Налог для самозанятых

Не отвертеться! Новый налог для самозанятых с 2019 года


Теперь Минфин решил заходить со стороны потребителя услуг самозанятых: ведомство намерено создать такие условия, которые бы стимулировали пользователей услуг требовать от самозанятых чек и гарантии. Пилотный налоговый режим власти планируют провести в нескольких регионах России на протяжении пяти лет. Российские власти давно пытаются обложить налогами самозанятых граждан.

Правительство не устраивает, что они находятся в серой зоне — получают доход от собственной деятельности, но не платят с нее налогов и взносов на социальное, пенсионное и медицинское обеспечение.

Ряд идей уже провалились, в частности патент самозанятого получили всего сотни из около 15-20 миллионов самозанятых граждан.

В среду, 11 июля, также стало известно, что Федеральная налоговая служба России (ФНС) требует поправок в законодательство, которые фактически лишат россиян налоговой тайны — ведомство требует предоставить ей полный доступ ко всем банковским счетам россиян.

Налог на профессиональный доход (НПД) — новый закон для самозанятых с 1 января 2019 года в 4 регионах

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Минфин России представил вниманию общественности концепцию налога на профессиональный доход (НПД), которую разработал по поручению президента России Владимира Путина.

В концепции идет речь о налогообложении доходов граждан, работающих на самих себя и имеющих годовой оборот не более 10 млн рублей.

Иначе говоря, самозанятых гражданах. Еще одно условие, которое, по мнению чиновников, должно соблюдаться в этом статусе — отсутствие наемных работников. Логично также то, что такие граждане не должны иметь статуса индивидуального предпринимателя. Как , действующие ИП могут позавидовать самозанятым и отказаться от своего статуса.

Это связано с условиями, которые обнародовал Минфин. Прямо сказать, они очень мягкие и подобных в российской налоговой системе еще не было.

Как и обещали налоговики, а также глава государства Владимир Путин, ставка нового налога будет зависеть от

Налоги для самозанятых с 2019: новые ставки налога для самозанятых граждан

В нем отмечено, что ведомство предлагает для самозанятых граждан следующие налоговые параметры:

  1. И 4,5% — для предоставляющих услуги юридическим лицам, либо для сдающих имущество в аренду.
  2. 2,5% с выручки для тех граждан, которые оказывают услуги физическим лицам, а также при работе на основании патента.

Ранее ведомство предлагало узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6% соответственно. Предполагается, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 млн рублей за год. Из концепции следует, что самозанятым придется делать отчисления в страховые фонды: на пенсию и медицину.

В сумме этот платеж составит 1,5%:

  1. из которых 1,25% пойдут в Пенсионный фонд
  2. и 0,25% — в Фонд обязательного медицинского страхования.

Налоги и взносы Минфин предлагает отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Налог на самозанятых.

Последние новости

Минфин планирует разработать мобильное приложение.

Достаточно будет его скачать, пройти биометрическую идентификацию и каждый месяц отражать в нем свои доходы. Налоговая будет рассчитывать 3% с той суммы, которую человек сам запишет в свое приложение. Налог будут снимать с прикрепленной к приложению банковской карты. Предвосхищая упреки в том, что административные расходы будут больше той суммы, которую в итоге получит казна, в ведомстве заявили, что администрировать налог вообще не планируют.
Видимо, платить будут по принципу «кто сколько сможет». Но даже при такой максимально упрощенной во всех смыслах схеме эксперты считают, что очередная попытка вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги провалится.

Как провалилась идея с налоговыми каникулами. Напомним: предполагалось, что самозанятым, которые зарегистрируются в качестве ИП по упрощенной схеме, до конца 2019 года не придется платить налоги.

Налоги для самозанятых граждан в 2019

Читайте также статью: → Министерство финансов предлагает отнести 3 вида микробизнеса к категории самозанятости, а бизнес-структуры — целых 40. Государство на сегодняшний день решило остановиться на признании самозанятыми граждан, ориентирующихся на 45 различных видах деятельности.Рассмотрим, чем отличается самозанятое лицо от ИП.ОтличиеСамозанятое лицоИППроцесс регистрацииУпрощенный либо совершаемый автоматически по факту покупки патентаСложный, с прохождением различных процедур, сбором документовРазмер госпошлины (руб)100800Наем персоналаНе разрешенРазрешенВедение налоговой отчетностиНет отчетности, кассовых машин, КУДИРНеобходимо или необязательно, в зависимости от выбранного режима налогообложенияРежим налогообложенияТолько оплата патента, отсутствие налоговПо желанию выбирают ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, УСНРешение легализовать самозанятость и взимать налоги с самозанятых граждан, по словам

Подсобное Хозяйство

Плюс еще 1,5% от дохода пойдут на страховые взносы.

