Надо ли ставить на учет прицеп к легковому автомобилю

Надо ли ставить на учет прицеп к легковому автомобилю

Процедура постановки прицепа на учет в ГИБДД


Юридическим лицам при регистрации прицепа для легкового автомобиля потребуется заранее оформить страховой полис. На физлиц это обязательство не распространяется. Согласно закону, в 2018 году граждане имеют право поставить прицеп на учет в любом отделении ГИБДД вне зависимости от места прописки и территории преимущественной эксплуатации устройства.

Важно отметить, что при регистрации указываются реквизиты того отделения Госавтоинспекции, в котором была произведена регистрация.

То есть, при оплате налога необходимо указывать регион, где располагается орган, осуществляющий учет.Прицеп можно зарегистрировать следующим образом:

  • Заполнить заявление по установленному образцу.
  • Предоставить документы на прицепное устройство сотруднику ГИБДД. Последний произведет сверку VIN и других номеров.

По окончании всех процедур прицепу присваивается регистрационный номер, а заявитель получает на него соответствующие документы.Регистрация самодельного прицепа в ГИБДД происходит по другой схеме:

Как оформить прицеп на легковой автомобиль

Равно как и любой другой транспорт, автоприцеп должен быть поставлен на учет собственником в течение 10 дней с момента покупки. Чтобы подтвердить факт соблюдения законодательства, автовладелец должен предъявить сотруднику ГИБДД договор купли-продажи с датой приобретения этого транспортного средства. Рекламный блок: Если собственник прицепа не может заняться его оформлением самостоятельно, он может доверить проведение этой процедуры иному человеку.

Для этого достаточно зарегистрировать его право на оформление автоприцепа в нотариальной конторе. В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрация автоприцепа – обязательная процедура.

Следовательно, не существует ни одного прицепа, который не подлежал бы официальному оформлению.

Правила регистрации прицепа

При регистрации владельцу прицепа выдается свидетельство о регистрации и номерной знак.

Дилер, который продал автомобилисту данную вещь, обязательно должен передать покупателю следующий пакет документов: Паспорт технического средства.
Должен ли прицеп проходить техосмотр? Техосмотр прицепов до 3,5 т. для физических лиц отменен. Надо ли страховать автоприцеп на легковой автомобиль? Страховать прицеп не требуется. Надо ли платить транспортный налог за прицеп? Платить транспортный налог за прицеп не надо. По действующему законодательству, прицепы, как не относящиеся к самоходным транспортным средствам, транспортным налогом не облагаются.

Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции С 15 октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции (далее – Регламент). Документ утвержден и принят во исполнение требований , который установил принципы межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и новые требования к качеству оказания государственных услуг.

Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД в 2018 году

Значения в скобках с учетом скидки 30%.

Те же, что и для обычного прицепа, только вместо ПТС нужно свидетельство о безопасности конструкции.

Для получения документа нужно провести экспертизу в специальном сертификационном центре. За управление не зарегистрированным ТС: — от 500 до 800 руб.; — при повторном нарушении — 5000 руб. или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. — за нарушение правил регистрации ТС всех видов — для граждан — штраф от 1500 до 2000 рублей; — за управление транспортным средством без номеров — штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В соответствии с п. 1.2 ПДД, прицеп — это транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Приказом МВД РФ № 1001 от 24.11.2008 г.

утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, устанавливающие порядок их государственного учёта.

Постановка прицепа в ГИБДД – как выполнить в 2018 году


Что касается регистрации авто, то многие хоть немного знаются в этом вопросе, но что можно сказать о прицепах? Какие есть их виды и как осуществляется постановка прицепа на учет в ГИБДД в 2018 году, какие следует собрать документы и какие внести взносы. Все это вы узнаете из нашей статьи.

