Нарушение проекта при переделке

Нарушение проекта при переделке

Перепланировка незаконная. Незаконная перепланировка чем грозит?


Также она может усложнить доступ жильцов в свои квартиры или к объектам общедомовой собственности.Перепланировка незаконная может быть признана при проведении следующих типов работ:переделка помещений, которая ухудшает жилищные условия собственников и пользование инженерно-техническими коммуникациями дома;полный демонтаж ослабляющий прочность дома;установка радиаторов на балконы и лоджии;установка лоджий и балконов выше вторых этажей;установка систем отопления полов от общедомовой теплосети;объединение вспомогательных и жилых помещений;увеличение площади вспомогательного помещения путем объединения с жилым;заделывание вентиляции или уменьшение размера канала;монтаж перегородок, после которого формируется новое помещение без окон и радиаторов;увеличение нагрузки на несущие конструкции дома;заделывание

Юристу

Предметом договора была разработка проектной документации на строительство объекта «Многоэтажный жилой дом со встроенными объектами сервиса и торговли» по адресу: г. Абинск, ул. Горького, 26.Данная документация была разработана, и на нее также было получено положительное заключение государственной экспертизы, в котором были указаны два проектировщика — ООО «Контур» и ООО «Стройпроект сервис».

Было получено и разрешение на строительство.ООО «Контур» посчитало, что при выполнении ООО «Стройпроект сервис» проектной документации для ООО «Саратовинвестстрой 2007» были нарушены авторские права, и обратилось в арбитражный суд с требованием о защите таких прав и взыскании компенсации за это нарушение, поскольку автор не давал разрешения на переработку проекта.При рассмотрении данного дела перед судами возникли вопросы: имело ли место нарушение авторских прав проектировщика и каким образом рассчитывается

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем! Рекомендации, что можно и что нельзя

Но даже в этом случае необходимо получить разрешение.

По окончанию работ в технический паспорт квартиры вносятся изменения. После этого нужно написать заявление в БТИ и МФЦ. Сложная перепланировка квартиры – это:

  • Создание проемов в несущей стене;
  • Переустройство оконного проема.
  • Увеличение площади комнат за счет ниш и кладовок;
  • Демонтаж стен;
  • Обустройство дополнительной ванной;
  • Перенос кухни в другое помещение;
  • Объединение комнат;
  • Перемещение коммуникаций;
Рекомендуем прочесть:  Выслуга лет в таблице

Подобные преобразования носят серьезный характер.

Сотрудник МФЦ обязан проверить совпадает ли новая планировка жилья и данными в техническом паспорте.

Как доказать факт незаконного использования проектной документации

Застройщиком выступала та же компания, которая осуществляла реализацию проекта строительства в 2009 г.

Для поверхностной перепланировки требуется эскиз, а для узаконивания сложной — проект перепланировки квартиры. Проект или эскиз подготовит компания, имеющая ответствующую лицензию. После проведения всех работ необходимо зарегистрировать изменения.
Посчитав, что его авторские права на проектную документацию нарушены, проектное бюро обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к застройщику, а также исполнителю и заказчику новой проектной документации о взыскании компенсации за нарушенное авторское право, прекращении нарушения права и восстановлении положения, существовавшего до его нарушения, путем сноса возведенных на основе спорной проектной документации конструкций.

Кроме того, истец заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы по вопросу установления соответствия изготовленного им в 2008 г. проекта и возведенного ответчиками объекта.

Судебное разбирательство Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, основываясь на следующих выводах. Обосновать свои исковые требования истец мог бы, представив доказательства идентичности проектной документации ответчиков проекту, который был изготовлен им самим.

Что является перепланировкой в квартире?

Это связано с переделкой жилых помещений в бытовые;

  • Реорганизация фасадов, застекление лоджий, вывод на фасадную стену кондиционера, спутниковых установок, антенн, установка сетчатых перекрытий и другие переделки, сказывающихся на архитектуре строения. Такие переустройства не оказывают влияния на план квартиры, но влекут согласование проектной документации по перепланировке;
  • Изменение половых покрытий. Это могут быть заложение новой стяжки, включение системы полов с подогревом и др.
  • Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

    Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

    1. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

    2. Москва и область: +7-499-938-54-25

    Внесение изменений в проектную документацию, прошедшую экспертизу


    В соответствии с п.

    15 ст. 48 этого же кодекса, после внесения корректив в проектную документацию до ее утверждения застройщик или заказчик должен направить проект на экспертизу.

    Однако, п. 3 ст. 49 содержит некоторые исключения и устанавливает, что экспертная работа над проектными документами не требуется в случае, если:

    1. внесенные в проект поправки не коснулись конструктивных и прочих характеристик надежности и безопасности объекта;
    2. исправленная проектная документация уже проходила экспертизу и получила положительную резолюцию по итогам;
    3. корректировка проекта не привела к увеличению сметы на строительство.

    О том же самом, только с другого угла зрения говорится и в п. В этой норме Постановления предписывается вторично направлять на экспертный анализ модифицированную

    Незаконная перепланировка квартиры: какие штрафы грозят владельцу жилья

    Соседи накладывают утепление на балкон снаружи.

    44 Постановления Правительства от 05.03.2007 № 145.
    Это законно?

    Яков Денисов 03.03.2016 в 09:20 Здравствуйте.

    Это портит вид многоэтажного дома. Наружная теплоизоляция может и отвалиться, нанеся вред людям внизу.

    Я покупаю квартиру с черновой отделкой, но предыдущим хозяином установлены перегородки из гипсократона, это отражено в техплане, техпаспорта нет. Могу ли я поменять перегородки без согласования? Стены не несущие.

    Оля 10.03.2016 в 13:40 Любые переделки в квартире должны быть зарегистрированы документально.

    Перестенки с гипса вам помехой не будут. Можете сносить.

    Андрей 09.03.2016

    Особенности незаконной перепланировки

    Решение этой проблемы возможно через составление технического заключения и плана перепланировки с целью последующего узаконения. Когда произведены ремонтные работы, запрещенные законом.

    Например, демонтаж части несущей стены. В этом случае собственника помещения ждет привлечение к административной ответственности и затраты на приведения жилья в первоначальный вид. Ответственность собственнику может грозить и в тех случаях, когда он приобрел жилье с уже имеющимися нарушениями, например, по договору дарения или по наследству.

    При оформлении квартиры техпаспорт не является обязательным документом, и будущий владелец может и не знать о совершенной перепланировке. К сожалению, это не избавляет его от необходимости устранения возникшей проблемы. Чтобы четко знать зону ответственности следует понимать какие действия с помещением не относятся к перепланировке и могут осуществляться без каких-нибудь дополнительных разрешений.

    Застройщик самостоятельно изменил проект дома

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт

    Здравствуйте Олег!В соответствии со ст. 7 Закона № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве»:1.

    Вам будет интересно...