогда не существовало.

    Домовая книга отменена

    При регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, осуществляется оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту). Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату.Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Домовая книга(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Шаг 2.

    Получите единый жилищный документ и выписку из домовой книгиДокумент доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюсФормы документов:

    Домовая книга на квартиру или частный дом: что это такое, где она находится, где ее взять или получить и зарегистрировать?

    Отличаются они ориентацией страниц – книжной и альбомной соответственно. Данный документ должно иметь любое жилое помещение – квартира, дом, комната – при условии, что оно является отдельным домовладением.

    ДК содержит в себе сведения о собственниках жилого помещения и о лицах, зарегистрированных в данном помещении. Список собственников и зарегистрированных в помещении не всегда совпадает.

    Где и как оформить?

    Существуют случаи, когда собственник жилья зарегистрирован в другом месте. Равно как и не все, проживающие в квартире лица, являются собственниками помещения.

    Сам по себе бланк не является документом.

    Оформить домовую

    Домовая книга

    Все расходы по оформлению ложатся на собственника жилья.При продаже жилой недвижимости, книгу передают следующему владельцу объекта.Карточка на квартиру форма № 10 – это бланк, прилагаемый к домовой книге для занесения информации о новых прописываемых лицах.

    Для приобретения им законной силы нужно обратиться в ФМС или паспортный стол при ТСЖ.
    В документе указывают степень родства с собственником, дату постановки на регистрационный учет или выписки.Информационное содержание На лицевой стороне бланка указывают адрес жилого помещения.На оборотной стороне документа:А) В графу таблицы №1 вносят: ФИО лица, владеющего объектом жилой недвижимости, данные документа, подтверждающего право собственности лица на объект, долю права на объект и ее физический размер.Б) В графу таблицы №2 вносят:ФИО прописанных по данному адресу лиц (в т.

    ч. и несовершеннолетних);сведения о дате рождения перечисленных граждан;данные о постановке на учет в военкомате;данные

    Книги бывают художественные и… домовые

    А заодно и позаботиться, чтобы никаких обременений в квартире не существовало. Так что на вопрос: нужна или нет домовая книга, ответ будет однозначным – положительным. В каких еще случаях требуется домовая книга или выписка из нее?

    Скажем так, во многих. Если вы хотите отдать ребенка в детский сад или школу, выписка потребуется обязательно. Если разводитесь – тоже, если меняете паспорт, приобретаете лицензию на оружие, встаете на воинский учет, оформляете льготы, будучи ветераном труда или многодетной матерью, – везде необходимо предоставлять данный документ. Требование о наличии домовой книги регулируется законом, в частности приказом ФМС.

    Им же определен образец документа – это форма №11. Домовая книга должна быть у собственников квартир в многоквартирном доме, комнат в коммунальной квартире и частном доме.

    Вам будет интересно...