Более того, ведомство готово предоставить 30 тыс.

налогового вычета самозанятым, чтобы мотивировать их к переходу на новый режим. Законопроект с новой системой налогообложения для этой категории граждан Минфин планирует внести в кабмин уже в сентябре. Минфин доработал концепцию налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан, 29 июня она была направлена в правительство за подписью замглавы ведомства Ильи Трунина.«Известия» ознакомились с документом.

В нем отмечено, что ведомство предлагает для самозанятых граждан следующие налоговые параметры:

  1. И 4,5% — для предоставляющих услуги юридическим лицам, либо для сдающих имущество в аренду.
  2. 2,5% с выручки для тех граждан, которые оказывают услуги физическим лицам, а также при работе на основании патента.

Ранее ведомство предлагало узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6% соответственно.

Налог на самозанятых запущен в действие

В приложение вносятся данные о продажах или оказанных услугах, и оно само рассчитывает сумму налога, которая списывается с банковской карты.

«Вы вернулись в правовое поле, к вам нет и не может быть никаких вопросов»

, — добавил чиновник. Для дополнительной мотивации ФНС предлагает выдавать зарегистрировавшимся самозанятым так называемый налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей.

Михаил Мишустин Глава ФНС «Большинство самозанятых понимают: кроме прав, есть еще и обязанности, в том числе обязанность платить налоги. Не платим налог на личный доход — какой, например, комфортной городской среды, каких школ и дорог мы можем требовать? Давайте не будем обманывать друг друга. Мы живем в одном государстве и должны финансировать общее дело» Напомним, изначально фрилансеры, по задумке властей, должны были платить НДФЛ (13%).
Однако в начале мая в Минфине предложили ввести новый налог для самозанятых граждан: для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, он составит 3%, юридическим лицам — 6%.

Налог для самозанятых могут распространить на семейный бизнес

МОСКВА, 2 окт – РИА Новости.

Налог для самозанятых и индивидуальных предпринимателей может быть распространен на семейный бизнес, рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на форуме семейного предпринимательства. «В этот налог (для самозанятых и ИП) на первом этапе будут входить только те, кто работает без сотрудников по найму.

Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма.

Это можно объединить, я поручу такую историю проработать», — сказал Орешкин. Базовый законопроект, который в конце сентября был внесен в Госдуму, предусматривает проведение в 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход.

Сопутствующие законопроекты вносят изменения в Бюджетный и налоговый кодексы. На новый спецрежим смогут перейти самозанятые граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, и которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Регистрация лиц, пожелавших перейти на новый режим налогообложения, будет возможна без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». Доходы самозанятых от аренды и продажи товаров, услуг физлицам составят 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Уплата налога осуществляется ежемесячно.

В случае перехода на новый режим налогообложения самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ и получают право на налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей. Поступления по данному налогу будут распределяться между бюджетом соответствующего региона и ФОМС в пропорции 62,5% и 37,5%, соответственно, при ставке налога 4%, в пропорции 75% и 25% — при ставке 6%.

Самая суть

Я работаю с юридическими лицами через ИП, плачу от этого 6% подоходного налога.

А работаю с частными лицами, с маленьким бюджетом за наличный расчет.

Соответственно, они хотят на эту часть моего дохода наложить свою лапу, но я не знаю, что они готовы предложить мне взамен.

Да, возможно, эти сделки проходят по банковским операциям, к примеру, платиться на карту, то возможно, я бы там оплачивал, чтобы не привлекать внимание налоговой, если человек мне платит на карту с переводом, то я бы оплатил 3−4% — в принципе, сумма небольшая».

Мнение начинающего кондитера Милы: «С одной стороны, конечно, с точки зрения законодательства, это все хорошо, потому что по правилам все должно быть открыто, все должны платить налоги, но, с другой стороны, бизнесу и так тяжело выживать, и если еще все эти налоги платить, то половина организаций закроется.

Вам будет интересно...