Что говорит закон Если вы не знаете, какие прицепы не подлежат регистрации в ГИБДД, то спешим вам ответить – абсолютно все такие ТС должны быть зарегистрированы, не зависимо от производителей, в том числе прицепы самодельного либо кустарного производства, а также независимо от размера и предназначения.

В общем все прицепы, которые будут использоваться с авто для перемещения по общим трассам. Нужно ли ставить на учет прицеп для легкового автомобиля, зависит от постановления властей РФ от 12.08.1994 No 938 « о государственной регистрации автомототранспортных средств и иных типов самоходной техники».

Оформление в ГАИ Итак, начнем рассматривать практику и детально разбираться, как оформить прицеп в ГИБДД.

Постановка легкового прицепа на учёт в ГИБДД: стоимость, правила

Если вы просрочили отведённый законом пятидневный срок, вам грозит штраф до полутора тысяч рублей. Легковые автоприцепы относятся к категории несамоходных транспортных средств и подлежат:

  1. техосмотру (если прицеп регистрируется на юридическое лицо или ИП);
  2. страхованию (обязательно для ИП и юридических лиц).
  3. постановке на учёт в ГИБДД;

Для быстрой постановки легкового прицепа на учёт необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. квитанция об уплате налога (госпошлина за постановку на учёт 300 р., за регистрационный знак гос.

    образца – 1000 р.);

  2. паспорт гражданина РФ;
  3. полис ОСАГО (для предпринимателей).
  4. паспорт на прицеп (ПТС);
  5. договор о купле-продаже автоприцепа (для б/у), либо копию чека с техническим паспортом (для нового автоприцепа);
  6. заявление стандартного образца о постановке на учёт транспортного средства;

Постановка на учет в ГИБДД, ОСАГО и техосмотр прицепа легкового автомобиля

Здесь все по аналогии с автомобилем. Если вы приобрели прицеп, то в течении 10 суток вы должны поставить прицеп на учет.

Для этого вы приезжаете в ГИБДД, заполняете форму заявления о постановке ТС на учет.

После этого проходите осмотр (не технический осмотр), где инспектор сравнивает номера прицепа, цвет бортов, год выпуска с паспортом.

Ставит отметку о осмотре на вашем заявлении.

Далее платите в отделении банка пошлину за постановку на учет ТС. В управление ГИБДД сдаете документы (ПТС, договор купли продажи, заявление о осмотре, квитанцию об оплате пошлины, паспорт). В течении часа (или около того) вам выдадут ПТС с печатью ГИБДД, отметка говорит о том, что прицеп поставлен на учет.
На этот вопрос вы и сами пожалуй сможете дать теперь ответ, ведь при постановке автомобиля на учет с Вас непременно бы спросили и ОСАГО, но для прицепа этого не понадобилось, то есть страховка для прицепа не нужна.

Как поставить на учет прицеп

Для этого отправляйтесь в управление ГИБДД вашего города с целью подачи документов. При себе нужно иметь:

  1. договор на приобретение прицепа;
  2. квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.
  3. автомобиль с новым прицепом;
  4. паспортные документы;
  5. страховка ОСАГО или КАСКО (только для прицепов к грузовой машине или мотоциклу);
  6. доверенность (в случае подачи документов через посредника);
  7. техпаспорт транспортного средства;

Стоимость регистрации транспортного средства – от 1300 рублей и выше.

Для использования прицепа к легковой машине достаточно будет водительского удостоверения категории «В». А вот при эксплуатации грузового кузова — потребуются права категории «Е». Справочно: максимальная скорость движения автомобиля с прицепом составляет 70 км/ч, на автострадах – не более 90 км/ч.

Скачайте у нас на портале:

  1. ;

Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД

Иными словами, производитель автомобиля конструктивно рассчитал, что на этот автомобиль можно установить фаркоп.

По статистике, практически на 99% автомобилей возможно установка ТСУ.По желанию, вы можете документально оформить внесение изменений в ГИБДД. После чего заносится запись в особые отметки в техталоне и ПТС.

Вам будет интересно...